1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №142 (894) за 28.06.2001

КРУЗЕЙРО ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ В МАРКИ, А АУСТРАЛИ -- В ДОЛЛАРЫ

Деньги подделывали всегда. Даже тогда, когда их... не было. Древние мексиканцы рассчитывались, например, стручками какао и умудрялись искусно подменять ценные бобы бесполезным "наполнителем".

ДИОГЕН КЛЕПАЛ МОНЕТЫ

А вот первым фальшивомонетчиком некоторые историки считают известного философа Диогена. Говорят, его отец был продавцом, выручку получал монетами. И однажды решил увеличить состояние, подделав монеты. Вовлек в "накопление богатств" и сына. Когда власти накрыли семейную шайку, Диогена выслали из Афин на остров. Вот тогда он и поселился в бочке, отрекшись от всего "мирского".

Профессиональные полиграфисты, граверы, художники среди фальшивомонетчиков большая редкость. Обычно "люди без особых наклонностей" сами осваивают премудрости -- от ручной "росписи" дензнаков до изготовления печатного станка. А упорству и прилежности некоторых "чистоделов" просто позавидуешь. Потому поддельность иной фальшивки бывает очень трудно доказать.

Так, с 1967 года в Армении и Грузии ходили липовые 25-рублевки. А в руки криминалистам эти "дензнаки" попали только в 1990-м. Но "награда" так и не нашла "героя": он умер за несколько дней до появления в его доме оперативников. А вот авторов "уральского" червонца до сих пор ищут. Эти "десятки" впервые появились в Свердловске и Челябинске в 1973 году, а потом в течение 18 лет их "вылавливали" почти по всему Союзу. В 88-м году появились 100-долларовые купюры, которые запросто "проходили по банку". Их поддельность трудно было доказать. У экспертов даже термин появился "доллары образца 88-го". Штамповали псевдобаксы на заводском оборудовании где-то на Ближнем Востоке.

-- А в нынешнем году больше всего фальшивых денег выявлено в Днепропетровской области, -- говорит начальник управления криминалистических экспертиз Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины подполковник Владимир Назаров. -- Но это не означает, что там их и производят. На втором месте -- Запорожская область. Далее Сумская, Черкасская, Черниговская, Волынская... В Севастополе, например, в этом году ни одной фальшивки не нашли.

"Чистоделы" нынче -- люди аккуратные: не сорят деньгами там, где живут. Но три мастерские таки "засветились": в Ивано-Франковской, Одесской и Винницкой областях. В Тульчине бригада "мастеров" работала по-крупному: при задержании у них изъяли 189 тысяч фальшивых долларов. Злоумышленникам удалось сбыть оптом 16 тысяч -- по $35 настоящих за каждую поддельную сотню. Фальшивки были высшего сорта: и магнитная полоса с надписью мелким шрифтом, указывающей на номинал купюры, на них имелась, и вкрапленные нити. Даже привычная шероховатость "воротника" одежды изображенного на купюре президента США и шуршание были, как у настоящих. Оказалось, "бригадир" фальшивомонетчиков -- 63-летний "мастер" со стажем -- набил руку еще на советских 25-рублевках. Отсидел положенные пятнадцать лет "за рубли", а выйдя на свободу, успешно освоил изготовление долларов. На "монетном подворье" в Тульчине изъяли оргтехнику, высокоточные матрицы, сканеры и прочий инвентарь.

Сегодня возможности фальшивомонетчикам открываются широкие. Купить хорошую технику, поставить ее хоть в сарае, заказать бумагу... С примитивной подделкой любой школьник справится -- только грош цена ей. То ли дело умельцы!

НЕМЕЦКИЙ ВЫУЧИЛ РАДИ ИСКУССТВА. ПОДДЕЛЫВАТЬ ДЕНЬГИ

-- Виктор Баранов институтов не заканчивал, -- рассказывает директор музея криминалистики Национальной академии внутренних дел Украины Владимир Юсупов. -- "Шоферил" в Ставропольском обкоме партии, даже будущего генсека Горбачева возил. А в свободное время колесил по научным библиотекам Союза -- готовился к выпуску идеальных фальшивок. За неполных 7 лет скромный шофер перепортил немало книг, вырезая страницы и абзацы по литью форм, составам красителей и прессовому делу. Даже выучил немецкий язык, чтобы прочитать нужные книги "в оригинале". В 1969-м Баранов соорудил дома уникальные приспособления -- такие на фабрике Госзнака размещались в нескольких цехах. Его пресс давал усилие более чем в 100 килограммов на квадратный сантиметр, а нумератор позволял менять номера на каждой купюре -- одинаковых "барановок" не было.

