1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №134 (886) за 19.06.2001

ОРДЕНОНОСЦА БРОСЯТ ИЗ ТЕПЛИЦЫ В ТЮРЬМУ?

В прошлый четверг на базе АО "Тепличный", что на Киевщине, состоялся всеукраинский семинар. Его участники, представители ведущих тепличных хозяйств страны, единогласно приняли обращение к министру аграрной политики Ивану Кириленко, юстиции -- Сюзанне Станик, генеральному прокурору Михаилу Потебенько и главе администрации Президента Владимиру Литвину, в котором просят обратить внимание на предстоящее вскоре рассмотрение судом уголовного дела Владимира Полтавского, бывшего руководителя Криворожского тепличного комбината. "Человека, известного своей порядочностью, обвинили в разных преступлениях... и сейчас пытаются получить нужный кому-то приговор", -- говорится в обращении.

Что же произошло и каким образом один из патриархов отрасли, кавалер орденов "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени", имеющий благодарность нынешнего министра аграрной политики за внедрение передовых технологий, оказался на скамье подсудимых?

ФАНАТ СВОЕГО ДЕЛА

Владимир Иванович Полтавский посвятил жизнь довольно прозаическому, с точки зрения непосвященных, делу -- выращиванию тепличных овощей. С первого дня основания в 1980 году и до мая сего года он возглавлял совхоз "Криворожский тепличный комбинат" (ныне -- одноименное ОАО), расположенный в селе Новополье Криворожского района. Хорошо знающие Полтавского коллеги-тепличники характеризуют его экспрессивным словосочетанием "фанат своего дела". Десятки специалистов его "школы" сегодня работают в этой специфической отрасли сельского хозяйства. Сам Полтавский во времена СССР ходил в передовиках, превратил 14 крытых стеклом и полиэтиленом гектаров своего совхоза в высокоорганизованную "фабрику свежих овощей" -- ведущую на Днепропетровщине.

Сегодня сложно судить, легче ли было получать высокие урожаи и совершать трудовые подвиги, обогревая нежные парниковые огурцы-помидоры почти дармовым в советскую эпоху теплом и освещая аналогичным по цене электричеством. Но вскоре после получения Украиной независимости энергоносители стали стремительно расти в цене. К середине 90-х стало понятно, что у тепличников есть два выхода: прекращение становящегося нерентабельным производства -- или же реновация всего процесса, переход на современные эргономичные технологии. Криворожские тепличники выбрали второе. И, начиная с 1996 года, стали сотрудничать с израильской компанией "АИК Лтд" -- ведущим в Украине поставщиком оборудования и "ноу-хау" для капельного полива растений в зимних теплицах. "Спецы" знают, а остальным да будет известно, что эти, полностью компьютеризированные и автоматизированные технологии, позволяют собрать несравненно больший урожай при куда меньших затратах.

Условия израильских партнеров, на которых они работают с десятками хозяйств по всей Украине, предполагали предоставление оборудования в виде беспроцентного товарного кредита, часто с отсрочкой на несколько лет. Сотрудничество удалось: к началу 2000-го года реконструировали 9 из 12 га зимних теплиц. Листая материалы акта государственной контрольно-ревизионной службы, в мае завершившей проверку ОАО "Криворожский тепличный комбинат" (КТК), убеждаешься, что наши тепличники сполна и в срок рассчитывались с израильтянами. Вплоть до "черного" 1998-го...

ДОЛЛАР ПОДОРОЖАЛ, А ПОМИДОРЫ -- НЕТ

И тут грянул глобальный финансовый кризис, когда за считанные месяцы гривня "упала" вдвое. Все контракты КТК с инофирмой, разумеется, номинировались в долларах, а они страшно вздорожали -- в отличие от помидоров, которые путем продажи нужно было превратить в свободно конвертируемую "зелень". Мало того, что тепличники теперь не могли соблюсти график выплат по последнему контракту -- им было необходимо заключить еще один, чтобы завершить реконструкцию системообразующего комплекса. В этих критических условиях руководство инофирмы, зная КТК как давнего надежного партнера, приняло решение отсрочить выплату прежнего кредита и дать еще один. И в обеспечение возврата кредита предложили оформить залог (с отсрочкой выплаты долга) на часть имущества КТК: нормальная, общепринятая практика.

