1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №130 (882) за 14.06.2001

"НЕ МОГУ ЖИТЬ ВСЕ ВРЕМЯ С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЖЕНЩИНОЙ!"

ИВАР КАЛНЫНЬШ -- заслуженный и даже народный красавец советского кино: "милый друг" из "Театра", супержених из "Зимней вишни", дон Карлос из "Маленьких трагедий" -- Боже мой, сколько женщины пролили слез, созерцая у экранов его героев!

Честно говоря, в жизни он проще. Импозантности, разумеется, не занимать, до сих пор красив той особой красотой, которая всегда позволяла прибалтийским актерам изображать иностранцев в советском кино. Сдержан, но иногда проговаривается. И все время таинственно улыбается, словно снова и снова доигрывает роль вечного соблазнителя.

Мало кто знает, что вначале карьеры Ивар получил музыкальное образование -- в 1974 году закончил театральный факультет Латвийской консерватории им. Я.Витола. С тех пор он -- бессменный актер Академического театра имени Яна Райниса в Риге.

-- Ивар, несмотря на развал Союза, вы по-прежнему часто бываете в Украине и России, много сотрудничаете с нашими режиссерами. Чувствуете себя по-прежнему советским актером?

-- Я всегда чувствовал себя латвийским актером, что не мешало мне много и с удовольствием сотрудничать с российскими и украинскими режиссерами, дружить с вашими актерами. Через культуру легче всего сохранять связи между нашими народами, язык искусства понятен всем. (Иронично.) В отличие от языка политиков...

-- Вы много снимаетесь в российских сериалах. Не скучно?

-- Что вы! Все ведь зависит от режиссера, уровня профессионализма актеров, отношения к делу. В конце концов, это лучше, чем изображать сноба и сидеть без работы.

-- И все-таки большинство актеров утверждают, что съемки в сериалах -- это скорее источник заработка, чем творчество.

-- И то, и другое. Не все там так плохо, как вы намекаете. Поверьте, я вполне отдаю себе отчет, где я и чем занимаюсь... А что делать?

-- "Что делать?" -- это другой вопрос. Ивар, знаю, что у вас есть свой оркестр, записан диск...

-- Да, и я готовлю уже следующий. Занятие музыкой, честно говоря, -- для души, оно не приносит никакого дохода. Хорошо, если благодаря спонсорам, выходишь "на нули".

-- Ивар, для вас не секрет ваша популярность у зрителя. Но популярность такая штука, в которую нужно все время подбрасывать дровишки. "Дровишки" -- это новые работы и внимание прессы. Сейчас актеров не балуют ни тем, ни другим. Вас лично тревожит завтрашний день?

-- Особой паники пока нет, но времени действительно остается все меньше и меньше. К счастью, я еще достаточно занят, поэтому пока просто нет времени думать что там не в порядке -- в профессии, в жизни или любви...

-- Ну, вы в принципе, насколько я понимаю, не склонны к тягостным размышлениям о смысле жизни?

-- (Смеется.) Ну-у-у... В общем-то вы правы. Мне кажется, что все в моей жизни произошло правильно. Если бы все сначала прожить -- я бы ничего особо не менял.

-- Популярность способствует успеху у женщин?

-- Иногда даже мешает. Все складывается по-разному. (Вспоминает что-то.) Знаете, бывают приятные встречи...

-- Меняются как-то с годами ваши взаимоотношения с людьми?

-- Я очень легко схожусь с людьми, у меня до сих пор появляется масса новых друзей, знакомств. Люблю, когда все меняется, когда вокруг какое-то движение происходит.

-- Вы терпимый человек? Есть у вас, например, какие-то особые требования к жене -- это можно, а этого нельзя никогда?

-- (С улыбкой.) Я расстался с женой.

-- Как "расстался"?! В прошлом году, сидя почти в этом месте, вы с большим энтузиазмом рассказывали о своей третьей жене и как вы замечательно уживаетесь вдвоем. Что случилось и почему закончился семилетний брак?

-- Ну надоедает все! Наверное, я не могу жить все время с одной и той же женщиной.

-- И вас, насколько я понимаю, не травмируют такие потери?

-- (Обиженно.) Ну почему не травмируют. Конечно, неприятно. Переживаю. Особенно когда есть совместные дети.

-- Общаетесь с детьми?

-- Конечно. От первого брака у меня две взрослые дочери. Я уже, кстати, дедушка. А от второго брака сынок -- 6 лет. Не дают общаться -- какие-то скандалы, дурацкие ревности...

-- Есть у вас какие-то слабости?

-- Конечно, есть. Люблю выпить

-- Что для вас алкоголь -- способ уйти от стресса?

-- Наоборот. Я пью с друзьями, когда мне весело. Когда проблемы -- никогда не иду в кабачок и не перекладываю проблемы на плечи других людей. Может, это плохо, но помощи, даже у друзей, я прошу очень редко.

-- Что в вашей жизни означает Женщина?

-- Женщина -- это не сестра милосердия... Хочу, чтобы моя женщина была всегда веселой.

-- Ну да, мужчины не любят несчастных. Каких женщин предпочитаете -- женщин-матерей или женщин-дочерей. Имею в виду не по возрасту, а по сути.

-- (Мечтательно.) Хочу и то, и другое.

-- Так не бывает

-- Потому так все и получается. Точнее, не получается вовсе.

-- Были в вашей жизни дурные поступки, за которые вам до сих пор стыдно?

-- Нет, подлостей очевидных не было. Был иногда неправ под влиянием минутных эмоций. Зарекался, а потом повторялось все сначала.