1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №132 (884) за 16.06.2001

ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ "РАЗДВОИТСЯ", И СТАРИКАМ СТАНЕТ ХОРОШО В ДВЕ ТЫЩИ... НАДЦАТОМ ГОДУ

Нынешняя солидарная пенсионная система дышит на ладан. Сейчас на 10 пенсионеров в Украине приходится 13 работающих. С учетом младенцев и домохозяек, на одного "с сошкой" получается двое-трое "с ложкой". А через десяток лет грянет "демографический взрыв" пенсионеров, родившихся в послевоенные годы. Ясно, что необходимы коренные изменения пенсионной системы -- и таковые уже разработаны.

Еще в апреле 1998 г. Президент издал Указ "Об основных направлениях пенсионной реформы". Сейчас в Верховной Раде находятся два базовых законопроекта: "Об обязательном государственном пенсионном страховании" и "О негосударственном пенсионном обеспечении". В каждом -- до сотни страниц, где детально расписано, кому, сколько и чего положено в старости. И, самое главное, откуда для этого возьмутся средства. Если законопроекты будут приняты -- начнет действовать новая система пенсионного обеспечения, состоящего из двух частей. Первая -- общеобязательное государственное пенсионное страхование, вторая -- добровольное дополнительное пенсионное обеспечение.

Покамест за каждого работающего предприятия платят в Пенсионный фонд (ПФ) 32 копейки из начисленной ему гривни зарплаты. Еще 1,6% взимается с самого работника. При средней зарплате по стране в 250 грн. несложно подсчитать, что в результате все поступления дадут среднюю по стране пенсию в 109 грн., или около 45% зарплаты. Больше просто неоткуда взять, если, конечно, не повышать и без того немалые отчисления в ПФ.

При новой системе государственное пенсионное страхование "раздвоится". Предприятие, как и прежде, будет отчислять в ПФ 32% от фонда зарплаты, из коих при выходе на заслуженный отдых трудящийся получит некий обезличенный кусок, в зависимости от стажа и заработка. Плюс 7% будет "капать" на его личный накопительный счет, который предполагается сделать собственностью вносителя. Сюда же может вносить дополнительные средства и родная фирма, если посчитает нужным простимулировать своего "кадра". Именно эти зарезервированные деньги должны стать залогом будущего увеличения пенсий. Такая комбинированная система действует во многих странах. Понятно, что это нововведение в разной степени заденет старшие и младшие возрастные группы населения: до 30 лет и младше под него подпадают однозначно, 40--50-летние получат право выбора в оплате по-старому либо по-новому, свыше 50 лет -- "пролетают" мимо, но при выходе на пенсию им обещают кое-что добавить из общего котла.

Рассмотрим, что человек приобретет и что потеряет в случае принятия новых "правил игры". Потеряет -- ежемесячные 5% с хвостиком от заработка. Причем есть интересный момент. С конца прошлого года все работающие в Украине охвачены системой персонифицированного учета, а предприятия сообщают в ПФ о ежемесячных заработках своих сотрудников, что служит информацией для начисления солидарной пенсии. Значит, теряют смысл трудовые книжки, лежащие в какой-то фирме для стажа без зарплаты, а работнику становится менее выгодным часть денег получать "в конверте", ведь они на размер будущей пенсии не повлияют. Народ стал реагировать адекватно, и отчисления в ПФ уже выросли на 8%. Ну а приобретением работнику станет накапливаемое для себя достойное обеспечение в старости.

Но где гарантии, спросите вы, что через годы эти денежки уцелеют от инфляции и посягательств иного рода? Пока они -- исключительно в "честном слове" государства, да еще в предлагаемой системе контроля за злоупотреблениями. Впрочем, последняя, как показывает опыт, бессильна перед экономическими потрясениями, подобными обрушившимся на Украину в начале 90-х. Тем не менее ваятели реформы выбора не оставляют, и в этой части их программы пенсионные отчисления будут "добровольно-принудительными".

Но вот вышел человек на заслуженный отдых, насчитали ему пенсию. И решил он ту часть, что на протяжении долгих лет работы складывал в державную кубышку, забрать "одним куском". И вложить, скажем, в доллары, золото или "свечной заводик". Что ж, можно. Но "божеские" налоги в этом случае с вас возьмут лишь при очень уважительной причине -- например, отъезд на ПМЖ в другую страну. В остальных случаях обдерут, как липку, мотивируя тем, что раньше эти деньги не облагались налогом. Скромно умалчивая о том, что государство многие годы этими деньгами пользовалось даром... Впрочем, кой-какая компенсация все же будет. При выходе плательщика на пенсию набежавшая сумма переводится в один из страховых фондов (по выбору), который либо будет выдавать денежки в течение определенного времени, пока они не закончатся, либо платить пожизненно, но "пайка" при этом слегка уменьшится. И если пенсионер умрет, даже выбрав сей счет "до дна", прибавку сможет получать до скончания своего века, к примеру, его жена. А коль что останется из собранного -- детям наследство будет.

Наконец, о негосударственных пенсионных фондах, которые, в случае принятия закона, составят систему добровольного дополнительного пенсионного обеспечения. Принцип действия и гарантии здесь похожи, с той разницей, что "труба пониже и дым пожиже" -- в смысле надежности вложения. Но зато можно выбирать между возможностью приумножить (правда, с определенным риском) накапливаемые в таком фонде сбережения и "гарантированным" от прироста хранением золото-валютных ценностей в "чулке".

В заключение -- о малообеспеченных, у которых пенсия, с учетом других доходов семьи, не достигает прожиточного минимума. Им предполагается осуществлять адресные выплаты за счет бюджетных средств. Но пока не ясно, из какой статьи бюджета и кто ее будет наполнять.