Стороны ударили по рукам, и в обеспечение контрактов в декабре 1998-го заключили договор залога на один из двух тепличных комплексов хозяйства. Никто тогда и предположить не мог, что дело дойдет до отчуждения имущества. Криворожские тепличники, несмотря на тяжелый финансовый и энергетический кризис, вошли в график выплат по кредитам, и, казалось, благополучно рассчитаются, как это было прежде. Им удалось почти вдвое сократить долг. Но 27 июля 2000-го

ГРЯНУЛ ГРАД

Разбушевавшаяся стихия нанесла тепличному хозяйству ущерб на сумму более 4 млн. грн. Градины чуть не с куриное яйцо уничтожили большую часть остекления теплиц, повредили значительную часть оборудования и высаженных растений. Прочитав акт Днепропетровского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, приходишь к выводу -- разгром. Резюме: необходимо принять срочные меры по финансовому обеспечению аварийно-восстановительных работ. Держава выделила на это всего 350 тыс. грн. И если бы комбинат вошел в зиму в таком растерзанном состоянии, весной уже не поднялся бы, морозы "добили" бы деликатное оборудование. Поэтому Владимир Полтавский почти 3 месяца лихорадочно искал средства на восстановление, где только мог: в министерствах, ведомствах, банках. Обещали помочь все, не помогал никто.

Казалось, выхода нет. Но он нашелся. Интерес к КТК проявили коллеги-тепличники из соседнего Никополя -- частное предприятие. "Пектораль". Они, немногие в этой стране, были физически способны предотвратить катастрофу. Но, разумеется, не на принципах благотворительности, а получив взамен часть имущества КТК -- именно ту часть, которая была заложена. Естественно, израильская компания тоже была заинтересована в возвращении своих денег, поэтому она получает исполнительную надпись нотариуса на договор залога и, не мешкая, 24 октября передает полагающееся по нему имущество КТК на баланс ЧП "Пектораль". Заметим, не только при этом ничего не "наварив" на сделке, но и предусмотрев в договоре еще одну отсрочку выплаты, уже для нового собственника. В рекордные сроки теплицы удалось остеклить: спасли дорогостоящее оборудование от разрушения, сохранили для района крупного налогоплательщика, 450 тепличников уберегли от безработицы, а жилые дома, школу и детский комбинат, получающие тепло от котельной КТК -- от замерзания зимой. В прежние времена Полтавскому за это, наверное, дали бы третий орден. А в наши --

ПОВЕСТКУ В СУД В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

"Всенародное" объявление об уголовном преследовании председателя правления ОАО "Криворожский тепличный комбинат" прозвучало в телеэфире в конце декабря. Прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба заявил: "У руководителя (Полтавского -- Авт.) есть состав преступления -- злоупотребление служебным положением, проводится расследование". А народный депутат Украины Лариса Трофименко (кстати, в 1996-м провозглашавшая здравицы в честь Полтавского и проводимых им новаций), сказала буквально следующее: "Я считаю, что специально эта сумма (остаток долга КТК. -- Авт.) находилась долгое время невыплаченной, а в это время под залог ставится комбинат в 10 млн. грн." Забегая наперед, отметим, что названная нардепом сумма не только никак не соответствует реальной рыночной цене битого градом тепличного комплекса (согласно экспертизе оценочной фирмы "Взляд", уже после восстановления составившей 1,723 млн. грн.), но и с его остаточной балансовой стоимостью, выведенной работниками Государственной контрольно-ревизионной комиссии -- 2,577 млн. грн. Такая разница в определении стоимости имущества госконтролерами и лицензированными оценщиками могла возникнуть хотя бы потому, что первые определяют, сколько значится по балансу, а вторые -- сколько действительно можно выручить на рынке. Речь ведь идет о возвращении реальных денег по кредиту, не правда ли?

