1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №118 (870) за 30.05.2001

"БЕДНЫХ РЕКТОРОВ НЕ БЫВАЕТ..."

Ректор Всея Культуры МИХАИЛ ПОПЛАВСКИЙ приехал к нам в редакцию со своим коньяком и конфетами. Мы тоже в долгу не остались и "попотчевали" гостя вопросами от всей души...

"ГОЛОСА НЕТ -- ДУШОЙ ВОЗЬМЕТЕ!"

-- Михаил Михайлович, вы уже несколько раз заявляли, что прекращаете эстрадную карьеру, но все-таки опять запели?

-- Я могу иметь хобби? У кого-то -- женщины, у кого-то -- сауна, а я пою... Я ректор Института культуры с 1994 года. А когда меня рекомендовали в министры культуры -- сняли с ректорства, потом с должности завкафедрой, позже и профессорства лишили. Дежурным же дали команду не пускать меня в институт. Я подал в суд, нанял двух адвокатов-евреев и через 9,5 месяцев, через три суда 20 октября 1995 года вернулся в свой кабинет. Нужно было привлечь внимание к институту, и команда моих имиджмейкеров начала думать, что бы такого сделать неординарного. Они и предложили: "Михал Михалыч, вы должны выйти на сцену и запеть!" -- "Но у меня ведь голоса нет, люди добрые!" -- "Душой возьмете". Есть певцы, а есть шоумены. Я -- шоумен. Задача была -- вызвать шок, стресс, невосприятие.

Решиться было нелегко, но ради института мы специально спровоцировали критику. Перед выходом на сцену я "дернул" граммов 150 коньяка, потом еще 100 -- и психологический барьер был взят. Меня в щепки разбивали, а мы говорили, что с точки зрения "паблик-рилейшнз" все идет отлично! Чем больше критики, тем больше популярности. А теперь я еще и по два часа в день занимаюсь в классе хореографии авангардным балетом... Мне еще предложили альтернативную музыку, но это уже, я думаю, перебор будет.

-- Может, вам легче завести двойника: один будет петь, другой ректором в университете? А вы еще и в партию вступили...

-- А где вы меня заметили, в какой партии? Просто проходил установочный всеукраинский съезд "Партії шанувальників жінок", на котором нашим вождем выбрали Павла Зиброва, а я первый его заместитель по идеологии. Рыбчинский -- тоже заместитель, только по оргвопросам... Кстати, не любителей, а "шанувальників", прошу не путать. Потому что много любителей, мало "шанувальників". Девиз нашей партиии: "Шануймо жінку, матір і сестру".

"Я ТОЖЕ ЕВРЕЙ, ТОЛЬКО УКРАИНСКИЙ"

-- Без лишней скромности могу сказать, что мои клипы -- лучшие в Украине: сделаны ярко с использованием современных технологий, а шумовые эффекты из архива Голливуда...

-- А деньги откуда?

-- Зачем вам деньги? Чуть что -- сразу деньги. Бедных ректоров, во-первых, не бывает. Разве в деньгах счастье? А во-вторых, клип "Юний орел" мне сделали бесплатно. После него Папернику поступило штук десять заказов. Он на мне еще и заработал.

Мы ездим в туры по регионам Украины. Практически, это презентация Национального университета культуры. Например, в Одессе ни один украинский певец не собрал зал. Приезжает команда Поплавского -- аншлаг в филармонии на тысячу мест. А мы думали, этот город у нас провалится. Я с евреями-одесситами переговорил -- все нормально. Я тоже еврей, только украинский. Меня все спрашивали, почему я даю бесплатные концерты? Вот смотрите: минимум 20 человек после нашей встречи в Одессе поступит на стационар платного факультета, а это 20 тысяч долларов. Умножьте на пять лет -- это уже 100 тысяч. Киркоров, Пугачева и Леонтьев, вместе взятые, отдыхают.

-- У вас только платное обучение?

-- Нет, есть и "бюджетники". Университет ведь государственный.

-- А взятки вам давали? Самый большой размер взятки?

-- Понимаете: есть взятка, а есть презент. (Смех.) Я человек простой, меня уже много раз хотели подставить! "Друзей" ведь у меня много. Пару провокаций было во время приемных экзаменов.

-- У вас есть враги?

