Выпуск газеты Сегодня №140 (892) за 26.06.2001
ЧЕМ БОЛЬШЕ САЛАТОВ, ТЕМ МЕНЬШЕ РИСК ЗАБОЛЕТЬ
"Это первые результаты, полученные в ходе исследований большой группы людей. Мы разделили 400 000 человек на пять групп в соответствии с удельным весом растительной пищи в их рационе, -- сказала профессор Шейла Бингэм из Кембриджского университета. -- Результаты опытов, начавшиеся 15 лет назад, показали, что подобная диета на 40% снижает риск заболевания раком кишечника
у тех, чей рацион питания состоял почти из одной растительной пищи".
По мнению медиков, заболевание раком в развитых странах на 30% связано с употребляемой человеком пищей. Они советуют ежедневно включать в рацион до пяти блюд, состоящих из фруктов и овощей. Кроме того, врачи считают, что риск заболевания раком горла у тех, кто выкуривает по одной пачке сигарет в день и выпивает больше одной бутылки вина, возрастает в 50 раз!