1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №115 (867) за 26.05.2001

АНДРЕЙ ШКИЛЬ ГОТОВ ОБРИТЬ ГОЛОВУ И ПОКАЗАТЬ ШРАМ

Как мы писали, "Сегодня" удалось получить аудиозапись допроса Андрея Шкиля в СИЗО СБУ. Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты показаний подследственного, вопросы прокурора Василия Безуглого, адвоката Татьяны Монтян и ответы на них лидера УНА-УНСО, который обвиняется, напомним, в организации массовых беспорядков 9 марта.

ПОКАЗАНИЯ ШКИЛЯ

-- Я был задержан 23 марта, когда выходил из квартиры, в которой временно жил. Сотрудники СБУ, предъявив документы, забрали мой паспорт и отвезли в управление Службы безопасности, где через три часа поставили в известность об аресте в связи с уголовным делом. Перед этим, 9 числа, во время задержания я был довольно сильно травмирован в милиции: у меня была рассечена голова, травмирован позвоночник, я терял сознание... Там же получил символическую медпомощь: приезжала "скорая" и констатировала сотрясение мозга. Врач сказал, что мне необходима госпитализация, но в ней тогда отказали.

Когда после задержания по решению суда я был освобожден, то не захотел сразу ехать в больницу. Там пришлось бы общаться с журналистами, а в тот момент мне это было трудно. Потом я все же поехал в больницу. Врач (Людмила Швайко, дававшая показания в суде о состоянии здоровья Шкиля. -- Авт.) подтвердила сотрясение мозга и заподозрила энцефалит. Но после проведения ряда анализов меня выписали, хотя температура была 38 градусов.

БЕСЕДА С ПРОКУРОРОМ

-- Почему вы не вернулись во Львов?

-- У меня был травмирован позвоночник. Доктор сказал, что ходить можно, но передвигаться на дальние расстояния нельзя. К тому же основные события происходили в Киеве, и я хотел быть здесь. Если бы меня разыскивали, стоило лишь позвонить матери во Львов и сказать, куда я должен прийти -- мы с ней постоянно созванивались.

-- Планировали ли выехать за пределы Украины после событий 9 марта?

-- Не планировал.

-- Зачем же носили при себе заграничный паспорт?

-- Этот документ удостоверял мою личность. Украинский паспорт я оставил во Львове. Чтобы пройти в Верховную Раду, не имело значения, что демонстрировать -- заграничный или внутриукраинский паспорт.

-- Как лидер политической партии, вы должны нести ответственность за действия членов этой партии?

-- Конечно.

-- Много ли членов вашей партии принимали участие в событиях 9 марта?

-- Какая-то часть принимала участие в мирном шествии и мероприятиях в честь памяти Тараса Григорьевича Шевченко.

БЕСЕДА С АДВОКАТОМ

-- Как вы оказались на квартире депутата Виталия Шевченко?

-- Это мой давний товарищ, мы связаны политической деятельностью еще с начала 90-х. Он недавно получил квартиру, одна комната пустовала, и Виталий любезно предложил мне там пожить, поскольку иной возможности в Киеве не было.

-- Пробовали ли вы каким-либо образом влиять на следствие?

-- Нет, у меня не было рычагов влияния. Я знал лишь, что возбуждено уголовное дело по 71-статье УК, но я на тот момент даже не знал содержания этой статьи.

-- Каким образом планировалась ваша встреча с председателем СБУ Владимиром Радченко? С кем и как вы договаривались?

-- Глава исполкома УНА-УНСО Юрий Тыма встречался с ним, если не ошибаюсь, 19 или 20 марта. Когда он передал мое пожелание встретиться с ним, Радченко согласился. Приблизительно была определена дата -- 24--25 марта. Об этом я знаю лишь со слов Тымы, с Радченко я не общался.

-- Какие у вас основания утверждать, что врачи ненадлежащим образом вас обследуют и лечат?

-- Врач должен подходить к больному с мыслью: "Я не знаю, чем он болен. Я его осмотрю и тогда буду знать". В этой ситуации подходят: "Этот больной здоров, и я буду искать доводы того, что он здоров. А если есть какие-то травмы, они были получены в далеком детстве, и человек просто хочет выдать старые недуги за те травмы, которые были нанесены 9 числа". Врачи даже не смогли найти шрам на моей голове. Могу показать! Есть видеосъемка, где я в крови, которая не могла взяться ни из носа, ни из уха. Я даже согласен на то, чтобы обрить часть волос и продемонстрировать этот шрам.

-- Какие процедуры в настоящее время вам проводят?

-- Один раз было принудительное кормление, о чем составлен акт. Мне также влили тридцать кубов глюкозы, что едва не привело к потере сознания.

-- Прекратили ли вы голодовку?

-- Нет. Пока будет позволять здоровье, я намерен продолжать голодовку.

Процесс продолжается. Суд приступил к рассмотрению материалов дела и, по некоторой информации, в понедельник должны состояться дебаты сторон, после которых судья Елена Первушина примет решение: правомерно ли содержание Андрея Шкиля под стражей.