Выпуск газеты Сегодня №137 (889) за 22.06.2001
КЛУБНИЧКА -- ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕКС
Если вы сами собирали на дачном участке ягоды без химикатов и других "стимуляторов роста", то их можно почти не мыть, а коль куплена клубника на базаре или "с рук" в подземном переходе на Шулявке -- драйте ее как можно тщательнее, но -- не отрывая плодоножек. После чего клубнику надо выложить на бумагу, просушить и только затем перебрать. Для варенья клубнику лучше выбирать недозрелую --- она будет меньше развариваться. Помятые плоды и ягоды с пятнами годятся лишь в компот -- на варенье отбирают только целые и неповрежденные. Чтобы клубника в варенье сохранила форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды залить на 3--4 часа ягодным сиропом и только потом варить. Варенье можно считать готовым, если пенки собираются в центре, а капля сиропа не растекается на тарелке. Клубничное варенье долго не густеет? Добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре! Еще нюанс -- варенье сохранится дольше, если сверху его засыпать слоем сахара толщиной в 1 сантиметр.