1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (893) за 27.06.2001

ЖУРНАЛИСТКА "СЕГОДНЯ" РОДИЛА НА ГЛАЗАХ У ДРУГОГО ЖУРНАЛИСТА

Авторы этого материала -- муж и жена, а с недавних пор -- папа и мама, по совместительству -- журналисты "Сегодня". Именно поэтому решили не только рожать вместе, но и написать об этом. Не вдаваясь в дискуссии о плюсах и минусах подобного предприятия, просто поделимся впечатлениями -- вдруг кто-то последует нашему примеру и одной счастливой семьей станет больше?

Пока папа собирался сесть за клавиатуру компьютера, мама это уже сделала (так что не верьте новоиспеченным роженицам, когда они говорят, что времени катастрофически не хватает. Заметьте, от помощи бабушек-дедушек мы добровольно отказались. -- Р.Г.) Впрочем, мама и без этого взяла на себя самую сложную часть работы -- родить, папа до последнего не представлял, в чем может заключаться его помощь. Итак...

ПОЛОВИНА ДЕТЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ НА СВЕТ ПОСЛЕ... ШАШЛЫКОВ

Позвонил шеф: "Еще не родила? Что значит: "Ждем-с"? Надо рожать!" (Звучит, как приказ. А приказы, известно, желательно выполнять.) Пришел с работы муж: "Шеф природе не указ. Ты сегодня рожать будешь? Если да, то гулять не идем". "Не-а!" -- тут же ответила я, хоть целый день и не покидало чувство смутного беспокойства.

Согласно неофициальной статистике, каждый второй ребенок в нашей стране появляется на свет после вылазок на шашлыки, дней рождений и прочих увеселительных мероприятий (поспрашивайте рожавших знакомых -- подтвердят). В нашем случае все ограничилось пешей прогулкой по Андреевскому спуску, Подолу и набережной, наконец, "галеркой" в маршрутном такси. Ах да, и пивом (муж, поскольку я внятно сказала, что рожать сегодня не буду, позволил себе пару бокалов).

Казалось, после продолжительной прогулки свалюсь и засну замертво, уподобившись супругу, но сон решил меня не беспокоить. В час ночи я выключила телевизор и принялась считать слоников. Не досчитала и до ста двадцати, как в животе что-то гулко лопнуло. Не знаю, какой из вышеупомянутых факторов стал решающим, но наша малышка, кажется, засобиралась в дорогу.

-- Рома! Началось!

-- Ты уверена?

-- Не знаю, раньше не рожала.

-- Тогда это приснилось, -- сквозь сон пробормотал он (добавив в уме: "Сплю-то всего двадцать минут, можно было бы и не беспокоить". -- Р.Г.).

-- Рома!!! (Прозвучало убедительно. Что там у нас? -- Р.Г.)

-- Ну, мать, поздравляю! -- лицо мужа засветилось радостью, а ведь как сопел только что!

-- Давай еще дома посидим, -- попросила я. Так не хотелось ехать в роддом и лицезреть белые стены, вопреки настоятельным требованиям врачей немедленно вызывать "скорую", если отошли воды. (Но ведь они же предупреждали, что роды длятся минимум несколько часов. Значит, время есть.)

ПРИ РОДАХ НЕЗАМЕНИМА... ГАЗЕТА

Тихая ночь... Я пью морковный сок (надо же подкрепиться!), муж -- кофе, вместе следим за схватками, записываем продолжительность каждой и листаем "Мать и дитя", хохоча по поводу советов этой книги, написанной явно не скучным человеком. К примеру, "если вы оказались во время родов в общественном месте, отгородитесь от окружающего пространства скатерью, занавеской для душа, газетами, полотенцами и т.п." Или: "Если вы оказались во время родов в одиночестве, позовите на помощь соседку, соседа или кого-нибудь, положите на постель несколько чистых полотенец или (опять же) газет..."

Мы решили вызвать "скорую".