Три с половиной месяца контрольно-ревизионная комиссия "шерстила" Криворожский тепличный, проверив его деятельность за 5 лет. Нашла несколько ошибок и нарушений, настолько незначительных, что следствие, за отсутствием состава преступления, не сочло возможным возбуждать уголовное дело в отношении всех должностных лиц, допустивших эти огрехи. Всех -- кроме Полтавского.

Зато напряженно работавший почти 5 месяцев следователь по особо важным делам Днепропетровской прокуратуры "накопал" на постановление о привлечении руководителя КТК в качестве обвиняемого, а затем и обвинительное заключение выдал: "Полтавский обвиняется в совершении злоупотребления служебным положением, превышении должностных полномочий и должностного подлога, повлекших тяжкие последствия".

О последствиях мы уже говорили: в результате "преступления" был спасен комбинат, и хотя ОАО потеряло часть имущества, но -- не все, как произошло бы, не приди инвестор в лице "Пекторали". Но и в сугубо формальной части аргументы следователя порой неубедительны. В злоупотреблении служебным положением обвиняется лично Полтавский, тогда как решения о залоге принималось коллегиально -- наблюдательным советом и правлением ОАО. А поскольку сумма залога была меньше уставного фонда, решение общего собрания акционеров и не требовалось, вопреки утверждениям правоохранителя. Следователь обвиняет руководителя КТК в "злоупотреблении служебным положением, умышленно, из корыстных побуждений", -- а из материалов дела этого не следует. Впрочем, не журналисту судить о натяжках в выводах следствия, для этого

ЕСТЬ СУД

Но -- не Криворожского района, в котором должно было рассматриваться уголовное дело (по месту жительства обвиняемого или совершении преступления), а Центральногородской райсуд г. Кривого Рога, куда дело передали "в порядке обмена". Неясно, зачем понадобилась такая рокировка, а слухи, понятно, к делу не пришьешь. Удивляет также та оперативность, с которой было назначено слушание дела -- это при хронической-то перегруженности судов делами. Впрочем, в этой истории вообще достаточно вопросов, на которые нет исчерпывающих ответов. Например, чем продиктован запрет судьи вести аудио- видеозапись процесса, представляющего значительный общественный интерес? Что это -- ограничение гласности?

А пока шло восстановление КТК, небольшая группа его акционеров развила энергичную деятельность по скупанию акций у мелких держателей. По некоторым данным, к весне несколько человек сконцентрировали в своей собственности 62% акций, что позволяло им при наличии согласия проводить любые решения о дальнейшей судьбе КТК. На следующий же день после завершения работы контрольно-ревизионной комиссии собрание акционеров смещает Владимира Полтавского с должности председателя правления: его место занимает Игорь Денисов.

Мне удалось связаться по телефону с Игорем Александровичем. К сожалению, он не подтвердил и не опроверг информацию, что за 40% акций КТК группа акционеров заплатила всего 60 тыс. грн. Сказал, что не помнит, каким пакетом обладал на момент отчуждения имущества Криворожского тепличного, да это и не имеет отношения к делу, а смена руководства КТК понадобилась только потому, что Полтавский его "довел". "Мы не стремились ущемлять Полтавского и, ценя его профессиональные качества, предложили остаться -- в качестве агронома".

Но Владимир Иванович через несколько дней может потерять нечто более значительное, чем кресло руководителя -- свободу. Действительно ли есть заинтересованные в таком исходе, как предполагают его коллеги-тепличники, и кто они -- надеемся, ответят компетентные органы. А суд, в свою очередь, вынесет непредвзятое решение. Мы же постараемся сообщить читателям о его результатах.