1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №111 (863) за 22.05.2001

"МЕНЯ НЕДАВНО СПРОСИЛИ: "КАК, ТЫ ЕЩЕ НЕ УМЕР?!"

Необязательно любить "АукцЫон", чтобы понять, что Олег Гаркуша -- гениальный танцор. Его танцы непосредственны как дети (да он и сам далек от своих сорока). Но, в отличие от большинства чад, которые вырастают и строят из себя серьезных обормотов, Олег не стесняется быть смешным, откровенно и красиво говорить о прошлом и удивляться жизни настоящей.

"ВСЕОБЩЕЙ ДРУЖБЫ РОКЕРОВ И НЕ БЫЛО НИКОГДА"

-- Как часто удивляетесь?

-- Удивляюсь происходящему как на сцене, так и в жизни ежедневно. Те же уличные персонажи могут вызвать целую гамму чувств -- от недоумения до восхищения. Иногда подходят и просят просто постоять рядом, иногда -- потрогать.

-- Часто ощущаете агрессию по отношениюк себе?

-- Есть несколько таких компьютерщиков, которые, не представляясь, говорят, какой я старый. Или вот в Таллинне ко мне подошел человек и спросил: "А что, вы еще живой? Я думал, умерли давно!" Это и смешно, и грустно... Бестактность раздражает, хамство. Легко перейти на "ты", но сразу нельзя -- есть правила этикета. С другой стороны, я сам влез в эту кашу.

-- Какая сейчас атмосфера царит в среде героев рок-н-ролла?

-- Мы друг друга знаем 15--20 лет. Кого-то, может, я и не знаю по-настоящему, но к Гребенщикову, например, часто ходил в гости. Именно ходил, т.к. сейчас все заняты своим делом и некогда ходить друг к другу. Впрочем, когда встречаемся на концертах, у нас очень дружелюбная атмосфера: все здороваются, обнимаются, буквально несколько слов, и все... Раньше было по-другому: было меньше концертов, да и жизнь была немножко другая. Я мог поехать с Костей Кинчевым куда-нибудь в Купчино и побухать там неделю... Сейчас все иначе: и не пью я, и времени нет ни у кого. Как таковой всеобщей дружбы, может, и не было никогда, но приятельствовали хорошо.

-- Вы вынужденно не пьете?

-- Чрезмерное потребление алкоголя мешает всему, начиная от творчества и заканчивая личной жизнью. И так как алкоголь очень серьезно за меня взялся, то я с помощью друзей с этой проблемой ВРЕМЕННО справился. Именно временно, т.к. я не "зашит", не закодирован -- я как бы "зашил" себя сам. Так что в любую секунду могу продолжить это мероприятие. Но зная, что будет дальше, я этого не делаю. Тем более, что у меня заметно прибавилось неожиданных радостей и фантазий. Существование в алкогольном мире застилает глаза, и не видно ничего, кроме стакана и так называемых друзей -- собутыльников, которые на следующий день куда-то испаряются... Годы, которые были потрачены-не потрачены на алкогольную программу, с одной стороны, способствовали осмыслению жизни (я познал очень многое в той, если так можно выразиться, жизни), а с другой стороны, лишили меня красок жизни трезвой. Если там больше темных красок, то в этой жизни больше светлых.

-- У вас было много веселых пьяных приключений, без драк?

-- Таких очень мало. Как правило, это были или суицидные моменты, или избиения, или гадостное отношение к семье. А веселых приключений... Ну, может быть по первости, когда я стал просто выпивать чисто символически бутылочку вина с девушкой. Это доставляло определенный кайф, а потом уже все переросло в зависимость -- требовалась не бутылочка, а ящик, и не девушка, а три.

-- Как вы относитесь к пьяным девушкам сейчас?

-- Ко всем пьяным людям отношение благостное и спокойное. Есть моменты, когда я раздражаюсь, но сразу ставлю себя на место этого человека. Как в фильме -- на его месте должен быть я. Просто мне известно, что человек сделает в следующую секунду, что через две -- это все схематично. Если человек пьет не 50 г, а "частит", пьет под столом, ныкает бутылку в карман -- ясно, что он алкаш. Это я сразу определяю, как доктор -- я же сам был таким.

