1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (889) за 22.06.2001

КЛУБНИЧКА -- ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕКС

Сегодня, когда цена на клубнику в столице упала до 3,50 грн./кг, а на носу выходные -- самое время заняться заготовкой клубничного варенья, дабы было с чем чаевничать долгими зимними вечерами, вспоминая дождливое лето 2001-го. Без этого стратегического запаса в кладовке святые украинские женщины не мыслят жизни на земле. Но даже самым опытным хозяйкам при приготовлении сказочно красивого и полезного лакомства пригодится полезный совет.

Если вы сами собирали на дачном участке ягоды без химикатов и других "стимуляторов роста", то их можно почти не мыть, а коль куплена клубника на базаре или "с рук" в подземном переходе на Шулявке -- драйте ее как можно тщательнее, но -- не отрывая плодоножек. После чего клубнику надо выложить на бумагу, просушить и только затем перебрать. Для варенья клубнику лучше выбирать недозрелую --- она будет меньше развариваться. Помятые плоды и ягоды с пятнами годятся лишь в компот -- на варенье отбирают только целые и неповрежденные. Чтобы клубника в варенье сохранила форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды залить на 3--4 часа ягодным сиропом и только потом варить. Варенье можно считать готовым, если пенки собираются в центре, а капля сиропа не растекается на тарелке. Клубничное варенье долго не густеет? Добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре! Еще нюанс -- варенье сохранится дольше, если сверху его засыпать слоем сахара толщиной в 1 сантиметр.