1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №135 (887) за 20.06.2001

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИНАХА -- ПАРТИЯ ВОЛКОВА?

Со стороны создается впечатление, что последний политический период является не совсем удачным для лидера партии "Демсоюз" Александра Волкова. До того он много месяцев носил звание "директора парламента". И если раньше многие из депутатов старались посоветоваться с Александром Михайловичем, то теперь парламентарии явно к нему охладели.

Впрочем, со времен "бархатной революции" парламент постоянно мутировал. Это повлияло как на возможности отдельных депутатов, так и на настроения человека, которого за глаза называют "папой". Дал о себе знать и долгоиграющий процесс обсуждений возможной кандидатуры премьера, и легкий "бросок" тех, кто после отставки Ющенко рассчитывал получить жирный "куш". Все это наложило отпечаток на некоторые взаимоотношения, которые ранее считались стабильными.

В последнее время все чаще начали поговаривать, что якобы Александр Волков "побил горшки" с лидером объединенных социал-демократов и по совместительству первым вице-спикером Виктором Медведчуком. Сам Александр Михайлович эти разговоры называет досужими вымыслами. Во всяком случае, пока...

-- Александр Михайлович, так появились у вас трения с Медведчуком, или это только слухи?

-- Да все это глупости! "Демсоюз" подписал договор о сотрудничестве с СДПУ(о) на десять лет. И он выполняется. Мы всегда советуемся по голосованиям в парламенте. Но и Медведчук, и я говорим, что сейчас не стоит вопрос о создании избирательного блока партий. Этот вопрос будет решаться на съезде осенью.

-- То есть, вы не исключаете, что "Демсоюз" может пойти "своим путем"?

-- Ну, Медведчук же этого не исключает... Он говорит, что они -- мощная партия, которая может попасть в парламент и без блока. Я тоже могу гарантировать, что мы 4%-ный барьер преодолеем.

-- Если верить некоторым слухам, именно СДПУ(о) сейчас заинтересована в вашем ослаблении в парламенте. Хотя бы для того, чтобы вы были более податливы в распределении мест в избирательном списке, если блок "Демсоюз"-СДПУ(о) таки состоится. Говорят также, что социал-демократы могли поспособствовать выходу из вашей фракции в парламенте некоторых депутатов. Можете ли вы это подтвердить?

-- Мне об этом ничего не известно.

-- Извините за откровенный вопрос, но не кажется ли вам, что в последнее время Волков несколько утратил влияние в Верховной Раде, а вашу партию отправили в какую-то резервацию?

-- Я так не думаю... У нас есть своя ниша и мы знаем, где можно взять голоса для поддержки. Не так-то легко нас загнать куда-то. Мы еще в состоянии кого угодно загнать. Мы же не мальчики для битья...

-- Ну, а, например, в ваших отношениях с Президентом что-нибудь поменялось?

-- Это вопрос к Президенту. Лично я считаю, что ничего не изменилось, отношение -- абсолютно нормальное.

-- В первую минуту утверждения Анатолия Кинаха на должности премьер-министра вы крикнули "Yes"? Что вы хотели этим сказать?

-- То, что смогли "поиметь" и правых, и левых. Чтобы они не были такими хитро... мудрыми. Мы доказали, что ситуационно и без их участия можно решать вопросы.

-- Виктор Медведчук сказал, что министр экономики Василий Роговой -- креатура СДПУ(о). Хотя, правда, сам министр это опроверг. А вы не могли бы поименно назвать тех, кто является "вашими людьми" в Кабмине и представляет там "Демсоюз"?

-- Могу. Это все правительство Кинаха...

Смело, однако...