1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №109 (861) за 19.05.2001

КАК С 50 ДОЛЛАРАМИ ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИАРДЫ

За полтора года через маленькую сельскую фирмочку прошли 7 миллиардов гривен! Сумма, сопоставимая разве что с оборотом компаний с мировым именем. Налоговая милиция склонна считать незаконной деятельность фирмы, зарегистрированной в Черниговской области. Последнее слово скажет суд.

50 БАКСОВ И НИКАКИХ НАЛОГОВ

Еще не стерлись в памяти те времена, когда по стране ходили обесценивающиеся с каждым днем купоно-карбованцы. Именно тогда экономика Украины приобрела резко выраженный "долларизированный" характер, а иностранных инвесторов, приносящих в нашу страну желанную валюту, Украина встречала распростертыми объятиями. Чтобы привлечь сюда средства зарубежных предпринимателей, власть шла на значительные уступки и льготы.

Одной из таких поблажек стал принятый Верховной Радой в 1992 году Закон "Об иностранных инвестициях", который, среди прочего, гарантировал зарубежному инвестору (независимо от размера капитала, вложенного им в экономику нашей страны) защиту от изменений в налоговом законодательстве сроком на 10 лет. То есть до 2002 года. В течение этого срока иностранный инвестор мог рассчитывать на то, что все ставки налогов останутся неизменными, равно как и налоговые льготы.

В том же 1992 году гражданин Ливана Мусса, студент одного из Харьковских вузов, в качестве иностранной инвестиции внес в уставный фонд предприятия "IPA ltd." ни много ни мало -- 50 американских долларов. Но сразу же после создания предприятие было законсервировано, и в течение шести лет никакой коммерческой деятельности за ним замечено не было.

Лишь в 1998 году "IPA" вновь заявляет о себе, как о предпринимательской структуре, перерегистрировавшись в небольшом поселке Коцюбинское Черниговской области. При этом было создано и дочернее предприятие "Пассив", директором которого стал 32-летний харьковчанин. Именно эта фирмочка и ее руководители стала объектом преследования налоговой милиции за значительные, если не сказать огромные, убытки, нанесенные Украине.

Но здесь вновь стоит вернуться назад -- в 1991 год. Именно тогда был принят закон, который вполне объясняет мотивы коммерсантов, перерегистрировавших фирму в Черниговской области. Он давал существенные льготы предприятиям, расположенным на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. В ряду этих льгот -- освобожение ото всех(!) общегосударственных налогов и сборов, среди которых НДС, акциз и таможенная пошлина при импорте в Украину иностранных товаров. Единственное, уплата чего предусматривалась для фирм-"чернобыльцев" -- местные налоги и сборы, доля которых, как известно, не так уж и велика.

Но, естественно, государство, приняв такой закон, вскоре уразумело последствия предоставления больших льгот и достаточно быстро изменило некоторые его положения. Потом об этой досадной "чернобыльской оплошности" забыли. Но не все.

"ЗАКОННАЯ" ПОДОПЛЕКА

Суть правовой заковыки в сочетании действий обоих законов: одним из них предоставлены существенные льготы по налогообложению, а другим -- гарантия неизменности налогового законодательства. Так что фактически предприятие с иностранными инвестициями, созданное на момент действия "чернобыльского закона", как и его дочерние структуры, могут рассчитывать на налоговые "скидки", обусловленные законодателем.

Шесть лет придуманная "IPA" схема не применялась. Лишь в 1998 году предприниматели вспомнили о возможном эффекте от смешения двух этих законов и решили его использовать. Использовали, как потом выяснилось, с огромной пользой. И не только для себя. (Отметим, что практически все сделки совершались не "IPA", а дочерним "Пассивом").

