1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (880) за 12.06.2001

ЗДОРОВЬЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗАЩИТЯТ ДЕГУСТАТОРЫ

В Украине возрождается подзабытая уже традиция дегустировать продукты питания перед тем, как пускать их в продажу. То в одном, то в другом регионе появляются дегустационные комиссии, "приписанные" к региональным центрам стандартизации, метрологии и сертификации. В марте, например, такая комиссия была создана в Сумах, совсем недавно начала она работать в Тернополе.

Как рассказал "Сегодня" директор Тернопольского облстандарта Владимир Гранкивский, задача дегустаторов -- помочь местным производителям улучшить качество своей продукции и защитить потребителей от недоброкачественных и опасных товаров. Но им не вменяется в обязанность есть все подряд, а затем с тревогой прислушиваться к "поведению" собственного желудка. Прежде чем попасть на стол дегустатора, каждый новый продукт проходит испытания в лаборатории и санслужбе, и, лишь получив положительные характеристики, предлагается аппетиту членов комиссии, рассказывает Владимир Петрович. Им остается, отведав кусочек, поставить оценку продукту по шкале, предусмотренной ГОСТом. Товары-"отличники" и "хорошисты" будут пущены в массовое производство.

Во избежание "заангажированности" дегустаторов пробы к ним поступают шифрованными, так что невозможно узнать, кем произведен продукт. Максимальная "порция" на один сеанс -- 10 проб: чтобы не перегружать вкусовые рецепторы специалистов, да и их желудки. Импортные продукты тернопольские дегустаторы не испытывают на вкус (в чем им явно повезло, по сравнению с сумскими коллегами). Так что изделия заграничных производителей попадают к потребителям, как и раньше, пройдя лишь лабораторные исследования.