-- Я не вижу врагов. Просто есть люди: оппоненты, завистники, есть творческие, научные импотенты, которые хотят, но ничего уже не могут. А Поплавский и хочет, и главное, знает как это делать. В политике я еще ничего не сделал. Главное, чтобы вы поняли: Институт культуры раскручивался на образе ректора, и престижность и популярность вуза -- результат четырех лет позора на эстраде Поплавского. Я выхожу и пою, а не плачусь, какие мы бедные...

-- Михал Михалыч, а кто "серебряный голос" Украины, если вы -- "золотой"?

-- Не знаю, я назад не смотрю. (Смеется.) Я пою, как пою. Вы попробуйте сами записаться -- тогда и поговорим. Хорошо, что у меня теперь есть своя студия -- "Поплавский-рекордз".

-- А сколько стоит там час записи?

-- Мне -- бесплатно. А за час я записываю песню. Профессиональные исполнители записывают песню одну-две недели, под хорошее настроение... А я ж ректор-певец-любитель! В шоу-бизнесе главное -- раскрутка, я это молодежи повторяю каждый день. Профессиональная раскрутка, хорошая реклама -- и, как говорится, наливай и пей при хорошей закуске. Я уже даже просил, чтобы меня на телеканалах не показывали, но видно нечего людям больше показывать.

-- А вы заплатите, чтобы не показывали... Считаете, что на ваших песнях можно воспитывать молодежь?

-- Да, я так считаю. Если вы посмотрите репертуар Поплавского и других украинских звезд, то мои песни знает вся Украина.

-- Вы используете студентов на своих "сольных концертах" как рабсилу? Сколько они у вас получают?

-- Нет, студенты -- в учебном процессе. Они готовы выступать с утра до ночи. Я считаю, что для студентов большая честь работать на сцене вместе с ректором.

-- Вы выступаете "вживую" или под фонограмму?

-- Я "вживую" выхожу на сцену и пою.

"РИКИ МАРТИН ПОЧЕМУ-ТО ПРОМОЛЧАЛ"

-- Самая горькая ваша ошибка?

-- Говорят, было у матери три сына: два умных, а третий в культуру пошел. Хотя, я очень рад, что пошел в культуру. После 10 класса я закончил ПТУ в городе Горловка по специальности "машинист электровоза", целый год до армии работал на шахте в Кировске Донецкой области. Играл в футбол за "Шахтер" Шахтерска, после армии приехал домой. Тогда был клич по комсомолу -- поднимать культуру села. Я закончил заочно училище культуры, поработал директором сельского Дома культуры, потом районного -- и поступил на стационар Киевского института культуры. Вот так я пришел в культуру и понял, что это мое.

-- Говорят, вы были единственным абитуриентом, который ездил на экзамены на своей "Волге"...

-- Ну вы уже рассказываете... Да, я действительно приехал поступать на первый курс на служебной "Волге" -- я же был директором ульяновского районного Дома культуры Кировоградской области. Недобрал один балл. Поехал тогда к покойной Чернобрывцевой (замминистра культуры), "выбросил козыри": я член партии, пять лет директором проработал, а поступают дети по блату 16--17 лет, которые вообще к культуре никакого отношения не имеют... Буду жаловаться в ЦК. Она позвонила -- и я стал студентом.

-- Так вы шантажист?

-- При чем здесь это? Надо помнить классику: "Все средства хороши, если они ведут к победе пролетариата" (Владимир Ильич Ленин). А я пролетарий по духу.

-- А как ведет себя теперешний студенческий "пролетариат", кто-то метит на ваше место?

-- Да, и это нормально. Юрченко готовится. (Смеется.)

-- Какую музыку вы слушаете?

-- Ну, Шер мне нравится, Рики Мартин. Между прочим, мы по Интернету послали ему полностью мой клип "Синьоока".

-- (С энтузиазмом.) Что он ответил?

-- Да что-то не было от него ответа. Конечно, в пении он профессионал, тут Поплавский отдыхает. Но его балет ни в какую не может сравниться с моим!

"РЕКТОР -- ОН И В АФРИКЕ РЕКТОР"

-- Хотели бы вы стать министром культуры?

-- Министр -- это сезонная работа. А ректор -- он и в Африке ректор. Наш университет -- это уже модель вуза ХХI столетия. Что же, уйти и угробить все?

-- Из звезд украинской эстрады у вас кто-то преподает?