-- В чем вы еще чувствуете себя докой?

-- В гастрольной жизни. Но она опять же изменилась полностью. Если раньше я был заинтересован в наличии алкоголя, девушек и фанов, которые мне приносили все это, то сейчас прекрасная половина человечества меня особо не интересует. Не потому, что я че-то не могу -- там все отлично -- просто изменилось отношение к людям. Видимо-невидимо, это связано с возрастом. Не уверен, что стал слишком мудрым, но некий опыт приобрел. Меня больше влекут, если уж говорить о девушках, особы интересные, обаятельные. Не умные какие-то, а именно интересные. Вопрос сексуальный на первый план сейчас, по крайней мере, не ставится. Т.е. если что-то получится -- хорошо. Ну а не получится -- значит, не получится.

"ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ПО ПРАВИЛАМ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ С ОДНОЙ ПЕРСОНОЙ ВСЮ ЖИЗНЬ"

-- У вас есть семья?

-- Да. Мы живем вместе почти 20 лет, хотя и находимся в разведенном состоянии. Развод очень странно (в лучшую сторону) подействовал на наши отношения -- стало меньше житейских скандалов. И с каждым годом я убеждаюсь в том, что единственная женщина, которая меня ОЧЕНЬ понимает -- это моя жена. У нас дружеские отношения и мы, по крайней мере я, стараюсь говорить ей правду... За годы совместной жизни много всего было -- и водка, и женщины, и развод, и уход, и приход -- полная бразильская мелодрама.

-- Но это ваша любимая женщина?

-- Есть ли у меня еще? (Улыбаясь.) Это, конечно, бестактный вопрос, но отношения на стороне очень сильно помогают в жизни. И печально то, что по каким-то определенным правилам человек должен жить с одной персоной всю жизнь. А есть же еще люди, которые тоже тебя любят! И тоже хотят с тобой жить! И здесь возникает дилемма: и эта прекрасна, и та! Разорваться невозможно! Поэтому приходится не то, что вынужденно... Просто мне не хотелось бы никого обижать.

-- Вы согласны с мыслью, что женщины -- инопланетяне?

-- Мы все инопланетяне.

-- Но с разных планет.

-- Да! То, что женщины совершенно отличаются от нас -- это однозначно. У них другие мысли, фантазии. Но если люди очень долго живут вместе, то, я не знаю как понимание, но одинаковые фразы, поступки имеют место быть... Мне кажется, что в силу опыта я понимаю (или догадываюсь, чего от меня хотят) всех женщин, с которыми общаюсь в последнее время.

-- Вы компромиссный человек?

-- В последние годы я стал почему-то безумно спокойным! Не говорю, что раньше был бешеным, но это, видимо, годы... Так вот, если есть ситуации, когда надо идти на компромисс, я, наверное, это делаю. То есть, если я прав, а человек напротив считает, что он прав, делаю вид, что неправ -- лишь бы быстрее закрыть тему. А на самом-то деле я прав!

-- Обычно идете первым на перемирие или предпочитаете вариант "кто первым позвонит"?

-- Даже не знаю... Наверное, да, наверное, иду. Если делаю резкие движения, то буквально через несколько минут успокаиваюсь, и думаю: "А зачем я это делаю вообще? Сейчас наломаю дров. Зачем? Ведь будет еще хуже". И так как-то покаюсь...

"ПРЕЖНИЙ ГРЕБЕНЩИКОВ МНЕ НРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ"

-- Часто расставались с друзьями?

-- У меня был очень серьезный поступок в юношестве, в те безумные, хорошие, счастливые годы, когда мой друг совершил неблаговидный поступок. Он закрыл меня в своей квартире и ушел на работу, зная о том, что мне нужно было встречаться с девушкой, в которую я был влюблен. Я, естественно, очень переживал, т.к. не мог выбраться, а девушка ждала и никак ей не позвонить... После этого я с ним не разговаривал 10 лет! Он мне писал письма, звонил, засылал парламентеров... С одной стороны, глупо, а, с другой, нужно было это сделать. И вот через многие годы мы с ним встретились -- а говорить, в общем-то, и не о чем.