На душе удивительное спокойствие и собранность, у мужа, кажется, тоже. (Вот именно -- кажется. У кого жена была "на подходе", знает цену спокойствию. -- Р.Г.)

-- Пора.

Почти 3.00. "Скорая" (поклон пунктуальности) приехала минут за пять. Врач несказанно удивилась, увидев меня улыбающейся.

-- Хм... Первый раз вижу роженицу, во время схваток читающую Зощенко. Роды с мужем?! -- удивилась еще больше. -- Что ему там делать? (Позже, в приемном отделении роддома, она будет кокетничать с врачом: "Я всегда говорила, что гинекологом должен быть мужчина". Ох уж эти женщины! -- Р.Г.)

Тщательно изучив все наши бумажки (прежде чем рожать со мной, муж должен был сдать кучу анализов, пройти школу молодых родителей и получить соответствующее разрешение главврача роддома), мы двинулись в путь. С Сырца до Воскресенки (мы рожали в роддоме № 6) путь неблизкий, протрясло порядочно. Схватки участились. Рома окончательно проснулся.

-- С мужем? -- коротко спросил в приемном покое молодой врач, проверяя мою "готовность".

-- Да.

-- Ты за него не переживай, ему больно не будет.

Я не соглашаюсь и позволяю себе поспорить. Поняв, что переубедить меня будет сложно, доктор устало согласился. Совершаем необходимые процедуры -- заполнение бумажек, клизму, переодевание, обрезание ногтей (мы до сих пор смеемся, вспоминая, как я за несколько часов до родов ловко орудовала пилочкой для ногтей). Поднимаемся в предродовую.

ХОЧУ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

5.00. Свежий воздух вовсю прогуливается в предродовой -- окна в палате открыты настежь. Теплолюбивый муж слегка поеживается, я ветерку радуюсь -- от учащающихся схваток бросает в жар. В болтовне, беготне в туалет, массаже и визитах акушерки пролетел еще час. Обнаружив, что интервал между схватками не уменьшается (куда уж короче -- они и так были каждую минуту!), мне ставят капельницу. И все. Я привязана к кровати. Лекарство попало в кровь, и что тут началось -- мало того, что низ живота охватила непрекращающаяся резкая боль, так живот еще перековеркало так, что из круглого аккуратного мячика он превратился в горный хребет.

Вот тут-то и пригодился мне мой благоверный. Нет-нет, он всегда был очень нужен, но теперь... Еще на занятиях в школе матерей (и отцов) акушерка рассказывала о состоянии женщины во время родов. Обращаясь к мужьям, просила: будьте терпеливы, ведь даже самая спокойная в обычной жизни жена может измениться до неузнаваемости (не до такой же! -- Р.Г.). "Потакайте ей во всем, делайте все, что она захочет". Барышни, присутствующие в комнате, заговорщицки переглянулись: вот там мы, мол, и оторвемся! И вот настал момент, когда отрываться пришлось мне. Желания не были какими-то сверхоригинальными, но менялись они со скоростью света.

-- Воды! -- "дай" и "пожалуйста" были сказаны лишь однажды, потом на них не было ни сил, ни времени. -- Расскажи что-нибудь, -- и через секунду, -- все. Молчи. Хочу в туалет, -- под кроватью стояло судно, но, повертев его так и эдак, мы оставили выполнение желания на потом, к тому же, через секунду мне перехотелось.

Над дверью висят часы. 3.30. Что-то не так. Смотрю на наручные: 6.30. Фу-ух! Начались потуги.

-- Расскажи анекдот... Не смешно! Что нового на работе? Хватит об этом. Теперь помассируй спину... (Интересно, кто выполнял бы все эти желания, не будь меня рядом? Впрочем, я был согласен делать что угодно, лишь бы все было хорошо. -- Р.Г.)

