1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №129 (881) за 13.06.2001

СТОЛИЦА ПОТРЕБЛЯЕТ В СУТКИ 500 ВАГОНОВ ЛЬДА

Представьте, что мороз в ваш холодильник поступает централизованно -- так же, как тепло в батареи. Бред? Вовсе нет. Именно это запланировали городские власти.

Надо же: такие привычные сейчас холодильники и кондиционеры начали входить в быт киевлян всего 60 лет назад. И то лишь потому, что, как отмечалось в 1937 году, "отставание советского холодильного дела" от передовых капиталистических стран указывает на важность "преодоления проблемы холода в нашем хозяйстве и быте".

Специальная бригада Украинского холодильного института ответила на призыв партии разработкой Генплана хладофикации Киева. Потребность столицы в холоде тогда составляла 8 тысяч тонн (или 500 вагонов) искусственного льда в сутки. Иллюстрацией победы "нашей социалистической системы хозяйствования" должно было стать увеличение емкости уже существующих холодильников, строительство специального завода искусственного льда в Дарнице и многочисленных фабрик мороженого. Но главным делом новой советской холодильной индустрии стало сохранение продуктов питания в торговой сети и на предприятиях общественного питания. В плане значилось, что уже в третьей пятилетке из 373 магазинов, торгующих скоропортящимися товарами, 229 будут оборудованы холодильными витринами, шкафами и прилавками. А из 605 столовых, ресторанов и кафе 329 получат новые холодильные приборы. О частниках тогда речи не велось, хотя такая "буржуазная роскошь", как домашний холодильник, в США уже производилась в количестве 1 миллиона штук в год. О кондиционировании воздуха говорилось тоже только в связи с торговыми и общественными помещениями. Оборудование, которое "в самый жаркий день в тщательно закрытом и переполненном помещении обеспечивает посетителей прохладным и чистым воздухом", должно было появиться в 53 крупных киевских магазинах, 4 театрах, 7 кинотеатрах, 51 клубе и ряде больниц, санаториев, гостиниц, библиотек и музеев.

Важнейшую роль в хладообеспечении города должна была сыграть Дарницкая хладоцентраль. Это был уникальный и суперсовременный для того времени проект: все левобережные потребители холода должны были получать его по специальным изолированным трубопроводам в виде "холодного рассола", что "освобождало бы их от необходимости иметь собственные холодильные машины".

Благодаря хладоцентрали посетители Дарницкого парка могли бы развлекаться катанием на искусственном льду в течение всего года. Широкое использование холода должно было вызвать настоящий бум "фонтанного дела" (с помощью фонтанов предполагалось охлаждать воду для ее многократного использования). Это открывало "захватывающую перспективу украшения нашего прекрасного города и одновременного улучшения условий жизни советских трудящихся", вот только план не осуществился. Сейчас можно сказать, что к счастью: видя, сколько хлопот доставляет ремонт прорывающихся то тут, то там теплосетей, нетрудно представить, что было бы, лопни "рассольная труба" хладоцентрали.