1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №118 (870) за 30.05.2001

НАКОНЕЦ МЫ "РАСКОПАЛИ" ПРАВДУ О ПРИЧИНАХ НАВОДНЕНИЙ В ЗАКАРПАТЬЕ

Мартовский паводок в Закарпатье взял дань тысячами разрушенных и затопленных домов, жизнью девяти человек. Потоки воды и грязи в считанные часы преодолели обветшавшие дамбы, снесли мосты и сотни километров дорог. По предварительным данным МинЧС, убытки составили 290 млн. грн. Отчего же разгулялась стихия, не сам ли человек своей неразумной деятельностью вызвал ее гнев? Мнения специалистов на этот счет диаметрально разделились.

Паводок 1998 года, стоивший державе 600 млн. гривен, ученые так-сяк объяснили уникальным стечением погодных условий. Но когда через три года на предгорные селения с новой силой обрушилась "большая вода", журналисты забили тревогу, предположив, что сия напасть вызвана массовыми и, возможно, несанкционированными рубками леса в горах. Ведь старожилы утверждают, что раньше о подобных бедствиях в Закарпатье никто и не слыхивал.

РУБЯТ "ПО НАУКЕ", НО СТИХИЯ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ

Ничего подобного, ответили нам в Госкомитете лесного хозяйства Украины: "причинно-следственная зависимость паводковых наводнений от заготовок леса считается недоказанной, а бедствия 1992--1993, 98-го и нынешнего годов имеют сугубо талодождевое происхождение". Того же мнения придерживаются и в Национальной академии наук, плюс к тому, считает профессор, доктор экономических наук Ярослав Коваль, накладываются факторы глобального потепления климата, тектонические подвижки в горах и отсутствие системы водоприемников. А вот регулирующая способность лесов вторична, оказывает лишь локальное влияние. Так что рубить лес можно, и даже пуще прежнего. Якобы последние 8 лет Закарпатье недобирало 30--40% от официально разрешенных объемов заготовок, а у соседей -- Австрии, Германии, Венгрии, Чехии и Словакии -- интенсивность лесоиспользования вдвое выше.

Столь оптимистичный настрой ученых дал пищу для сомнений: раз наука не возражает против плановых работ, то не валят ли коммерсанты-дровосеки в тиши лесной чего лишнего? Однако в Госкомлесхозе ответили категорично: несанкционированных рубок в Карпатах нет и быть не может. Все лесопользователи, имеющие право на промышленную заготовку древесины -- а таковых сейчас около 40, ведут работы по "научно обоснованным нормам".

Ладно, подумалось мне, чиновник за то и зарплату получает, чтобы все в его ведомстве выглядело блестяще. Но уж непосредственный опекун горной растительности -- лесничий -- наверняка поведает нам та-ко-е... Но и главный лесничий Закарпатья был спокоен, дескать, у заготовителей случаются разве что "мелкие" огрехи (как то: вековую подстилку снесут гусеницами до скальной породы или молоденький лесок бревном проутюжат. -- Н.Я.). Так за то они платят сотни тысяч гривен штрафов в год. Мне же припомнились ужасающие цифры безработицы в тех краях: более 100 "соискателей" на одно место. Конечно, бедные люди рады любой работе, даже буквально соответствующей афоризму "рубить сук, на котором сидишь". Но все же нам удалось услышать и другое мнение.

ЭТОТ ЛЕС "ВЫПИВАЛ" НАВОДНЕНИЯ

"Несомненно, главный регулирующий фактор в сложной экосистеме Закарпатья -- это лес, -- начал нашу беседу главный специалист Минэкоресурсов Украины Роман Литвин. -- Другое дело, что наступление человека на него велось давно и по всем "фронтам" одновременно. Поначалу осваивали нижние ярусы, там же и селились, хотя это было опасно. Животноводство подпортило знаменитые карпатские полонины. Отары овец буквально вытоптали вершины, понизив верхнюю кромку леса на 200 метров. Ну и, разумеется, все больше добывали древесины. За несколько веков лесистость Карпат сократилась вдвое. У нас есть документальные данные, как, начиная с XVII века, одновременно с увеличением массовых рубок, пропорционально росла мощь паводков".

Варварски и бессистемно леса рубили в послевоенный период -- на материалы для восстановления народного хозяйства. Снимали все подряд, в 2--3 раза превышая допустимые нормы и оставляя за собой печально известные "лысые" горы. Оголенные склоны в 70-е годы засадили, но несвойственными данной местности породами -- например, пихтой по буку. Неудивительно, что рукотворные плантации плохо приживались, болели и так и не смогли полноценно заменить эндемические смешанные леса и буковые рощи. Сегодня молодняк и средневозрастные посадки составляют в некоторых местах до 60%. Вот и выходит, что на бумаге все красиво -- положенные территории "олеснены", -- а в жизни аккумулирующая и водорегулирующая роль елочно-пихтового молодняка несравнимо ниже, чем у зрелых и перестойных лесов.

