1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №138 (890) за 23.06.2001

"МЫ -- УПЕРТЫЕ ГЕТЕРОСЕКСУАЛЫ"

Они с Урала, что в последнее время ощущается менее отчетливо. Что поделаешь -- "Время не ждет". Именно так называется последний альбом "Чайфа" -- группы, о которой очень хорошо сказал дизайнер свежеизданной книги "ЧАЙФstory": "Дурашливые физиономии "чайфов", кондитерские цвета обложки и толстый, какой-то чересчур уж честный шрифт воспроизводят воспоминания о свердловской средней школе № 36, запахе растоптанных тополиных почек и красивых девочках середины 70-х годов прошлого века в белых передниках с кружевными воротничками. Именно из этого юношеского адреналина, по-моему, и выросла поэзия группы". Об этом -- и о многом другом -- в разговоре с Владимиром Шахриным.

"ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ГРУППЫ МЫ НИ РАЗУ НЕ ПОССОРИЛИСЬ"

-- У вас остался мандраж перед выходом на сцену или за 15 лет гастрольной деятельности уже исчерпался?

-- Он есть всегда и это нормальное явление: постоянно щекочет под ложечкой. И, надо заметить, это чувство усиливает энергетику группы "Чайф". Недавно мы играли в Кирове, аппаратура была настолько отвратительная, что если бы не наш энергетический посыл, концерт попросту б задохнулся.

-- Вам приходилось отказываться от концертов из-за усталости -- то есть деньги деньгами, а сил нет?

-- Мы не отменяли ни одного концерта из-за болезни или бессилия. Бывало, мы не соглашались, когда не было уверенности, что у организаторов все будет хорошо или не нравилось место, куда зовут. Мы в клубах играем редко и совсем не играем в клубах "а-ля ресторан", где люди едят. И хотя именно оттуда поступают коммерчески привлекательные предложения, мы пока находим силы отказываться от них.

БАЙКИ ОТ "ЧАЙФА"
Путешествие в поезде Москва--Новосибирск прошло под знаком общения с официанткой. Отъехали от Москвы. "Не хотите ли чего-нибудь?" -- стучится в купе официантка в черном. -- "А чего есть? -- спросонья задумались музыканты. -- Водка, к примеру?" -- "Есть!" -- "А салат из крабовых палок?" -- "Есть!" Тогда запросили еще и сок. Всё было быстро доставлено и с оживлением принято. Через мгновение: "С вас 25 долларов!" Воспользовавшись онемением клиентов, официантка выхватила все имеющиеся в их руках деньги и убежала. Через миг вернулась с извинениями: "Ради Бога, ошибочка вышла, утро, понимаете, плохо считаю. С вас... еще 2 доллара!"

-- Вы считаете себя капризными артистами?

-- Более лояльный райдер, чем у нас, нужно еще поискать. То есть особенных условий, специальных диет вообще нет. Главные требования -- только по сцене. Но ничего невыполнимого нет -- мы прекрасно понимаем, в какой стране живем. Поэтому и не пытаемся выворачивать организаторам руки, в связи с чем некоторые люди с нами работают уже по 10 лет.

-- Вам бывало стыдно за себя во время концерта или после него?

-- Ну, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, мы не опускались еще ни разу до халтуры и халявы. Просто не разрешаем себе ремесленный подход к делу -- типа, отыграл и ушел.

-- А в юношестве бывали пьяные концерты? Я имею в виду не рюмочку коньячку.

-- Я человек нормально выпивающий, но после нескольких инцидентов мы быстро поняли, что это нисколько не помогает. Если говорить о первых концертах, больше напоминающих тусовки, то пили все -- и музыканты, и публика. Но когда отношения стали такими, что люди покупают билеты и тратят на тебя свое время, то позволять себе подобное, по меньшей мере, неправильно. Отыграй, сделай свое дело хорошо -- потом хоть упейся! Думаю, немного найдется людей, которые видели меня упавшим в нетрезвом виде.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Согласно легенде название "Чайф" происходит от двух слов: любимого напитка музыкантов чая и кайфа от крепкого горячего чая. Сегодня уже трудно установить, соответствует ли это истине, но чай они пьют по-прежнему. Впервые группа "прозвучала" в 1984 году, к этому времени гитаристы Владимир Шахрин и Владимир Бегунов были знакомы уже пять лет: сначала играли в дуэте, потом женились, служили в армии, работали -- кто строителем, а кто -- охранником. Вновь встретившись, они приняли в группу барабанщика Олега Решетникова и трубача Вадима Кукушкина. Весной 1985 года вышел двойной альбом "Жизнь в розовом дыму".