Настоящую, с монетного двора, бумагу Баранов выкупил у... армян, которые планировали пустить ее на наклейки для суррогатного коньяка. Краски решил "набрать"... на банкнотно-монетной фабрике. Долгое время наблюдал за охранниками, вычислил непрофессионала и в его смену с "пропуском" и в "униформе" беспрепятственно прошел на территорию монетного двора. Виктору удалось взять красок и вынести "трофей". Но дома нужного оттенка он так и не добился. Тогда проследил, куда вывозят отходы фабрики и наскреб из баночек остатки краски. Проанализировал ее, сравнил с наворованной и смешал имеющийся у него материал, добившись нужного "денежного" цвета. Сначала Баранов подделывал 50-рублевые купюры. Потом из "спортивного интереса" переключился на 25-рублевки: их труднее подделать.

Однажды эмиссионная комиссия обнаружила, что в обороте денег больше, нежели вообще выпускается. Кинули клич органам внутренних дел и Госбезопасности: в "ориентировках" значились новые четвертаки. Но Баранову суждено было попасться по-глупости. Он, по привычке, менял деньги на рынке: купил у бабульки кило картошки, рассчитался новой 25-рублевкой, сдачу получил "нормальными" деньгами. Кавказцам -- соседям по прилавку -- чем-то не приглянулся "человек с красивыми деньгами", они и сдали Баранова милицейскому патрулю.

"МОНЕТНОМУ ДВОРУ ТРЕБУЕТСЯ НА РАБОТУ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК"

Виктор долго не препирался и сознался, чем занимается. Дома, кроме станка и заготовок, глазам правоохранителей предстала по тем меркам куча денег -- 100 тысяч рублей. Когда проводили экспертизу, районные и областные специалисты разводили руками, мол, деньги настоящие. И только в Москве, в Госбанке Советского Союза, точная японская аппаратура "увидела" маленькие, совсем незначительные неточности. Многие специалисты говорили, что "барановки" намного качественнее казначейских билетов.

По законам Союза, Баранову "светил" расстрел. Но чистосердечное признание да уговоры присутствовавших на суде представителей Госбанка "направить Виктора на работу "по специальности" смягчили наказание. Баранова "упекли" за решетку всего на 12 лет. Но его имя вошло в историю криминалистики. О его "деятельности " снят шестичасовой учебный фильм для милиции. А печатный станок Баранова бережно хранится в музее МВД.

Говорят, освободившись, Виктор Баранов стал честным бизнесменом-изобретателем, чьими лаками и красками, кстати, заинтересовались даже иностранные фирмы. А недавно на одном российском телеканале демонстрировалась передача о защитных элементах российских денег. В титрах значился В. И. Баранов...

ДЕТЕКТОР ОБМАНУТЬ -- РАЗ ПЛЮНУТЬ

Сходу отличить высококлассную подделку от настоящей купюры не под силу даже профессионалу. "Подозрительная купюра" может оказаться обычным производственным браком: деньги -- массовое производство, и даже для них существует ряд допустимых дефектов. Например, в одной партии будет лишним синий штришок. В другой его не обнаружится вовсе. И то и другое -- норма. Но размер, цвет красителей, тип печати всегда идеальные. Фальшивомонетчик же не может воспроизвести какие-либо элементы подлинной купюры, а только имитирует их. Зато всегда оставляет на "своих" деньгах особую метку, чтобы случайно не нарваться на собственную подделку.

