Выпуск газеты Сегодня №137 (889) за 22.06.2001
МОРОЖЕНОЕ ИЗ ПИВА СОБЛАЗНИТ ДАЖЕ ТРЕЗВЕННИКА
В былые времена, когда самое дорогое эскимо стоило не больше 28 копеек, многие тем не менее пытались приготовить мороженое в домашних условиях, но подобные эксперименты, как правило, заканчивались неудачами: уж очень сложное это дело. А вот сейчас мороженое производят вообще без участия человека -- с помощью автоматов: компьютер выбирает рецепт, дозировку, отмеряет молоко, сахар, плодово-ягодное пюре, сливочное масло и прочие компоненты. Все это помещают в бак, нажимают кнопку и смесь взбивается. Вроде бы и рецепт одинаков хоть в июне, хоть в феврале, однако летом мороженое почему-то всегда кажется вкуснее.
Чтобы масса была однородной и легко взбивалась, в нее добавляют эмульгатор. Сперва смесь перемешивают при температуре 40 градусов, потом ненадолго нагревают до 90, затем резко охлаждают, дабы сберечь полезные вещества. Остывшее лакомство перемешивается в гигантском резервуаре и быстро замораживается до минус 4 градусов. Будущее мороженое в этот момент напоминает вкусные взбитые сливки, которые хочется есть уже сейчас. Но -- это лишь этап большого пути, позволяющий с большей легкостью его заморозить. В этот сказочный момент в мороженое добавляют орехи, ягоды, шоколад -- в зависимости от сорта. Затем придают нужную форму: брикеты, эскимо или стаканчики, одновременно покрывая шоколадной глазурью, и оборачивают в "фантики". Упакованное мороженое замораживают в морозильной камере с вентиляторами до минус 12 градусов в течение 30--40 минут. Хранить мороженое надо при температуре 20--24 градусов.