1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №119 (871) за 31.05.2001

КРАСАВИЦА В МАСКЕ

Женщину-хоккеистку я впервые увидела в рекламном ролике с Ларисой Долиной. Певица каталась на коньках с клюшкой наперевес. Но я даже не подозревала, что в Украине есть настоящие хоккеистки. С одной из них, Юлей Працюковой, удалось познакомиться.

-- Юля, глядя на тебя, не скажешь, что увлекаешься игрой "настоящих мужчин". Почему хоккей, а не гимнастика или что-то другое, более женственное?

-- В детстве я серьезно занималась плаванием, хотела быть, как мой дядя, мастер спорта международного класса. Но плаванию в Киеве живется неважно -- хороших бассейнов нет. Поэтому я на какое-то время оставила спорт. Потом увидела телепередачу о Павле Буре и поняла, что хоккей -- красивейшая игра. Мне даже стыдно стало, что живу рядом с Ледовым дворцом и ни разу туда не зашла. Уже ближайший матч смотрела как заядлый болельщик. И как стала тогда за воротами, так смотрю встречи до сих пор. За голкиперов больше всего болею.

Со временем самой захотелось играть. Конечно, в воротах. Подружилась с работниками дворца, с тренерами детских команд. За бутылку они достали старенькие коньки, с формой помогли. Потихоньку стала кататься, когда на площадке никого не было. Юрий Крылов -- первый тренер, который поверил в меня и разрешил тренироваться с мальчишками. Потом поставил в ворота. А у меня из амуниции -- только коньки и шлем. Ни щитков, ни нагрудника. Поэтому все время ходила в синяках и шишках.

-- И родители все это терпели?

-- Сначала они думали, что я в кого-то влюбилась и бегаю к хоккеисту на свидание. А когда увидели, что синяков у меня все больше и больше, забили тревогу. Пришлось рассказать правду. Шок был неописуемый. Но сейчас все нормально -- привыкли.

-- Как пацаны, с которыми тренируешься, к тебе относятся?

-- Сначала посмеивались, теперь только подшучивают.

-- Ты ведь не только играешь в хоккей, но и судишь матчи?

-- На одном из матчей между "Соколом" и "Беркутом" увидела, как игрок допустил грубейшее нарушение, а судья этого не заметил. Я стала громко возмущаться. А рядом со мной стоял председатель хоккейной коллегии судей Алексей Друкаренко. Спросил, какая была допущена ошибка, -- я ему объяснила. Следующей вопрос был: умею ли сама стоять на коньках. Ну, я и стала взахлеб рассказывать, как классно катаюсь, что мечтаю быть хоккеисткой... И Алексей Иванович пригласил меня поучиться судейству.

Я на "отлично" сдала все нормативы, экзамены по правилам, получила удостоверение и стала судить матчи детей. Но вскоре поняла: это не мое. Судья должен быть беспристрастным, а я восприимчивая, всегда симпатизирую какой-то команде. И потом мне нравиться быть голкипером! Если ты хоть раз постоял в воротах, не сможешь этого забыть. Как первую любовь...

-- Хорошо, но тебе же нужно расти. С начинающими мальчишками не станешь профи.

-- Меня пригласили играть с ветеранами. Сейчас тренируюсь с Найдой, Юлдашевым, Степанищевым, Фадеевым... Правда, появились проблемы с учебой. Раньше я занималась днем с пацанами, поэтому в колледже перевелась на вечернее отделение. А у ветеранов вечерние занятия, и иногда приходиться пропускать учебу, из-за этого возникают конфликты с родителями. Спасает только то, что учусь на пятерки.

Кстати, по окончании колледжа я могу быть менеджером спортивного клуба, поэтому учусь с удовольствием. Надеюсь найти работу по профилю. Сейчас пробую себя в качестве менеджера студенческой хоккейной команды "Политехник". Вроде бы получается.

-- Тогда есть ли смысл играть в хоккей? Ведь женская команда в Украине, похоже, не скоро появиться.

-- Я могу поехать играть в Латвию или Россию. Там женских команд хватает. Но я хочу, чтобы и в Киеве создалась такая дружина. Буду искать спонсоров и собирать команду.
Сейчас веду переговоры с сестрами хоккеистов. Почему с ними? Потому что амуниция очень дорогая, не каждому под силу купить ее. А у их братьев наверняка валяются и старенькая форма, и коньки... У меня была подружка, сестра одного хоккеиста. Но она уехала вслед за ним в Канаду. Сейчас играет там в женской команде.

-- Кто тебе форму покупал?

-- Родители. Когда мама, поддавшись моим уговорам, пришла на тренировку и увидела, как серьезно я занимаюсь, согласилась помочь. Я же не пью, не курю -- у меня на это нет времени. Даже на дискотеки не хожу -- считаю, что это пустая трата времени.

-- Кто твои кумиры в хоккее?

-- Все вратари, а особенно Женя Бруль, голкипер "Беркута". Когда стою за его воротами -- команда выигрывает, а Женя не пропускает. Это уже все заметили, я стала талисманом клуба. Как Парамон у киевского "Динамо".

-- А его жена не ревнует, ведь ты -- красивая девушка?

-- Поначалу говорили, что она мне волосы повыдергивает и глаза выцарапает. Я и впрямь ловила на себе ее недобрые взгляды до тех пор, пока мы не познакомились. Тогда она убедилась, что к Женьке у меня только дружеская симпатия и что я "поведенная" на хоккее, а не на мужчинах. Теперь мы чуть ли не подружки.