1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №142 (894) за 28.06.2001

СПАГЕТТИ СПАСУТ МОРЯКОВ

Ученые, желающие создать веревки повышенной прочности, обратили свой взор на спагетти. Именно этот продукт помогает понять, каким образом рвутся нейлоновые волокна. У альпинистов и моряков очень часто возникают проблемы с нейлоновыми бечевками, тросами и узлами. Иногда не вовремя порвавшаяся веревка стоит жизни человека. Для того, чтобы разработать более прочные бечевки, необходимо детально зафиксировать процесс разъединения волокон ткани. Но нейлоновые волокна рвутся настолько быстро, что ни одна фотокамера не может запечатлеть этот процесс, чтобы в дальнейшем его изучить. И тут на помощь ученым из Швейцарии и Польши пришли спагетти. Оказывается, в вареном виде эти макаронные изделия служат прекрасным демонстрационным материалом. Сначала ученые смазали отваренные спагетти оливковым маслом, чтобы уменьшить трение. Затем связали макаронины в узлы и стали их разрывать. За этим процессом вели пристальное наблюдение несколько камер, которые засняли все детали. После этого пленку прокрутили в ускоренном режиме, и получилось, что принципиальной разницы между спагетти и нейлоном нет. Ученые наконец смогли понять, каким образом происходит разрыв волокон.