1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (867) за 26.05.2001

МАРЬ-ЛОБОДА ОПАСНА, НО ВКУСНА

Если вы впервые ступили на свой клочок земли, то вполне естественно, что любой "не помидор" примете за сорняк. А опытный дачник просто обязан "знать в лицо" не только культурные, но и сорные растения. Ведь одни из них могут быть карантинными, то есть особо опасными, а другие -- съедобными. Например, марь белая (в Украине ее называют лободой белой) вкусна, как петрушка и салат.

Мы знаем, что в мае нам не хватает зелени. Но почему при всей нашей любви к халяве не объедаем все опушки и лужайки? Да просто не в курсе, что собственно там срывать. Так вот, марь может стать первой зеленью. Ее нежные листочки, а ранней весной -- целые побеги добавляют в салаты и мясные блюда. Не зря же марь -- любимая еда коров и коз, ведь она спасает их от авитаминоза. Может и человека спасти. И не только от авитаминоза. Настои мари известны в народной медицине с незапамятных времен как противовоспалительные и болеутоляющее при кашле, бронхите, болезнях органов пищеварения. Используют их и как припарки при радикулите и ревматизме.

Цветет марь в мае -- начале июня. Латинское ее название означает "гусиная лапа". Это потому, что имеет она треугольный листочек. Цветки у нее мелкие, многочисленные, в клубочках собраны в колосовидное или метельчатое соцветие. Плодовита марь до ужаса -- в сезон может дать до 20 и более тысяч семян. Они могут быть крупными коричневого цвета, более мелкими зеленоватыми и очень мелкими черными. Более крупные семена прорастают на следующий год, средние -- на второй год, а мелкие -- на третий и последующие годы. А вообще семя мари может храниться в земле 8 лет. От эпидемий этого сорняка дачников спасает лишь то, что марь очень чувствительна к "ранениям" (поврежденное растение тут же гибнет) и обработке.

Вот такая она неожиданная марь-приживалка.