-- Владимир, вы транжира?

-- Скупых людей в коллективе нет, поэтому мы за 15 лет ни разу не ссорились ни из-за денег, ни из-за чего. Кстати, вспомнил бестолковую покупку. Мы зашли вчера вечером в супермаркет, чтобы купить там что-то на вечер -- йогурт, кефирчик. И вдруг вижу абрикосы -- 12 гривен. Думаю, возьму полкило, пожую. А мне взвешивают не полкило, а больше. Ну я подхожу к кассе, мне говорят: "С вас 120 гривен". Выяснилось, что 12 гривен, это цена за 100 граммов. Я потом просто с ненавистью смотрел на эти абрикосы.

-- Хоть вкусные?

-- Самое обидное, что первый откусил, а он внутри плесенью покрыт. Ну что делать? Бывает...

-- А из ценных приобретений что вспоминается?

-- Электромузыкальный инструмент "Юность-75" выпуска 1975 года за $35. Такой ящик красивый, играет звуками старинными!

-- Часто ходите на концерты за деньги?

-- Сейчас трудно сказать, когда я купил билет в последний раз... Но на концерты хожу, хотя иногда и разочаровываюсь. Но ко мне так неохотно прилипает негативная информация, что если меня спросить про нелюбимые группы, то я ни одного названия и не вспомню, хотя они безусловно есть. А вот самый дорогой билет, я вспомнил, купил на концерт Rolling Stones.

"МЫ НЕ КРИЧИМ "БЕЙ ПЕДИКОВ!""

-- С коллегой по работе Владимиром Бегуновым вы уже вместе 25 лет...

-- Это очень непросто. Но нас спасает то, что мы удивительно полярные люди по вкусам и интересам, в силу чего он до сих пор остается моим лучшим другом. Я за него готов и в огонь, и в воду.

-- Вас жены не ревнуют друг к другу?

-- У нас абсолютно нормальные семьи, которые дружат давно, еще до того, как мы стали популярными артистами. Володина жена училась в нашем классе, а с Леной, моей супругой, мы познакомились в студенческие годы.

-- Поп-звезды обычно сетуют на то, что сложно устроить личную жизнь -- разъезды, то да се... У вас часто бывали конфликты на этой почве?

-- Нет, нам повезло. С другой стороны в разлуках есть прелесть, исключающая "бытовуху", свойственную многим нашим сверстникам, когда уже и поговорить не о чем. Поэтому в наших расставаниях есть плюс -- успеваем соскучиться. Что касается личных отношений... О себе могу сказать, что моя супруга абсолютно желанна, и может даже в большей степени, чем когда нам было по 17 лет.

-- У вашего нетленного хита "Тебе 17" есть адресат?

-- Я посвятил эту песню вполне конкретному персонажу -- моей жене. Я думаю, эта тема цепляет тем, что в ней есть точные слова, которые каждая женщина хочет услышать от своего мужчины, и каждый мужчина... нормальный мужчина должен говорить своей женщине.

-- Насколько я знаю, вы славитесь категоричным отношением к геям в искусстве.

-- Вообще-то мы достаточно упертые гетеросексуалы, и нам, по большому счету, нет дела до чужих сексуальных ориентаций. Но мне не нравится, когда люди из гей-культуры хотят, чтобы их полюбили только за то, что они геи. Мне все равно, являются ли, условно говоря, Лагерфельд или Pet Shop Boys гомосексуалистами, имел ли Девид Боуи связь с мужчинами или не имел -- я готов их воспринимать, как настоящих творцов. Но когда я никакого искусства не вижу, меня это смущает. Как смущает и активная пропаганда своего мироощущения под видом защиты прав. Но их-то, на самом деле, никто особо и не ущемляет. Т.е. мы не наезжаем на них, не клеймим, не кричим "Бей педиков!", а лишь иногда пропагандируем то, во что верим.

