1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (867) за 26.05.2001

НЕТ МЫЛА? А РЕВЕНЬ НА ЧТО?!

Кончается май. А вместе с ним и сезон сбора ревеня. Теперь с каждым днем все больше он будет терять свой уникальный витаминный состав. И если вы еще не успели, то поторопитесь сорвать в последнюю неделю как можно больше его черешков. (Но только не слишком оголяйте куст, иначе он не выдержит летней жары и будет сильно болеть.) Из части урожая можно сделать чудесный квас. Жаль только, что он портится быстрее, чем хлебный. Поэтому большую часть можно использовать на повидло. Чтобы его приготовить, на килограмм ревеня надо 800 г сахара. Черешки очистите от кожицы, нарежьте кусочками по 2--3 см и отварите в небольшом количестве воды до полного разваривания. Затем добавьте сахар и варите, пока повидло не загустеет. Если вы провели ложкой бороздку и она исчезает не сразу -- повидло готово. Чтобы повидло сохранилось до зимы, горячим в чистых банках его надо закатать крышками.

Но и летом куст вам очень пригодится. Какому дачнику не известна проблема: в поры кожи рук въедается земля, а еще хуже -- сок от молодой картошки, свеклы, моркови. Руки трудно отмыть даже мылом. А ведь на даче, как правило, нет горячей воды. Тут-то и пригодится ревень. Возьмите кусочек его черешка, разрежьте вдоль пополам и соком потрите грязные места, пока они не очистятся. Конечно, грязь под ногтями и возле них все-таки придется отпаривать дома, но ехать домой вы будете с чистыми руками. Попробуйте, вам понравится. Проверено.