-- Виктор Шпортько, Павел Зибров, Светлана и Виталий Билоножко, завкафедрой эстрадной песни -- Оксана Билозир... Задача Поплавского была: открыть кафедру эстрадной песни, чтобы пели лучше Поплавского. Это очень сложно -- петь лучше, чем я. (Смеется.)

-- Сколько времени вы тратите на работу?

-- Задача ректора не в том, чтобы сидеть в кабинете с утра до вечера, а в том, чтобы там все крутилось. Но могу вам сказать, что за время работы ректором я еще ни разу не был в отпуске. Это минус только мне. Минимум 12--14 часов я на работе: раньше 23-х не уезжаю. Вообще-то я "сова", и еще дома долго работаю.

-- Откуда черпаете энергию: может, зарядку делаете?

-- Категорически заявляю: зарядку не делаю -- зачем энергию тратить бесполезно? Много хожу, поэтому незачем еще и утром тратить силы. Организм еще не проснулся, а над ним уже надо издеваться? И вообще, я жизнелюб в полном объеме, люблю жить так, как хочу, и получать удовольствие. Кстати, в этом году думаю открыть кафедру "кайфологии".

-- Кто ваша жена и чем она занимается?

-- Она закончила библиотечный факультет, а сейчас работает в туристической фирме.

-- А своих детей вы бы отдали в ваш вуз?

-- У меня сын учится в Национальном университете культуры. Слава Богу, не поет. Я хотел, чтобы он пошел на "международные отношения", а он захотел только на менеджера шоу-бизнеса, т.е. решил заниматься тем же, чем и я. Мне это, конечно, очень приятно. Я горжусь тем, что он учится в моем университете. Учится нормально.

-- Но вы же выпускаете огромную армию менеджеров шоу-бизнеса, певцов, танцоров и т.д. Где они устраиваются работать, вы знаете?

-- Мы почти на 90% работаем по распределению, это большой показатель на сегодня. Работаем с областными управлениями культуры, с несколькими бизнесовыми структурами. Я сторонник такого метода: например, банк дает деньги и раскручивает определенного ребенка полностью -- одежда, балет, аранжировка, клипы...

-- Как у ваших студентов с дисциплиной?

-- Первое, что хочу сказать: мы разрешаем им все, только курить в стенах вуза нельзя. Пиво у нас продается в кафе -- не считаю, что бутылка пива перед парой -- это что-то крамольное. А я пиво как вокалист не пью. У нас есть запрет для преподавателей -- ставить "не был" студентам. Я считаю, что сегодня студент хочет -- идет на занятие, хочет -- не идет. Вот уже на сессии вы с него спросите, а на пару идти или нет -- это его право. Это уже у нас отработано и преподаватели старой закалки, которые были несогласны, уволены. Я не доллар, чтобы всем нравиться. Главное не то, что вы думаете о Поплавском, главное, что он думает о вас. Но вы лучше приезжайте и сами спросите студентов и преподавателей. Инкогнито приезжайте, никто вам студентов готовить не будет. И напишите репортаж -- критикуйте, пожалуйста.

-- Мы знаем, что у вас в кабинете в аквариуме жили пираньи... С чего это вдруг?

-- Это для тех придурков, которые ко мне захаживают -- чтобы им откусывали языки сразу же. (Смеется.) Есть много людей, которые "поедают" вашу энергию -- так называемые вампиры. Когда они смотрят на пиранью, черная энергия уходит. По-моему, у меня этих пираний штук девять там было, и ели они только свежее мясо. Правда, в итоге переели друг друга... (Мечтательно.) Вот бы так некоторые наши политики, а?!

-- Расскажите свой любимый анекдот... о себе, желательно.

-- Корреспондент "Сегодня" спрашивает у Поплавского: "Михал Михалыч, говорят, вы спите со студентками вашего вуза?" -- "Да разве с ними заснешь?" -- отвечает Поплавский.

Мне думается, шоу-бизнес в Украине поднимается с колен. Через год-два вы это почувствуете -- не без Поплавского, конечно, и других знаменитых менеджеров и импресарио... Мне бы этого хотелось, учитывая, что мы талантливая и одаренная нация, поющий народ. Сегодня каждый делает свое дело на своем месте, а как он это делает -- рассудит история.

Олег НЫПАДЫМКА, Наталья ВЛАЩЕНКО, Виктория МУРАТОВА,
Татьяна МОЗГОВАЯ, Наталия ХОМЕНКО, Лана РОКСИ,