1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №101 (853) за 08.05.2001

ДЕПУТАТЫ -- НА СЦЕНУ!

Накануне Дня Победы в Первомайском парке звучали песни военных лет. Впрочем, концерт оказался необычным. Вы знаете, как поют народные депутаты? А многим посетителям парка довелось это лицезреть -- на сцене перед ветеранами Великой Отечественной выступала Татьяна Задорожная, член парламентской фракции "Трудовая Украина". После концерта корреспонденту "Сегодня" удалось пообщаться с Татьяной Андреевной...

-- "Сегодня" как-то о вас уже писала, что вы распеваете арии, пардон, в женских уборных. Неужели теперь вы уже решили выйти на публику?

-- Знаете, я такой человек, что могу петь в любых условиях. А накануне Дня Победы решила сделать подарок ветеранам этого района. Поскольку денег у меня нет, чтобы им вручить какие-то материальные подарки, мне помогли организовать концерт. Это первое мое выступление перед такой многочисленной аудиторией.

-- А в парламенте никогда не возникало желание спеть?

-- Хотелось. Особенно, когда дрались руховцы с коммунистами. Хотелось встать и запеть что-нибудь торжественное... Какую-нибудь красивую украинскую песню.

-- Перед своими коллегами вы выступали?

-- Прошлым летом я отдыхала в депутатском санатории в Крыму. Как-то наш "затейник" запланировал концерт хорошего пианиста. Он попросил меня помочь с организацией этого вечера. Как вы знаете, на отдыхе достаточно тяжело вытянуть людей из моря, а тем более -- завлечь кого-то слушать музыку, тем более классику... Когда я начала собирать депутатов, некоторые из них говорили: если я сама спою, тогда они придут. Я пообещала. Пришло около десятка человек. Хорошо помню, что были депутаты Пухкал, Раханский... Под конец концерта я спела несколько маленьких произведений. На следующее воскресенье мы пообещали организовать концерт, где половину программы исполняла я. Пришло, как ни странно, человек двадцать пять... Одну песню я спела в дуэте с Катей Ващук (народный депутат из фракции "Демсоюз". -- Авт. ). У нас хорошо получилось, ведь у меня -- сопрано, у нее -- второй голос. Среди зрителей каким-то образом оказалась актриса Чурикова с супругом. Она подошла ко мне и поблагодарила за концерт.

-- И когда это вы спелись с Ващук?

-- Как-то на дне рождения у одного из депутатов. Тогда это был экспромт. Запели вместе "Гори, гори, моя звезда". Если честно, то я мечтаю спеть с Дмитрием Гнатюком. Но все как-то не предоставлялось случая...

-- Вы не жалеете, что не окончили консерваторию?

-- Да, я действительно не поступила в консерваторию. Но из этого трагедии никогда не делала. Хотя во времена моей молодости говорили: "Что такое воробей? Это соловей, закончивший консерваторию"...

Когда я в 1993 году училась в США, там моим голосом заинтересовались русские эмигранты. Они были удивлены, что я нигде не пою и что с таким голосом в свое время не могла поступить в консерваторию. Они организовали мне встречу с чудесным педагогом по вокалу из Вашингтона. Я не люблю хвастаться, но когда она меня прослушала, сказала, что у нас -- единственная страна, которая губит свои таланты.

Потом я каждые выходные ездила в Москву, брала уроки у Светланы Рожновой. Один Бог знает, какие усилия я прилагала, чтобы научиться профессионально петь и разбираться в музыке. Голос -- очень тонкий инструмент. Его всегда надо держать в форме: чуть-чуть перенервничал -- и он уже не звучит. Специалисты говорят, что голос вообще звучит раз в году...