1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №132 (884) за 16.06.2001

ЛЮДИ-ПАУКИ

Недавно в Крещатом парке культуры и отдыха наткнулась на паукоподобных существ. Несколько парней и одна девушка, цепляясь руками и ногами за выступы, взбирались на каменную стену, укрепляющую склон. Никаких страховочных канатов. Лишь на поясе мешочек с магнезией -- чтобы пальцы не соскальзывали. Внезапно ноги одного из "скалолазов" сорвались с опоры. Не удержавшись, тот стремительно "заскользил" вниз.
Высота полета не превышала двух метров, поэтому парень приземлился благополучно, если не считать ободранных коленок.

В советские времена скалолазанием занимались довольно много людей. Это было модно, да и профсоюзы, заботясь о здоровом образе жизни трудящихся, всячески подсобляли. С развалом Союза наступило затишье, некому было оплачивать поездки по горным заграницам. И лишь года три назад наступил период ренессанса. Возродить утраченное взялась кучка энтузиастов, среди которых был мастер спорта по альпинизму Николай Горюнов. Он возглавил Федерацию альпинизма и скалолазания города Киева.

Пока что в ее рядах один-единственный профильный клуб -- "Вертикаль", где тренируются в общей сложности 100--120 человек -- в небольшом помещении на Дарнице и в спортзале КИГА, где я и побывала. Первое, что бросилось в глаза, это угловатая серая махина, похожая на броневик, которая занимала всю стену зала. На ней были разбросаны разноцветные выступы-зацепки всяческих форм. Вот и весь тренажер. Под самым потолком на страховочных канатах уже висели несколько скалолазов, остальные облепили подножие "скалы". Заметив пацаненка лет пяти-шести, подошла к нему. Он, оказывается, тоже "лазиет" -- в качестве доказательства гордо показал рассеченный локоть, залепленный лейкопластырем. Горюнов объяснил, что серьезных успехов в скалолазании можно добиться, занимаясь именно с такого возраста, хотя начинать никогда не поздно.

Наблюдая за распластанными телами, пыталась понять, что толкает людей на стены. Ладно, студенты. Но матери семейств, научные сотрудники, программисты, в общем, категория далеко не спортивная -- зачем им это? Как по мне, то недостаток движения проще компенсировать традиционным бегом-плаванием, а не "карабканием". "А вы сами попробуйте -- поймете", -- посоветовала раскрасневшаяся барышня, которая только что покорила 12-метровую высоту. Я отказалась, объяснив, что жалко маникюр. На самом же деле боялась опозориться, сомневаясь в цепкости своих пальцев. Именно от них зависит если не все, то многое.

Один из скалолазов посоветовал начинать тренировки в домашних условиях, приспособив дощечку, прикрепленную к стене в качестве "турника" для пальцев. И висеть на нем хоть каждый день. А вот с полноценными тренировками так усердствовать не стоит: можно заработать истощение организма или посадить сердце. И это неудивительно: посмотрели бы вы на киевских скалолазов -- по ним же можно анатомию изучать! Работают все мышцы, которые только есть у человека. После "зарядки", по словам "людей-пауков", чувствуется такой заряд бодрости, что другим спортсменам и не снится.

Но больше всего удовольствия они получают, когда взбираются по настоящим скалам. Время от времени клуб выезжает к гранитному карьеру возле Малина и скалам на берегу реки Тетерев в районе села Денеши (Житомирская область). Ребята, которых я увидела в Крещатом парке, по предположению Николая, скорее всего обыкновенные туристы или спелеологи (их часто можно увидеть на стенах Набережной или в Зеленом театре). Потому что профессиональные скалолазы воспитываются исключительно на тренажерах. К слову, на них же проходят и все мировые соревнования по скалолазанию.

В жизни свои способности скалолазы могут применить, разве что устроившись проводником где-нибудь в горах. Но не всякому по карману в Крым съездить, не говоря уже о Кавказе или Альпах. На Западе, естественно, для развития такого хобби больше возможностей. Нашим скалолазам и в голову не придет забираться по стенам на старинные здания, богатые на лепные скульптуры и замысловатые выступы. А вот студенты одного из вузов Англии практикуют это очень охотно. Николай рассказал, что они даже составили каталог маршрутов по корпусам университета. А однажды посетив Киев, англичане не придумали ничего лучшего, как забраться на памятник Ленину напротив Бессарабки. Нашим бы такой выходки милиция не простила, гостей спасли их паспорта.