Трагическим для региона стал 1995-й, когда в лес одновременно допустили около 400 частников и коммерческих структур. За ними оставалась голая, раскуроченная тракторами почва, горные ручьи вместо того, чтобы долго петлять по склонам, превратились в прямые потоки, по котором, словно по трубам, вода быстро стекала вниз, а русла рек, захламленные грунтовым и древесным мусором, уже не могли справляться с ее пиковыми поступлениями. Есть основания утверждать, что именно эти вырубки стали бомбой замедленного действия, спровоцировавшей катастрофы 98-го и 2001-го годов, поскольку предшествовавшие им осадки, на которые чиновники списывают все грехи, вовсе не являлись исключительными для этих мест. В декабре 1947-го дожди были куда большими, но катастрофы не случилось.

С большим трудом Минэкоресурсов удалось пробить "Мораторий на проведение сплошных рубок в лесах Карпатского региона". Но он фактически не действует: "ювелирное" лесопользование невозможно без современной техники и развитой сети канатных дорог. По нашим подсчетам, на оптимальное оснащение из бюджета потребуется до 10 (!) млрд. гривен. И потом, сейчас много говорят, что спасение от паводков -- в сооружении каскада водохранилищ и дамб. Но мало все это построить, огромные средства потребуются на их содержание, и всегда останется угроза прорыва... В бюджете таких денег нет. Если же переложить расходы на плечи заготовительных организаций, то они перевооружатся минимум через 20 лет. Разумеется, при этом возрастет цена на древесину. А это чревато потерями для бюджета. Поэтому и приходится пока мириться с бесцеремонными действиями коммерсантов, часто-густо орудующих по принципу "більше зняти та втекти".

КТО НАШИМ БРЕВНАМ "НОГИ" ПРИДЕЛЫВАЕТ

Примерно 10 из 14 тыс. кубов добытой древесины, большей частью в виде первичного кругляка, уходит на экспорт, так как платежеспособный спрос на внутреннем рынке крайне низкий. Международной торговлей промышляют фирмы и фирмочки самых невероятных специализаций: фермерские кооперативы, магазины и даже... футбольные клубы. Причем коммерсанты предпочитают иметь дело исключительно с ценными породами -- эндемиками Закарпатья: буком, клен-явором, черешней, оставляя на долю гослесхозов сосну, ольху да березу. Скупленный в Украине втридешево, лес по демпингу сбывается Турции, Словакии, Польше, а оттуда еще и перепродается в третьи страны -- и все равно оказывается дешевле!

ЛУЧШЕ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ КУРОРТОМ, ЧЕМ ЗОНОЙ ВЕЧНОГО БЕДСТВИЯ

Куда выгоднее превратить Закарпатье в заповедную зону экологических курортов и зеленого туризма, считает Р. Литвин. Тем более, что в здешних местах этот вид предпринимательства имеет давние традиции и уже сейчас неплохо развит. Как показывает печальный опыт советской мелиорации, грубое вмешательство в экосистему ни к чему хорошему не приводит. Живой тому пример -- директивное осушение болот в Житомирской области. Ну осушили, а теперь там -- пустыня, по которой гуляют пыльные бури. А деньги вкладывались огромные! Или еще пример. Недалеко от Хуста была чудесная долина диких нарциссов. Когда цветы отмирали, долина превращалась в пастбище для овец, а луковицы благополучно пережидали в земле до новой весны. "Запретить пасти скотину, пущай цветам еще лучше будет!" -- издали вердикт свыше. Ан нет: трава быстро забила, вытеснила нарциссы из их ниши. С этим нельзя играть! Нужно бережно сохранять исторически сложившиеся биоценозы человека с природой.

Поэтому в идеале желательно как можно быстрее запретить все рубки в Карпатах. За 10--15 лет лес можно восстановить. Но даже если это произойдет сегодня, в полную силу он войдет только лет через 40! Поверьте, финансовые потери от пресловутых катастроф, которые будут повторяться, неизмеримо больше затрат на поддержание здоровья экосистемы. Доходы от добычи древесины на этом фоне -- ничтожны. Постепенно местную инфраструктуру следует переориентировать на частный курортный бизнес, как, например, в Словацких Татрах, развивать туризм. На дешевый курорт поедут и русские, и поляки, и немцы. Между прочим, в этом деле нам готовы помочь многие международные организации: Глобальная экологическая фундация GEF, Мировой фонд защиты природы, Мировой банк и ООН. Да вот беда: инертность госструктур настолько велика, что они никак не подвигнутся на разработку стартовых программ.