1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (857) за 15.05.2001

КУРОРТНЫЕ ЦЕНЫ СИЛЬНО ПОКУСАЮТ ОТДЫХАЮЩИХ

Курортный сезон в Ялте открылся резким скачком цен на продовольствие. В несколько раз, по сравнению с началом года, подорожали фрукты и овощи, причем как местного "разлива", так и импортные, а цены на мясо стали совершенно неприличными. По информации "Интерфакса", в мясных рядах за кило товара требуют 45--50 гривен!

Однако, как сообщила "Сегодня" шеф-повар ресторана "Мраморный", одного из наиболее крупных в городе, эти цифры несколько преувеличены. За свиную и говяжью вырезки мясоеду придется выложить 28--35 грн. Хотя это явно не предел -- с нашествием туристов цены, безусловно, будут расти. Однако печальные перемены не особенно затронут мясной репертуар ялтинских харчевен подобного ранга. "Спрос будет в любом случае, поскольку наших солидных клиентов вряд ли смутишь увеличением стоимости блюда гривен на семь-восемь, -- считает шеф-повар. -- Ценовой скачок больно ударит по карману "аборигенов", а не приезжих. Хотя, если ресторанный выторг станет падать, придется снижать цену за счет уменьшения мяса в порциях".

С этим мнением согласна и директор местной столовой "Черное море" Ольга Михайловна, считающая, что в кафешках скачка цен, адекватного рыночному, не предвидится. "Сейчас позавтракать, отобедать и отужинать у нас можно за "двадцатку". В разгар летнего раздолья цена вырастет максимум на 20 процентов -- выше ее "тянуть" невыгодно. Так что из любых продуктовых подорожаний будем выкручиваться сменой меню, ассортимента, рецептуры", -- заверила директор.

Рыночные продавцы мотивируют резкий рост цен на мясо удорожанием комбикормов. Однако специалисты утверждают, что даже это обстоятельство не оправдывает многократного удорожания продукции. Наши собеседницы объяснили ситуацию наплывом участников нескольких фестивалей и конкурсов, одновременно развернувшихся в Ялте, а также почему-то слухами о похожем мясном подорожании в столице.