1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №108 (860) за 18.05.2001

НЕ БЕЙТЕ ПО МОЗГАМ ДИСПЛЕЯМИ!

Целый день я работаю за компьютером. Он мой помощник, моя чудесная энциклопедия. Правда, любовь иногда бывает жестокой: вечером, когда выхожу "на волю", мир мне кажется то в клеточку, то в крапинку, а то и в шестеренку. Глаза устали, думаю я. Оказывается, не только они.

ГЛАЗА ЛЕЗУТ НА ЛОБ ОТ ИЗБЫТКА ИНФОРМАЦИИ

-- Зрение человека устроено так, чтобы гладить Землю, "перебегая" взглядом с дальнего горизонта на ближний, -- говорит доктор медицины Константин Тринус, профессор Вюрцбургского университета (Германия). -- Вспомните, как плавно меняется пейзаж, когда вы просто гуляете по парку. Вот впереди справа над аллейкой нависла сломанная ветка, а слева к вам приближается мальчик на роликах. Вы, не задумываясь, решаете, как миновать опасное место, как не столкнуться с юным спортсменом. Когда же смотрите фильм или играете в компьютерные игры, те же события спрессовываются во времени. То, что в жизни длится минуты, на экране происходит за доли секунд. Зрительная информация, поступая в мозг, возбуждает участки его коры. Чем больше ее объем, тем дольше она обрабатывается в коре и подкорке, "прокручиваясь" в памяти еще несколько дней.

Хорошо, если посмотрев фильм или интенсивно поработав за компьютером, вы даете голове отдохнуть. А если дисплей компьютера у вас перед глазами десять часов днем и два ночью, а в перерыве -- "отдых" у телевизора?

На вчерашнюю информацию накладывается сегодняшняя и... сначала появляются точечки и шестеренки, затем начинает болеть и кружиться голова, а в конце концов наступает полный "стоп". И сколько бы вы ни старались -- ни новым идеям, ни смелым решениям в вашей, "нафаршированной" информацией по самую завязку голове, не появиться. По крайней мере до тех пор, пока не убежите на какой-то тихий хутор, где ни телевизора, ни компьютера. Как правило, люди не понимают, что с ними происходит, им кажется, что не ладится работа, не удается жизнь...

-- Такой объем информации перегружает мозг и приводит к разбалансировке нервных клеток, -- продолжает Константин Тринус. -- Сначала приходит бессонница. Днем вы устаете, "глупеете", теряете остроту реакции. К несильным головным болям добавляются обмороки, тошнота, бросает то в жар, то в холод. Затем информационный стресс "бьет" по гормональным железам -- начинаются спазмы дыхания, появляется одышка, сердцебиение. Нервный тик -- самое безобидное, что ждет вас дальше. Все может закончится инсультом или инфарктом. Это мониторная болезнь.

Имя ей дали японцы еще на рубеже 60-х и 70-х. Распознать ее сложно. И занимается этим наука невроотология. Если вы не знаете, что это такое, не комплексуйте. В советские времена она очень долго была под запретом: философские взгляды ее основоположника Эрнста Маха критиковал Ленин. Поэтому и врачей-невроотологов на территории СНГ впору в Красную книгу заносить.

ИЕРИХОНСКАЯ ТРУБА РАЗМЕРОМ В ПОЛ ЗЕМНОГО ШАРА

Известно, что низкие частоты -- от 9 до 20 Гц -- могут вызвать у людей панику. Однажды в одном из театров перед спектаклем публику, пришедшую пережить трагедию вместе с героями пьесы, решили подготовить: начали "обрабатывать" неслышными низкочастотными звуками. Зрители пришли в ужас и... разбежались.

А вот профессор Дэвис в 50-х годах получил задание построить излучатель, который мог бы разгонять вражеские армии. Когда вычислили площадь, какую может занимать войско противника, то оказалось, что новая "иерихонская труба" должна быть размером с пол земного шара. Понимая, что от идеи придется отказаться, ученые все же не хотели потерять миллиарды, которые им выделили на исследования. И предложили выполнять работу поэтапно: сначала "вытащить" из мозга ответ слуховой системы на звуковой раздражитель.

Профессору Дэвису удалось зарегистрировать электрическую активность мозга в ответ на звуковой сигнал, а затем определить, какие участки мозга откликнулись. Так благодаря деньгам военных и была создана теория вызванных потенциалов. За нее ученый получил Нобелевскую премию.