В начале 1987 года "ЧайФ" -- вместе с "Наутилусом" -- включилась в "концертную бригаду" Свердловского рок-клуба и стала колесить по стране, начав с триумфального выступления в Питере, где до сих пор невероятно популярна. С появлением в составе гитариста Павла Устюгова, звучание "потяжелело". В 1989 году группа стала инициатором экологического движения "Рок чистой воды", объединившего музыкантов Урала, Поволжья и Ленинграда. Летом 1990 в составе появились басист Владимир Привалов и скрипач Владимир Хелтовских.

"Я-ТО ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МНЕ НЕ 41 ГОД, А 26 ЛЕТ"

-- Однажды коллеги по работе подарили вам путевку в Париж. Вы ожидали от них такой широкий жест?

-- Это была такая хорошая история, правильная. Мы отыграли концерт, спонсором которого выступала турфирма. И нам вручили путевку, которую, понятно, мы не могли разорвать на шестерых. А у меня как раз был день рождения, и группа очень любезно подарила ее мне. Я это оценил.

-- Насколько Париж оправдал ваши надежды о красивом городе? Многие говорят о том, что шик наносной, парижанки некрасивые, одеваются смешно...

-- Ну, не знаю, мне очень понравился Париж, и я понимаю, что он зовет меня снова. Очень романтичный город, туда нужно ехать именно с любимой женщиной. Да, днем он бестолковый, грязноватый, но вечером вдруг оборачивается сказочным и даже любовным флером! А если говорить о некрасивых и плохо одетых, то Нью-Йорк просто помойка по сравнению с Парижем.

-- Что еще вас зовет помимо Парижа? Куда бы вы хотели вернуться?

-- Я человек достаточно сентиментальный, поэтому с удовольствием бы вернулся в Венецию. Мне очень нравятся Вена и Лондон -- города с мощным культурным пластом. Нью-Йорк мне был неинтересен... Что касается временных отрезков, по которым испытываю ностальгию, то это милый период полового созревания -- с 11 до 16 лет. Все остальное прожито интересно, но я не скучаю по этому времени.

О НОВОМ АЛЬБОМЕ "ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ"
Владимир Бегунов: "Сейчас я испытываю чувства, похожие на те, которые испытывал после выхода альбома "Реальный мир". Как и тогда, сейчас я понимаю, что это действительно взрослый альбом. Учитывая то, что кроме взрослых наc слушают еще и молодые люди, мы вполне допускаем, что понимание самой концепции "Время не ждет" придет к ним позже. На мой взгляд, Вовка очень вырос, как поэт... Кстати, альбом мы репетировали в ореоле романтики в туре по Поволжью. Волжане видели совершенно нереальную картину: огромное водное пространство Волги, баржа, на ней стоит мощная аппаратура, четыре полураздетых человека играют незнакомые песни, и эхо разносит эту музыку над водой!..

-- Вы часто вспоминаете "Если б молодость знала, если б старость могла"?

-- Да не особо. Судьба, тьфу-тьфу-тьфу, была ко мне благосклонна, и даже те 8 лет, когда я служил в армии и работал на стройке, я не считаю потерянными. Не хотел бы снова оказаться в валенках, телогрейке и каске, но... У меня нет ностальгии по 20--30-летнему возрасту, потому как ощущаю себя лет на 26 максимум.

-- А становится грустно, когда на день рождения вас дергают за уши не 26 раз?

-- Для меня это просто дата, от которой немножко смешно. Так удивляюсь: "Со-ро-к о-дин!.." Но я-то точно знаю, что мне не 41, а 26!

-- Получается, кризиса среднего возраста, свойственного тридцатилетним, у вас еще не было?

-- Я его пока абсолютно не заметил, хотя ни от чего не зарекаюсь. Не хочу привыкнуть к какому-то достатку и стараюсь оставаться в рамках законов -- природы, религии... Мне так кажется, что для меня не станет трагедией, если я перестану зарабатывать столько, сколько сейчас.

-- А для вас будет трагедией, если "Чайф" закончится?

-- Такого просто быть не может. Не могу думать об этом!