"Рельефность" еще лет десять назад умельцы изображали вручную: наносили на подделки тиснение, ведь качественная глубокая печать -- удовольствие дорогое. Но эти купюры быстро теряли форму. Самые свежие подделки и вовсе не обременены "рельефным" краем. Зато технику воспроизведения защитных элементов "чистоделы" усвоили на "5". Скажем, "шершавые воротники" рисуют... клеем (или накалывают иголочкой), водяные знаки на гривнах -- маслом. Пресловутые магнитные полоски "вшивают" в купюры без всякого труда. А знаменитые цветные волокна, вкрапленные в некоторые купюры, -- удел цветных... карандашей. И детектор обмануть просто. В его ультрафиолете у настоящего доллара, например, люминесцируют только "волоски", на гривне -- номинал купюры. Обычная же бумага "светится" вся. Так "алхимики" заставляют ее "не светиться" с помощью особых пропиток. Профессионально исполненные деньги обнаруживаются в банке, когда "производитель" уже окупил затраты. Эксперты-криминалисты подлог распознают по своим признакам.

-- У нас -- центральная коллекция образцов полиграфической промышленности, в том числе и продукции монетного двора, -- говорит подполковник Владимир Назаров. -- Когда попадается высококачественная подделка, мы берем для сравнения натуральную купюру и ищем различия. Чем больше найдем, тем лучше. На вооружении наших экспертов солидный арсенал технических средств, единственное, что нам нужно для повышения квалификации, -- сами фальшивки.

Наказывали за подделку денег всегда "на полную катушку". В древней Германии отрубали пальцы или четвертовали, в средневековой Франции отсекали руки и вешали, в Британии фальшивомонетчиков варили живьем, на Руси им заливали горло свинцом... В Советском Союзе в начале 50-х годов за подделку пятирублевых купюр расстреляли несколько человек. Но желающих разбогатеть на "липе" меньше не становилось. "Порядки" в государстве часто подталкивали на "подвиги". Взять хотя бы трехдневный павловский обмен. Это же лебединая песня фальшивомонетчиков! Они тогда без труда сбыли почти весь свой запас подделок.

Кстати, статья 79 действующего Уголовного кодекса Украины "обещает" за изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Но недавно приняли новую редакцию кодекса, и эта статья может измениться.

НА ЗЕМЛЕ ЖИВУТ БОЛВАНЫ!

Как-то еще в советские времена опербригада МВД изъяла фальшивые пятирублевки. Подделка имела одну оригинальную особенность. В том месте, где на купюре мелко-мелко указан номинал на языках союзных республик, значилось: "На Луне живут болваны", "Кто не курит, тот дурак". Остроумного афериста посадили не за выпуск фальшивых денег, а за мошенничество. Поговаривают, в исправительно-трудовых колониях бывшие "чистоделы" тоже "шутили": делали малозаметные надписи на купюрах: "Вне зоны ИТК не действительно". Однажды добавили в официальный текст "не" и получилось: "Подделка денежных билетов не преследуется по закону".

Еще интересный вариант: подлинные бразильские крузейро, которые уже больше пяти лет не выпускаются, умельцы "перелицовывают" в немецкие марки. Кто марок никогда не видел, на такое клюет. Аналогично с аргентинскими аустралями: на родине эта валюта давно вышла из употребления, зато у нас "катит" за австралийский доллар. Умники отрезают надпись "Банк Аргентины" и подсовывают купюры "лохам", поскольку название латиноамериканской страны прочитывается почти как "Австралия". Такими "деньгами" любят рассчитываться ночные пассажиры с таксистами-частниками.

Все реже встретишь "клееную" подделку, когда номинал настоящей купюры увеличивают парочкой приклеенных нулей. Наш человек ведь больше на цифру смотрит, по-английски читать трудно, тем более президентов идентифицировать. Пощупал -- воротник рифленый, бумага хрустит. И уверен, что не обманули. Но есть "спецы", которые часто деньги считают, не глядя на купюру -- определяют все на ощупь. Между пальцами пропустил -- настоящие, а на номинале -- погорел!

Изъятые фальшивки после суда уничтожают, кое-что оставляя для оперативных целей. Но был в Москве случай: секретарь горсуда недоглядела, и фальшивые 10-рублевки уцелели в огне. Их подобрали рабочие-строители и отправились гулять: накупили водки, закуски. А в МВД -- паника: неужели станок опять заработал? Когда все прояснилось, недобросовестного работника суда уволили с работы.