1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №109 (861) за 19.05.2001

ЕСЛИ ИСКАТЬ ЖЕНИХОВ, ТО НА ДАРНИЦКИХ ДАЧАХ

"Перед кем из нас не стоят живым укором бледные лица хилых детей, выросших в обстановке, где луч солнц -- редкий гость? В летнюю пору жизнь в каменном мешке города -- это пытка", -- писали 100 лет назад киевские репортеры о начале дачного сезона.

Одним из центров дачной жизни была Пуща-Водица. Обилие растительности, три пруда для купания, прекрасный сосновый бор и песчаная почва натолкнули городское самоуправление на мысль о том, что из обычного дачного поселка можно сделать первоклассный европейский курорт. Но, к счастью рядовых дачников, этот план не был осуществлен по причине "отсутствия капиталистов". В 1904 году сюда был проложен трамвайный путь, поселок, разделенный на 14 линий, имел собственную администрацию -- дачную канцелярию и околоточного надзирателя. Стараниями "Общества благоустройства" была построена церковь Св. Серафима Саровского, появились лавки провизии, кумысо-кефирное заведение и базар, где "мясо на копейку дешевле, чем в городе". Целебный сосновый воздух привлек Киевское Общество борьбы с чахоткой и бугорчаткой, которое построило здесь свой санаторий. Но такое соседство не отпугнуло отдыхающих, цены на дачи оставались одними из самых высоких -- 100--150 руб. за сезон.

Еще одной Меккой утомленных горожан был Святошин. Под поселок в 1897 году было отведено более 500 десятин. Электрический трамвай, дачные поезда и близость шоссе, правда, причиняли некоторым дачникам большие огорчения "из-за шума экипажей и едкой пыли", а "недружелюбно настроенная деревенская молодежь" близлежащего села Беличи создавала в поселке постоянную напряженность. Зато в парке и театре давались спектакли, фарсы и оперетки, для детей организовывались "единственные в окрестностях Киева общественные игры и естественно-исторические экскурсии", в поселке была церковь Св. Николая, мужское коммерческое училище, вечерние курсы для взрослых при библиотеке Общества трезвости, многочисленные лавочки, базар, баня, ресторан, чайная и столовая.

Одним из самых любимых киевлянами дачных курортов оставалась Дарница. Неудобством считалось лишь несоблюдение расписания движения поездов, которое потом отчасти компенсировалось прокладкой электрического трамвая. В распоряжении жителей была церковь Св. Феодосия, отличная аптека, почтово-телеграфная контора и сберегательная касса. Дарницкий базар славился обилием черники и земляники, а сходство поселка с настоящим курортом усиливалось наличием "специального купального поезда", доставлявшего дачников за 5 коп. на Днепр, избавляя тем самым от необходимости купаться в местном пруду с пиявками. Кстати, среди киевских дам Дарница славилась как первое место для "уловления" женихов.

Дачные поезда начиная с 1 мая развозили киевлян в Боярку-Будаевку, Бучу, Мотовиловку, Ирпень и Ворзель. С момента основания вполне оправдывала свое название Боярка -- с конца 1880-х годов в комфортабельных дачах с ажурными резными верандами поселились "зажиточные киевские буржуа", которые давали улицам "родные" названия -- Крещатик, Липки... Демократичность Боярки заключалась в том, что рядом с роскошными дачными постройками были скромные летние домики с верандами и простые крестьянские хаты, приспособленные для жилья дачников. Радовал дешевизной местный базар (5 коп. стоила бутылка молока в 3 стакана). Природа, как ничто другое, способствовала быстрому излечению больных, особенно чахоточных. Поэтому в 1899 году здесь была открыта известная "Бесплатная Санатория для бедных чахоточных евреев Киева" -- современное заведение с полным пансионом и лечением (как писал путеводитель, "каждый больной снабжен карманной плевательницей"). Рядом разместились синагога, сиротский дом, учительская и церковно-приходская школы, школа пчеловодства и местное отделение Общества трезвости с библиотекой и чайной. Но была у Боярки и дурная слава из-за дачных краж. Удрученные дачники обзаводились револьверами и нанимали сторожей, чтобы обезопасить себя от "распущенной крестьянской молодежи".

Сырец славился эффектными дачами киевских богачей Бродского, Козловского и Самойлова, нельзя не вспомнить о Зверинце с его знаменитыми Выдубицким и Троицким-Ионовским монастырями, садами и виноградниками. Особенно хороши здесь были "Саперные дачи", населенные офицерами. Слава их состояла не только в прекрасных природных условиях , но и в полной безопасности от воров, так как территория постоянно охранялась военными караулами. Совершенно особый род дачных поселков возник в черте Киева. Это знаменитые шулявские дачи "Сан-Суси", которые со временем превратились в типичное рабочее предместье завода "Гретер и Криванек" (совр. "Большевик") без всяких "признаков культурной жизни".

Вообще же дачных поселков в Киеве и окрестностях к 1909 году насчитывалось больше 20. Благодаря обилию возможностей по найму особняков и обычных крестьянских изб, этот вид отдыха был доступен большому числу горожан, даже среднего достатка.

Ежегодник "Дачник" в начале ХХ века советовал киевлянам: не жалейте копеек 16-40 на проезд и 25-200 руб. за найм дачи. Захватите мебель и прислугу (нанимать ее в дачных поселках не рекомендовали). Не забудьте: таз для варки варенья, хорошее вино, велосипед, летние галоши, непромокаемую одежду, зонтики, купальные костюмы, складные кровати, граммофоны и музыкальные инструменты, гимнастические принадлежности и летние игры, мороженицы, фонари и фейерверки, резиновые ванны. С этим "нехитрым скарбом" пребывание на даче будет для вас настоящим праздником. И помните: "Жизнь -- самый драгоценный капитал. Берегите здоровье, как высший дар, живите летом на даче или в деревне, чтобы в борьбе за существование, среди невзгод, вы могли быть могучими и сильными".