1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №109 (861) за 19.05.2001

"МУЖЧИНЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ"

Ирина Отиева -- давний друг нашей газеты. На последней встрече в Одессе (выездной вариант программы Яна Табачника "Честь имею") она смеялась: "Наташа, нам с вами пора уже книжку писать!" Может, и напишем когда-нибудь. А сегодня очень радостно смотреть на Иру -- замечательно выглядит, искрится доброжелательностью, полна творческих планов. Обожаю ее рассказы о тбилисском детстве и многочисленной родне, но в этот раз мы все же говорили о настоящем

Ира, смотрела сегодня ваше выступление в Одесском оперном и думала: елки-палки, такой вокал! такая внешность! такая колоссальная энергетика! А все равно творческая судьба не сложилась в той мере, в которой вы этого заслуживаете. Почему так произошло?

-- (Жизнерадостный смех.) Не знаю, может предки нагрешили... А если серьезно, все просто: потому что страна такая! Не нужны здесь люди, которые профессионально работают. Возможно, и я в чем-то виновата -- где-то проявляла детскую принципиальность...

А есть чувство, что что-то в жизни и карьере "недодано" в силу вышеперечисленного?

-- Да нет... Я же сама этого не захотела. Хотя... Ну подумай сама, популярность у меня есть -- все в этой стране знают, кто такая Отиева, коллеги меня уважают... От размышления о том, что хотелось бы большего, ухожу сознательно. Не хочется впадать в депрессию, да и нам, Скорпионам, она совершенно ни к чему.

-- Знаю, что вы автор сценического варианта всех ваших песен. Не хотели бы поставить мюзикл?

-- Хотела бы, но не дадут. У меня, кстати, масса музыки написана -- и инструментальной в том числе. Но не буду я ни у кого просить денег -- пошли все к черту, надоели. Ну почему я должна просить?! Не хочу ни перед кем унижаться. Меня достаточно часто унижали за 25 лет на эстраде, включая и мэтров, и примадонн. У этих людей всегда было развито чувство собственной исключительности. Когда-то в каком-то интервью меня спросили: "Вы хотели бы быть похожи на Пугачеву?" И я честно сказала -- нет. Она обиделась жутко. Но я до сих пор не понимаю, почему я должна хотеть быть похожа на женщину, у которой в глазах написано вечное одиночество.

Помня вашу неизменную улыбку, трудно представить, что у вас бывает депрессия...

-- Бывает, бывает... Здесь самое главное определиться -- что тебе надо от жизни, что главное. Лично для меня самое главное -- чтобы мама и дочь были здоровы. Если они болеют -- мне становится очень плохо.

Ира, вы столько лет поете на эстраде, знаете каждую собаку. Не хотите написать свои "заметки непостороннего" -- не столько о себе, сколько о том, как за последние 20 лет эта эстрада была разрушена?

-- Не хочу, и только по одной причине. Я не смогу написать правду, а неправду не хочется. Кого-то жалко обижать, у кого-то подросли дети и внуки, и они тоже это прочитают.Писать только о себе -- другое дело.

Ира, у вас замечательное чувство юмора -- анекдоты в вашем исполнении в два раза смешнее, а рассказам о Тбилиси может позавидовать Искандер...

-- Я же вообще очень ироничный человек. Любимая тема -- посмеяться прежде всего над собой. Это очень легко, потому что о себе-то я знаю все!

Ну раз вы все о себе знаете, то можете точно ответить: Ира Отиева -- хороший человек?

-- (Смеется) Знаете, я не жалуюсь. Да и чего мне жаловаться, если в этой жизни я все сделала "своими руками и вопреки"?

Полгода назад вы очень скептично отозвались о возможности личного счастья для вас. Ничего не переменилось?

-- о-первых, оно невозможно по причине того, что мужчина и женщина в принципе неспособны найти общий язык. Помните, сегодняшний анекдот Фимы Шифрина про мужика, которому после автокатастрофы пришили женские уши? Реакция у него была глубоко философская: "роде все слышу, но ничего не понимаю". Конечно, существуют привязанности, близость -- но все это временное...

А вас временное не устраивает?

-- Устраивает. Но я больше так не хочу. Мне это больше не интересно и я закрыла эту тему для себя. Сами по себе мужчины -- больше не интересны. Я когда их вижу -- мгновенно испытываю ощущение, что про каждого из них давно все знаю -- что скажет, как пошутит, как начнет ухаживать... Наташа, ну честно: не знаю, какой должен приехать "Том Джонсон", чтобы он меня поразил. Тогда зачем все это?!

Считаете себя настолько самодостаточным человеком, что можете прожить без женского счастья?

-- Почему нет? Надоели все они.