Выпуск газеты Сегодня №121 (873) за 02.06.2001
СМОРОДИНА: НА КРАСНУЮ-БЕЛУЮ РАССЧИТАЙСЬ!
-- По содержанию витаминов она уступает черной смородине, -- говорит агроном садоводческой фирмы "Агрус" Александр Вец, -- но все равно богата пектинами, сахарами и другими биоактивными веществами. Выбирая сорт, обратите внимание не только на урожайность и устойчивость к заболеваниям, но и на осыпаемость ягод, их транспортабельность. Из "поричек", хорошо растущих в столице и области, я бы выделил четыре. Во-первых, сорт № 322. Куст у него среднерослый и слабораскидистый. Он занимает мало места, а ягоды дает достаточно крупные -- до 1 грамма -- розовые, кисло-сладкие.
А вот куст сорта Белая Смоляниновой -- мощный и высокий. На кисти может созреть до 8 белых ягод почти по грамму каждая. Из них получается прекрасное желе. Сорт поздний, так что сбор урожая не совпадет по срокам со сбором черной и красной смородины.
Желтая Императорская имеет еще больше ягод на кисти -- до 10 штук, но они мельче. Зато ягода сладкая, нежная. Этот сорт относится к ранним, относительно устойчивым к грибковым заболеваниям.
Самый распространенный ранний сорт красной порички Джонкер ван тетс имеет куст сильнорослый, но компактный. Его побеги поднимаются почти вертикально и занимают мало места. Плодоносят двухлетние ветки, с куста можно получить до 7 кг сочных, кисло-сладких ягод. Как и все сорта, о которых мы рассказали, Джонкер прекрасно переносит транспортировку, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.