№ 13

Не могу согласиться с некоторыми своими знакомыми в том, что роды -- это что-то ужасное. Местами было даже смешно. Например, когда муж напялил на себя шапочку или когда во время схваток пытался вместе со мной "правильно дышать". То, как это делали другие мужчины в ранее просмотренном нами фильме, -- жалкое подобие по сравнению со стараниями моего: сложенные трубочкой губы, сосредоточенный вид мгновенно вызвали у меня приступ смеха. Как и проявления ревности, когда я, отвечая на вопросы молоденького доктора, сама спрашивала: "Вас как зовут? А вам сколько лет? А вы женаты?" (И это при живом-то муже! -- Р.Г.)

-- Иванка, мы рожать будем или с врачом заигрывать? -- пожурил меня Рома.

-- Не хочешь родить тринадцатой? -- вторит ему врач. К тому моменту одиннадцать рожениц уже избавились от бремени.

-- Не хочу, -- верчу головой, хоть я и не суеверна. Стараюсь.

Совсем скоро муж радостно сообщил: "Я уже вижу чубчик!" Прибежали врачи: "Все. В родзал. Уже не тужься". Но какая-то невидимая сила продолжает выталкивать из меня ребенка. Потратив несколько драгоценных минут на поиск фотоаппарата и прихватив с собой минералку, вприпрыжку побежали в родильный зал. Только там заметила, что светает -- восходящее солнце робко начинало заглядывать в окно, придавая моменту особую торжественность.

-- Ну, поехали! Раз, два, три!

Происходящее слилось в многоголосый хор. Дыши! Не дыши!.. Не забывай о ребенке... Тужься... Я здесь, любимая... Молодец, правильно дышишь... Еще немножко... Дайте воды, о-ох... Вот я сама вижу темненькую головку. Раз, два, и акушерка словно вывинтила ребенка из меня... "Уа, уа, уа!.." И стало нас в компании на одного человечка больше. Чей-то голос: "Пусть папа скажет время". "Семь сорок", -- прохрипел новоиспеченный отец (в горле пересохло не на шутку. -- Р.Г.)

-- Кто? -- спросила. Поднесли почти к носу. -- Девочка, -- сказала я и посмотрела на Рому. Он же просто сиял от счастья и без удержу целовал меня. (Не до приличий было. -- Р.Г.)

ТЫ ПОСЕДЕЛ!

"Умничка! Я люблю тебя!" -- это были последние слова, которые я помню. Палата закружилась, голоса начали как-то странно отдаляться, меня куда-то повезли. Поплыли причудливо изогнутые геометрические фигуры. Я словно попала в черно-белый космос. Неужели умерла? -- бешено пронеслось в голове... Тут (один -- из ромба, другой -- из квадрата) появляются доктор и Рома. Все в белом. Точно, умерла...

-- Ром, это ты?

-- У-гу.

-- А почему ты весь белый?

-- Это тебе так кажется. (Успокаиваю, а сам вопросительно смотрю на доктора. "Под наркозом они и не такое городят", -- ухмыльнулся тот. -- Р.Г.)

Постепенно прихожу в себя.

-- Нет, у тебя голова вся белая... (Господи, думаю, так распереживался, что поседел!) Сними-ка шапку! -- через пару минут наркоз совсем "отпустил" и я вижу собственного мужа, живого-здорового, хоть и не такого, как всегда серьезного -- сияющего и довольного.

Я ЛЮБЛЮ ВАС ОБЕИХ

Глаза слепило утреннее солнце. На часах над дверью 3.30. Какое-то наваждение.

-- Который час?

-- Восемь. Доброе утро, девочки!

Нас оставили отдыхать. Рома с соседнего стола перенес доченьку ко мне. Тоже потрудившись изрядно, она, уставшая, мирно спала.

-- Расскажи, что там за окном, -- попросила я.

--Я люблю вас обеих. Спасибо за сына, -- только теперь я сообразила, что наш папа читает многочисленные надписи на асфальте перед роддомом.

Мы пролежали почти два часа и поняли, что более счастливой троицы нет на свете. Взошло солнце. Начался новый день, а с ним -- новая жизнь нашего Солнышка.

-- В следующий раз пойдешь со мной рожать? -- спросила нерешительно.

-- И не раз, -- услышала в ответ.