1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (857) за 15.05.2001

ДОВЕРЯЛИ, ДОВЕРЯЛИ И... ВОРА ВЫРАСТИЛИ

Не секрет, что родители, обнаружив у своего отпрыска пристрастие к чужим вещам или деньгам, реагируют на это очень остро, порой и за ремень хватаются. Но редко задумываются о причинах происходящего.

-- Мы в семье друг другу доверяем, деньги лежат открыто, -- рассказывает Марина Васильевна. -- И вдруг стали замечать -- гривна-другая пропадает. Поначалу думали, что где-то сдачу неправильно дали. Но когда обнаружили исчезновение двадцатки, встревожились. Спрашиваем старшую дочку, 15-летнюю Юлю. Говорит, не брала. Интересуемся у 12-летнего Вадима. Тоже пожимает плечами, и честно смотрит своими большими серыми глазами. А потом соседские мальчишки рассказали, что Вадик хвастал -- показывал им новые аудиокассеты. Снова спрашиваем о пропаже. Ответ тот же. Ну, отец поговорил с ним по-мужски... Бесполезно! Деньги потихоньку опять "улетучиваются". Да как же это?! Доверяли, доверяли и вора вырастили?..

Разбиралась с этим случаем психолог Марина Ситник. Рассказывая ей о том, как рос Вадим, Марина Васильевна неожиданно для себя осознала, что у него не было ничего своего: игрушки и книжки -- старшей сестры, одежда -- двоюродного брата. Папа и мама считали, что детских вещей в доме и так достаточно, поэтому не покупали Вадику то, что он просил. И при этом много внимания уделяли Юле, ее таланту к рисованию, а мальчик рос как бы в тени сестры. Так он перестал чувствовать уверенность в себе, которую дает родительская любовь. Ему стало казаться, что родители думают только о Юле, и он стал компенсировать в денежном эквиваленте то, чего ему не хватало.

-- Максимка уже большой, восьмой год ему, -- рассказывает другая мама, Елена Прохоровна. -- В магазин сам ходит и сдачу всегда приносит. Как-то заметила: принес хлеб -- и шмыг на улицу. Потом спрашиваю о сдаче, что-то невразумительное отвечет. А на днях пропало 10 гривен. "Подержать хотел, а потом боялся, что ты ругать будешь", -- объяснил мне. Это уже воровство, или просто "взял и не сказал"?

-- Дети и подростки тайком прикарманивают деньги в семьях, где в той или иной мере утратил силу абсолютный запрет "не брать чужого", -- объясняет Марина Леонидовна. -- Им, как правило, не дают даже мелочи. Между тем к девяти годам дети уже способны твердо усвоить норму о том, что воровать -- это недопустимо.

Но где грань между "мое" и "чужое"? Если ребенок намеренно совершает кражу, то скрывает это от других, сознавая, что сделал что-то дурное. А если не таится, то это еще не воровство. В практике Марины Ситник был такой случай: пятилетний малыш втихомолку взял половину папиной зарплаты и накупил родным подарков. Маме -- дорогие духи, папе -- шахматы, а старшему брату -- игрушечный самолет. Себе -- ничего. Такого любителя сюрпризов бранить нельзя, достаточно просто спокойно объяснить, что впредь подобного делать не надо.

Чаще всего воровство денег у родителей -- реакция протеста на холодность матери или отца, на конфликты между ними. Бывает, что кражи по мелочам -- способ самоутвердиться в семье. Наказание же лишь поддерживает враждебность к родителям. Но если мы поможем ребенку понять наш мир взрослых с его правилами, он избавится от этого чувства, обретет уверенность в собственной значимости и будет поступать как должно.