"А ВЫ МЕНЯ САЧКОМ НАЗЫВАЛИ!"

-- Вызванные потенциалы -- это ответ мозга на внешний раздражитель, -- говорит Константин Тринус. -- Сигнал передается от глаза или уха в подкорку. Ответ же ловят по технологии, заимствованной из радиолокации. Его отражает электроэнцефалограмма.

Ныне известно пять вызванных потенциалов -- слуховой, зрительный, тактильный, вестибулярный и обонятельный. Имея такой набор, можно судить, в каком состоянии часть мозга. Скажем, для оценки его двигательных центров записывают движения глаз в ответ на то, что мы слышим или видим.

-- Мы строим что-то вроде карты электрических реакций мозга, -- говорит доктор Тринус. -- Сравнив ее с картами в специальном атласе, можно узнать, насколько правильно работают структуры мозга, диагностировать мониторную и другие болезни. Часто определяем те недуги, о которых ни пациент, ни врачи даже не подозревают.

Как-то пришел в Центр невроотологии к доктору Тринусу тридцатилетний богатырь -- косая сажень в плечах, рост метр 195. Говорит, еще недавно 150 килограммов легко выжимал, а сейчас слабость такая, что неделями лежал бы. Он обращался к множеству специалистов, причину не нашли. В центре определили -- герпес. Распознать некоторые формы этой болезни очень трудно. Богатырь наш только и сказал родственникам: "Вот видите, а вы меня сачком называли!"

-- Обследовали другого пациента, -- вспоминает доктор. -- У него периодически немели руки, стал хуже видеть и хуже слышать. Оказалось, уже алкоголик. А он и подумать не мог, что причина его проблем почти ежедневные выпивки. Я спрашиваю: "Спиртным увлекаетесь?" -- "Нет", отвечает. Жена тут же взрывается: "Вот видишь, я же тебе говорила, нельзя пить!"

Как лечить? Только точно подобрав лекарства. Ученым известно, что нервные клетки "говорят" друг с другом с помощью специальных химических веществ -- медиаторов. Известно также, в каких ядрах мозга есть те или иные из них. Зная это, можно назначать лекарства, действующие очень точно. По наблюдениям врачей центра, незапущенная мониторная болезнь хорошо лечится, особенно у молодых. Но если на Западе в распоряжении невроотолога препараты 300--400 наименований, то у нас -- от 20 до 50.

-- К сожалению, в Украине, впрочем, как и в других странах СНГ, симптомы этой болезни, как правило, лечат нейролептиками. Эти лекарства, затормаживая нервные центры или мозг в целом, расслабляют организм и временно облегчают состояние больного, -- говорит Константин Тринус. -- Но когда действие препарата заканчивается, болезнь возвращается. К тому же к нейролептикам развивается привыкание, а его можно назвать легкой формой наркомании.


СОВЕТЫ ПРОФИ

"БРОНЕЖИЛЕТ" ДЛЯ УДАРНИКОВ МЫШКИ И ПИЛИГРИМОВ ИНТЕРНЕТА

Это сильная иммунная система. Витамины, особенно С и Е, сбалансированное питание, спорт или просто физические упражнения укрепляют ее и позволяют выдерживать большие информационные нагрузки.

Очень важно для компьютерщика есть зелень -- салат, сельдерей, базилик, кинзу, петрушку, причем, как можно больше. Об овощах и фруктах не говорим -- это само собой. И учтите, что картофель не имеет такого количества биологически активных веществ, как каши, -- рисовая, гречневая, овсяная. А чтобы была энергия, надо есть мясо, рыбу, творог.

Не стоит увлекаться компьютерными играми или сидением перед телевизором, а также видеоклипами, в которых "картинки" меняются с огромной скоростью. Их уже запрещают в некоторых странах: они могут вызвать приступы, подобные эпилептическим, даже у здоровых людей, особенно у детей и подростков.

Кроме того, желательно каждые 45 минут делать перерывы в работе на 15 минут. Хорошо подойти к окну и посмотреть вдаль, сделать легкую гимнастику, размять руки, ноги, позвоночник.

Но все же помните: абсолютно безопасной считается работа с современными мониторами по 2--4 часа в день, до 8 часов -- еще допустимо.