-- Вы потрясающе танцуете! Какой был сам яркий комплимент по этому поводу?

-- В одном городе старушка подарила мне белые перчатки и сказала, что у нее в молодости был очень похожий на меня любимый, который точно так же танцевал. А совсем недавно одна шведка поцеловала мне руку. Меня это очень поразило! Очень приятно, хотя и настораживает... А по поводу танцев -- это внутренние способности (не знаю, можно ли это назвать талантом), где никто ничего не придумывает, никто ничего не ставит.

-- На дискотеках точно так же гарцуете?

-- (Смеется.) Я сейчас на дискотеках не танцую, потому что: а) мне не нравится музыка, которая звучит; б) нет никакого желания там танцевать; но в) когда происходит какой-то щелчок в голове, могу встать и танцевать под "Дима-Дима! Мне необходимо!" Я, наверное, оттанцевал свое в юности, когда занимался дискотеками, вел программы и ставил хорошую на то время музыку.

-- А какую российскую музыку считаете хорошей на данный момент?

-- Более-менее слушаемы, если брать попсовые варианты, Меладзе, Агутин... ну конечно, Леонтьев там, Пугачева. Но это столпы -- о них даже не стоит говорить.

-- А из молодых?

-- Понимаете, меня "не торкает" ни от каких коллективов. Помимо грандов, разумеется: "Алисы", "Аквариума", "ДДТ" и иже с ними. А молодые коллективы -- такие как "Сплин", "Би-2" -- они ведь выросли на "АукцЫоне"... Тут дело еще и в возрасте. Если я раньше был без ума от того же "Аквариума", то сейчас, несмотря на безумное уважение к Гребенщикову, от прослушивания его новых работ не прихожу в восторг, как тогда, когда каждая новая песня был находкой, безумием...

-- Тут дело в самоповторе или это уже просто не ваше?

-- Перегорел, что называется. Поэтому слушаю старую музыку: "Зоопарк", "Кино"... Пытался слушать новое, но нет. Нет -- и все!

"Я, КАК РЕБЕНОК, СТЕСНЯЮСЬ ЗАЙТИ В ЖЭК, СПРОСИТЬ О ЧЕМ-ТО ВРАЧА"

-- Вы по-прежнему пишите стихи?

-- Да. Пишу их очень просто, но не заставляю себя. Это не зависит от того, что что-то видел или что-то не видел на улице -- они просто выходят... Хотя это я написал! Но все мысли и сюжеты -- вообще не понимаю, откуда они происходят... Мне очень Прага нравится в плане стихов -- я там почему-то все время пишу.

-- У вас есть сборники?

-- Есть одна книжка -- "Старый пионер". Давно была издана, в 1991, считается раритетом... Сейчас готовится книга (надеюсь, что может даже и выйдет) "Мальчик как мальчик": будет состоять из двух частей -- стихи и мемуары. Безумно красивое оформление! Иллюстрации, фотографии -- полный best. Нужно лишь дождаться: книга делается 10-й год.

-- Вам уже 40. На какие мысли наводит эта цифра?

-- Я перед Днем рождения сильно волновался -- мол, все, жизнь закончена... Всех спрашивал "а как это?", "что чувствуется?" А когда эта дата стукнула, перестал думать о возрасте вообще! То есть, я все равно прекрасно знаю, что внутри я 17-летний мальчик, совершающий соответствующие поступки. Иногда детские. Стесняюсь, например, зайти в кабинет к какому-то начальнику в жэке, в поликлинике стесняюсь узнать че-то.

-- Вы бы прожили свою жизнь еще раз?

-- Да, конечно. Жизнь интересна... Многие мечтают в детстве быть артистами, заканчивают всякие театральные. Я ведь тоже танцевал у зеркала, бил спицами по кастрюлям -- это с каждым происходит наверняка. Но такого вот... Может, и были бессознательные, т.е. подсознательные мечты выйти на сцену, но я их не помню. На все воля Божья.

-- У вас есть лаконичные стихотворения?

-- Если хочется пить, то хочется пить.

Если хочется есть, то хочется есть.

Если хочется спать, то хочется спать.