1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (883) за 15.06.2001

ГОНОРЕЯ? ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО!

Говорят, среди дерматовенерологов кочует шутка, мол, если после бурного романа из воспоминаний о нем у пациента осталась только гонорея, ему крупно повезло. Есть "ностальгия", которая дольше теребит душу, тело и... кошелек. Это бацилла хламидия.

-- Двадцатипятилетний мужчина обратился к нам, лишь когда в очередной раз сорвалась попытка зачать наследника. На приеме он рассказал, что жена много раз обследовалась, и врачи уверяли, что она абсолютно здорова, -- вспоминает сексопатолог-андролог Юрий Заседа. -- Вот и решил, что бесплоден он. Хотя особых жалоб у него не было.

При ультразвуковом обследовании обнаружили хронический простатит, спермограмма показала малое количество жизнеспособных сперматозоидов. После ДНК-диагностики врачи поставили и злополучный диагноз: урогенитальный хламидиоз. Причем эта же напасть была и у супруги молодого человека.

-- Урогенитальный хламидиоз приходит к нам "естественным путем" и протекает почти бессимптомно, -- рассказывает Юрий Игоревич. -- К врачу обычно обращаются с жалобами на тянущие боли внизу живота и дискомфорт при мочеиспускании. А мы видим уже последствия долгого властвования вредоносных микроорганизмов -- например, простатиты и эпидемиты у мужчин, аднекситы -- у женщин.

"Возмутительницу спокойствия" -- хламидию трахоматис -- у нас не в каждой лаборатории распознают. Ранее считалось, что самый правдивый (и, между прочим, самый дорогостоящий) метод -- культуральный, когда хламидию "сеяли" в живую клетку и выращивали там. Сейчас, по словам Юрия Заседы, ВОЗ признал единым "золотым стандартом" другой метод -- молекулярно-биологический. Его еще называют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-метод), или ДНК-диагностикой. Прочие методы проще и дешеле, но они менее достоверные.

-- У нас официально диагностировать хламидиоз начали лишь в 1993 году, а сегодня уже можно утверждать, что эта инфекция встречается у людей в три раза чаще, нежели гонорея. Почти у 70% своих пациентов я обнаруживаю урогенитальный хламидиоз. И назначаю комплексное лечение.

Урогенитальный хламидиоз сегодня считается "самым популярным" среди себе подобных заболеваний. Ежегодно в мире этот диагноз ставят в среднем 80 млн. раз. Хламидиями заражены 12% рано "повзрослевших" подростков и 22% молодых людей до 25 лет. Бациллы находят у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% с невынашиванием беременности и у каждой второй с "женским воспалением". Необнаруженная и вовремя не вылеченная хламидийная инфекция у будущей мамы в половине случаев передается новорожденному.

Как же не заболеть? Верных способов всего три. Самый надежный -- напрочь забыть о близких отношениях с противоположным полом. Менее жестокий -- "общаться" только с постоянным здоровым партнером. А третий способ -- использовать презерватив.

Наши герои прошли через курс физиотерапии, "испили чашу" антибиотиков и иммуномодуляторов. Через год в семье появился долгожданный (и здоровый!) первенец.

Но случается, что даже после трех полноценных курсов лечения не удается полностью изгнать хламидий. Такое чаще всего бывает у... пессимистов с очень низким иммунитетом. Им врачи предлагают или поменять взгляды на жизнь, или смириться с диагнозом.