1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №117 (869) за 29.05.2001

ЗДЕСЬ ГАЛИНА БРЕЖНЕВА РЫБАЧИЛА ГОЛЫШОМ

Дорога серпантином вьется вверх, в горы. Водитель ни на секунду не сбавляет скорость. Опасаться ему нечего -- Крымский природный заповедник, ранее принадлежавший объединению "Крымлес", переподчинен госуправлению делами Президента Украины. Официально доступ на территорию заповедника закрыт.
Встретить людей здесь теперь можно очень редко, разве что самого Президента.

Самые высокие и красивые горы Крыма именно здесь, в заповеднике: причудливой формы, эффектно выделяющиеся на фоне пушистых сосен. Возле ущелья Уч-Кош дорога почти вплотную подходит к обрыву. Если заглянуть вниз -- захватывает дух, настолько маленькой кажетсся площадка на его дне.

Многие деревья заповедника просто гигантские. У кордона "Олень" растет огромный дуб. Окружность его ствола превышает 5 метров. Как-то буря отломила у этого ствола сук. Дровосеки распилили его и получилось 10 кубометров дров. Над вершинами огромных деревьев и скал можно увидеть парящих в небе огромных грифов и белоголовых сипов, размах крыльев которых достигает трех метров.

НА РАБОТУ ПЕШКОМ 16 КИЛОМЕТРОВ

Признаюсь честно, этих хищников нам узреть не довелось. Зато "познакомились" с не менее экзотическим существом -- царской рыбкой форелью. Для разведения озерной, или радужной форели в центральной части заповедника организовано специальное хозяйство.

Словно живые радуги поселились в прозрачной воде прудов. Переливаются оттенками темно-синего, сероватого, желтого. Проплывет такая форелька над темным участком дна -- потемнеет, выплывет под солнечные лучи -- станет совсем светлой. Рыбка эта необычайно вкусная, но выращивать ее -- тяжелый труд. Наш гид Анатолий Николаевич работает здесь инженером-ихтиологом с 1979 года. С тех пор и жил с семьей в заповеднике, а жена Валентина каждое утро ходила пешком на работу в Алушту за 16 километров. "Есть тропки, которые сокращают этот путь на несколько километров, -- смеется Анатолий Николаевич. -- Но, конечно, возвращаться поздно по лесу -- не позавидуешь". Теперь, когда дети выросли, переселились в живописное село Изобильное. Валентина из рыбоводов переквалицировалась в библиотекари.

Анатолий Николаевич знает о форели, пожалуй, все. Говорит, что сложнее всего ухаживать за мальками. Даже при самом бережном уходе выживает только половина. Из инкубатора молодняк поселяют в аккуратные прозрачные пруды строго по размеру, иначе та рыбка, что побольше, слопает маленькую.

В горных речках заповедника тоже очень много форели -- в меленьких разноцветных пятнышках, размером не больше двадцати сантиметров. Ее можно ловить руками. От природы очень пугливая, она укрывается над нависшими над водой кустами, в корягах, за крупными камнями. Эта рыбка очень активна, когда над водой много насекомых, потому хороший клев бывает при благоприятной погоде. Но если сыта, ни за что не поймаешь на удочку. В здешних местах ходит легенда, как рыбачила в пруду заповедника Галина Брежнева. Каким был ее улов в тот день -- история умалчивает, но о костюме рыбачки судачат до сих пор. Галина Леонидовна вышла на рыбалку... голышом. Теперь на том месте обожают фотографироваться редкие посетители. Обычно без удочки и не раздеваясь.

ВЫПИЛ КРУЖЕЧКУ ВОДИЧКИ И СТАЛ АНГЕЛОМ

Гордятся местные форелеводы тем, что растет их рыба на целебной воде из источника Сувлух-Су, который расположен неподалеку. Возле него -- известнейший Косьмо-Доминиановский монастырь. По легенде, врачи Косьма и Дамиан, жившие близ Рима во второй половине третьего века, были сосланы в Таврию, которая была тогда провинцией Римской империи. Здесь они продолжали исцелять больных и прославились чудесами. Кристально чистая, холодная, как лед, вода Сувлух-Су издавна считалась целебной. По иследованиям ученых, она обагащена серебром, потому в народе ее так и называют -- серебряная. Существует поверье, что стакан этой воды избавляет от 12 грехов. Мы тоже не удержались, зачерпнули кружечкой. Вкуснотища!

Если от источника немного спуститься на юг, взору открывается чудесная поляна, на которой ранее размещался уютный ресторан "Красный камень". С обзорной площадки открывается неповторимая панорама Ялты и окрестностей. Вокруг поднимаются ввысь стройные реликтовые сосны. Вдали видна корона Ай-Петри. Воздух -- голова кружится! Камень, от которого произошло название этой поляны, виден с набережной Ялты. Он, собственно, не красный, а обычного серого цвета, но при закате солнца приобретает алый оттенок и выглядит очень эффектно.

По дороге к этому месту встречает двух "дикарей" с рюкзаками. "Потайные тропки, видимо, знают, -- отвечает на мое удивление провожатый. -- Если охрана поймает с позором выгонит".

МИЛОСТИ ПРОСИМ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

А тем, кто не желает уподобляться дикарям, ознакомиться с заповедником предлагает со вкусом оформленный Музей природы в Алуште. Его экспозиция рассказывает об истории заповедника, о сегодняшней работе его сотрудников, об исследованиях нескольких поколений ученых. Отлично выполненные диорамы отражают жизнь заповедных лесов, показывают неповторимо прекрасные ландшафты горно-лесного Крыма. Экскурсии по залам Музея сопровождает птичье пение, записанное на пленку в весеннем лесу. Но, как известно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.