1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (880) за 12.06.2001

ОТ АМЕРИКАНСКОЙ НОРМЫ СТРАДАЮТ ФОРМЫ

Представители всех стран, приезжающие на длительное время в США, прибавляют в весе за считанные недели. Знающие об этом феномене американцы невольно задаются вопросом: "Что же такое мы едим?" Специалисты-диетологи полагают, что правильнее было бы спрашивать сколько, а не что. Скажем, Анна-Линна Разанен, кардиолог из Хельсинки, рассказала, что в первый же день ее приезда в США она отправилась в ресторан и была просто поражена размером порций. По ее словам, она даже не могла представить, чтобы один человек мог поглотить такую гору еды. Это оказалось не под силу даже ее финскому другу -- крупному мужчине ростом под 190 см. Размер блюд произвел ошеломляющее впечатление и на Сэма Мура, выходца из Сьерра-Леоне, когда в 1998 году он приехал в США. Но он вскоре привык и теперь вместо прежних 75 кг весит более 90 кг.

Специалисты Университета штата Огайо определили, что после первых 10 недель пребывания на американской земле иностранцы прибавляют в весе около килограмма, после 20 недель -- около 1,5 кг. Быстрее других, как показывают исследования, вес набирают выходцы из азиатских стран: Китая, Тайваня, Японии, Южной Кореи. "Особенно обильный здесь десерт. Одного куска торта хватило бы на четверых, а маленькая (по местным меркам) порция мороженого была бы отнесена в Европе к разряду очень большой", -- говорит Милли Хоук, перебравшаяся в США из Великобритании десять лет назад.

Так же как и люди, в США "растут" и многие продукты. Например, стандартный рогалик во Франции весит 34 грамма. В США он тяжелеет почти в три раза! А стандартная в Америке упаковка молока воспринимается по размерам во Франции, как канистра для бензина. К тому же, закусочные в Америке -- одни из самых дешевых в мире!