Выпуск газеты Сегодня №139 (891) за 25.06.2001
СКОРО ПОМАДЕ 120 ЛЕТ!
Настоящая помада появилась лишь в 1882 году, когда была создана так называемая виноградная помада. В ее состав входили свежее молоко, пчелиный воск, корни и зерна черного винограда. Современную форму выдумали в 1928 году, когда она получила вкус грецкого ореха. В то же время был создан ее несмываемый аналог.
В 1935 году "Ланком" пробил путь на ненасытном рынке, выпустив свою мягкую, блестящую и ароматизированную розовым маслом помаду (роза до сих пор остается символом этой компании). В 1940 году в моде была розовая помада, а в 50-х розовые оттенки потеснили ярко-красные губы. Шестидесятые вновь вернули помаде ее блеклый лик. Тогда же писком моды считалась бесцветная новинка.
Семидесятые годы подарили женщине блеск для губ, а восьмидесятые уже делали с любимым косметическим средством все, что угодно. И если некоторые продолжают оставаться верными классическим формам в гильзе, то другие ищут успех с помощью более эксцентричных и авангардных ее вариантов -- например, зеленой помады в форме... молотка. Правда, маленького.