1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №114 (866) за 25.05.2001

ПЕРЕВЕРНИ ПИВНУЮ БУТЫЛКУ ВВЕРХ ДНОМ

В такую жару, когда все, словно сговорившись, налегают на пиво, приятно тешить себя оправданием этого разорительного для кошелька процесса.

ЗАЛЕЗ БЫ В ВАННУ С ПИВОМ

Во-первых, траты на утоляющий жажду пенный напиток компенсируются экономией денег на витаминах -- ласкающее желудок холодное пивко содержит 30 минеральных веществ и микроэлементов: пропустив хотя бы пару кружек в день, мы покрываем половину суточной потребности в магнии, фосфоре и калии. Во-вторых, живое пиво знатоки считают более полезным, чем красное вино: ускоряет обмен веществ, способствует омоложению. Уверяют, что пивоманы стареют медленнее, чем праведники, запрещающие себе прикасаться к пиву из боязни нажить "пивной" живот и захмелеть. А зря: кружка пива в день снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает образование камней в почках, повышает защитные функции организма. Американцы обнаружили в пиве "хороший холестерин", очищающий сосуды от вредных отложений.

Презирающие пиво дамочки могут отомстить ему за всепоглощающую власть над мужем, расходуя стратегические пивные запасы из холодильника нетрадиционными способами -- та же маска из пива с яичным желтком поможет избавиться от морщин. А ополаскивание шевелюры пивом -- испытанное средство от перхоти и выпадения волос. Если Клеопатра предпочитала ванны красоты с молоком ослицы, то знатоки пивных достоинств в жару релаксируют в корыте, куда вместо шампуни вылито содержимое пивной бутылки. В бане пиво брызгают на раскаленные камни ради пользы пивного пара.

Но -- все эти достоинства присущи лишь настоящему пиву. Напомнить, что такое живое пиво? Это то, в котором пивные дрожжи присутствуют в качестве живой культуры. Именно они обусловливают его полезность. Однако сокращают срок годности, предательски выпадая в осадок -- поэтому путь пива от заводского танка к прилавку торговца и желудку потребителя не должен превышать девяти дней. Неудивительно, что многие пивзаводы перешли на выпуск пастеризованного пива по западным образцам: оно стерильно, благополучно сохраняется как в жестянках и пластиковых флягах, так и в традиционных стеклянных бутылках, и годно 45 дней.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПЕНА -- ГУБИТ ПИВО ВОДА

Увы, пиво нынче подделывают почти столь же часто, как водку. Хотя, казалось бы, какая там выгода? Но дороговизна сырья -- солода и хмеля, -- а также масштабы поглощения пенного напитка каждое лето влекут новых фальсификаторов. Классический их метод -- разбавить пиво водой при торговле из бочек, недоливая в каждую кружку, -- позволяет за сезон сколотить капитал на небольшую квартирку.
Однако, поклонники бутылочного пива, ждущего их в холодильнике после рабочего дня, тоже не застрахованы от "липы". Пиво, купленное в бутылках, также может оказаться "жидким": шанс разбавить его имеют доблестные изготовители в "третьей смене", и даже высокотехнологичные профессионалы иногда могут заменить солод некачественным сырьем. Разочарует вас и то пиво, при производстве которого сократили время брожения -- его слабый вкус не доставит ожидаемого наслаждения, оно нестойкое при хранении. Еще один излюбленный прием жуликов -- недолив в бутылки: он составляет от 1 до 6% полагающегося объема. Обнаружить этот дефект могут лишь проверяющие. Зато нам вполне по силам определить то пиво, которое разбавили труженики коммерческого лотка путем наглого вскрытия бутылки: в этом случае фальсификат выдает слабо запечатанная пробка. Если при покупке перевернуть бутылку вверх дном и встряхнуть, разбавленное пиво начнет вытекать из-под пробки, а то и вовсе может сорвать ее и вылиться. Так что дерзайте!



КСТАТИ

ПИВО ИЗ МОЛОКА НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ ЖИГУЛЕВСКОГО

Французские пивовары научились производить пиво не только из морской воды, но и с кофеином. Оно идеально подойдет тем потребителям, на которых пиво действует, как снотворное. Сами производители объясняют цель необычной добавки стремлением усилить вкусовые ощущения: кофеин придает пиву резкую горечь. А еще французы изобрели зеленое и красное пиво, но далеко не все страны пускают на свои рынки нестандартное цветное "пойло".

А в Германии разработали рецепт пива без солода и хмеля: для его производства используют молоко. Остальные компоненты -- кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие экстракты -- помогли пиву не отличаться по вкусу от настоящего хмельного напитка и оно, как уверяют, напоминает "Жигулевское". Этот напиток предназначен шоферам, которым ну очень хочется пропустить кружечку пивка, а за рулем -- "низ-зя".