Вскоре было получено и судебное подтверждение реальности этой схемы. При первой, пробной, поставке товаров из-за рубежа таможня, естественно, не дала добро на их ввоз. Но Новозаводский райсуд Чернигова, рассмотрев дело, принял описанные выше доводы коммерсантов и подтвердил правомочность ввоза без уплаты общегосударственных налогов и сборов иностранной продукции. Правовая подоплека коммерческой деятельности оказалась, по мнению суда, безупречной.

Практическая сторона дела тоже не страдала. Шутка ли? За полтора года через "Пассив" прошли товары на общую сумму семь миллиардов гривен! Это едва ли не четверть сводного годового госбюджета Украины тех лет! Таким оборотом не могут похвастаться даже крупные промышленные предприятия, не говоря уж о фирмах, зарегистрированных в замшелых селах нашей страны. Бизнес "Пассива" был невероятно успешным. Вот каковым был его механизм.

БЮДЖЕТ -- ПЛАТЕЛЬЩИК НДС

Восемьсот предприятий (не менее поразительная, чем 7 млрд. цифра) были контрагентами "Пассива". Последний выступал в роли посредника, через которого проводились сделки по импорту товаров: например украинская фирма "Х" договорилась о поставках из Японии видеотехники и, с согласия руководства нашего дочернего предприятия, осуществляет поставку в адрес "Пассива". "Пассив" же, не платя ни НДС, ни акцизный сбор, ни таможенную пошлину, получал "видики" и направлял их фирме "Х". Но в таможенных декларациях руководители "Пассива" при ввозе товаров указывали сумму НДС, хотя фирма и не была его плательщиком. В этой же декларации потом, на основании тех правовых оснований, на которых строилась вся деятельность, появлялась пометка "от НДС освобожден". Но это совсем не значило, что НДС не начислялся: в отчетных документах фирм-покупателей фигурировала таможенная декларация с тем самым налогом на добавочную стоимость.

В отечественном законодательстве механизм уплаты НДС предусмотрен и при импортных операциях, хотя фактически эти сделки освобождаются от налога -- путем его возврата из бюджета. Такая двойственность позволяла, при том, что ничего в бюджет не платилось, плюс ко всему рассчитывать и на его возмещение. И это возмещение происходило. По данным следственного управления налоговой милиции, которое расследовало это дело, госбюджету таким возвратом НДС был причинен ущерб на сумму 350 млн. гривен.

Налоговые послабления позволили "Пассиву" завозить в Украину и продавать здесь товары процентов на семьдесят дешевле, нежели другим предприятиям, не имеющим таких льгот. И 800 фирм-партнеров "Пассива" активно этим пользовались. В страну за полтора года такой деятельности были завезены сотни железнодорожных составов с горюче-смазочными материалами, автофургонов с компьютерной и бытовой техникой, продуктами питания. Судя по отчетным документам, которые в кабинете следователя налоговой милиции сложены в огромную гору (117 томов уголовного дела), "Пассив" завозил все: от памперсов до станков. По словам того же следователя, сельская фирмочка фактически была законодателем цен на многих рынках. А благодаря демпингу был разорен не один магазин -- и продовольственных товаров, и бытовой техники, и компьютерной...

Но "лафа" кончилась. На "Пассив", спустя полтора года после первой сделки, обратила внимание налоговая милиции. Сейчас дело уже передано в суд. Налоговики обвиняют руководителей "Пассива" в нарушении трех статей Уголовного кодекса: уклонение от уплаты налогов, должностной подлог и злоупотребление служебным положением. Адвокаты обвиняемых заявляют, что предприятие все полтора года работало совершенно законно, платило необходимые налоги. И никаких нарушений. Налоговики уверены в обратном. Начальник следственного управления налоговой милиции ГНА Украины Святослав Пискун отметил, что это сложное уголовное дело сотрудникам его управления удалось расследовать за рекордно короткое время -- восемь месяцев. О том, кто прав в данной ситуации, мы узнаем очень скоро -- после решения Броварского райсуда.

P. S. Имена и названия фирм изменены.