1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №129 (881) за 13.06.2001

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ДВЕ МАТЕРИ, ОДИН ОТЕЦ, А РЕБЕНОК ЗДОРОВЫЙ

Недавно в США впервые в мире после применения генных технологий родились два здоровых ребенка. У каждого из них фактически один отец и две матери. В Великобритании возмутились: у них такие опыты запрещены, опасаются неконтролируемых мутаций. Ну вот, доигрались генетики, подумали мы и обратились за комментарием к завотделом Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, академику Виталию Кордюму.

-- Виталий Арнольдович, во многих сообщениях этих малышей назвали детьми с модифицированными генами, подчеркнув при этом, что измененную наследственность они передадут своим потомкам. Какими те будут -- неизвестно...

-- Назвать этих новорожденных людьми с модифицированными генами нельзя. В этом случае генетический код не менялся. Чтобы изменить его, обычно берут "чужой" ген и встраивают его в хромосому, грубо говоря, в цепочку генов. В данном случае модифицировали клетку: в яйцеклетки двух женщин, страдавших бесплодием, были пересажены митохондрии (микроструктуры, обеспечивающие организм энергией. -- Т.М.) здоровых женщин-доноров. То есть брали природные, неизмененные человеческие структуры.

-- Зачем?

-- В любой клетке есть какой-то процент здоровых митохондрий и какой-то поврежденных. Происходит их обновление -- одни разрушаются, другие возникают. В результате поддерживается динамическое равновесие. В основном оно "сдвинуто" в сторону нормальных, но если преобладают поврежденные, начинается болезнь, в этом случае -- бесплодие. Чтобы восстановить равновесие, и ввели полноценные митохондрии. Клетки стали здоровее, а значит, здоровее стал тот, кто из них состоит.

-- Не вреден ли "генетический треугольник", ведь в зачатии "участвовали" трое родителей?

-- Есть одна принципиальная особенность: митохондрии передаются только по материнской линии и дочери, и сыну. От сына детям они уже передаваться не будут. В этой наследственной цепочке отец не участвует.

-- А если "не сойдется" набор хромосом -- 23 материнских и 23 отцовских, ведь они как две половинки одного яблока? Не перепутаются ли те, которые "решают", кому родиться -- мальчику или девочке? Не появятся ли впоследствии люди среднего пола?

-- "Подсаживая" готовые митохондрии, мы на этот выбор повлиять не можем. Природа придумала хорошую защиту "от дурака". У женщины в яйцеклетке две половых Х хромосомы, она передает их и дочери, и сыну. В хромосомном наборе мужчины -- Х и У. Если хотя бы в одной паре сходятся ХУ, рождается мальчик, если ХХ -- девочка. Двум "игрекам" не сойтись, как закату и рассвету. Так что страхи, которым всегда есть место, в этом случае преувеличены, а то, что удалось американцам, -- великолепное достижение.
Если удалось успешно "внедрить" неповрежденные митохондрии в половые клетки, то можно заместить их и в других клетках взрослого человека. А значит, лечить различные болезни. И не только. Ведь болеют многие, а стареют все...

-- Неужели найден ключик к "лечению" старости?

-- Возможно, один из них. Для будущей реконструкции человека, ради которой сейчас и применяются генные технологии, умение обновлять его старые ткани и органы -- стратегический результат. Сегодня из кусочка кожи умеют вырастить большой пласт и пересадить человеку. Но можно сделать иначе: взять стволовые клетки, вырастить из них кожу этого же человека, но молодую. Похоже, найден ключик даже не к ларцу, где спрятан эликсир долголетия, о котором мечтали фантасты... Что веселого было в вечной жизни дряхлого Змея Горыныча? Не исключено, что человек будущего сможет прожить жизнь вечно молодым.

-- Как вы думаете, почему в мире существует два подхода к генным технологиям: американцы, ни на кого не оглядываясь, внедряют их, а европейцы, в частности англичане, очень осторожно дают разрешение на подобные эксперименты?

-- Видите ли, есть одна особенность: в науке, как в торговле и промышленности, существует конкуренция. Когда развитые страны что-то ограничивают и говорят: мы против трансгенных растений, против "выращивания" органов и тканей, это означает одно: у них эта технология пока не настолько совершенна, чтоб быть примененной на практике и оказаться при этом конкурентноспособной. Как только ее обкатали, они заявляют: это гуманно, и находят аргументы "за". Но есть один очень важный аспект, о котором не стоит забывать: пока технология не готова, ее нельзя применять. Это действительно опасно.