1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №143 (895) за 02.07.2001

ДЕТИ НАМ НЕ ВРУТ!

В гости пришли друзья. На столе -- торт, чай, фрукты. "Ой, -- спохватилась хозяйка, -- чуть не забыла, у меня же есть конфеты..." Но в коробке их оказалось всего две. Ее смущение трудно было передать. "Лиза, -- обратилась она к пятилетней дочери, -- кто съел все шоколадки?" Не моргнув глазом, малышка ответила: "Это наша кошка".

Поначалу неумелые попытки солгать умиляют и смешат взрослых. "Надо же, какой маленький, а такой смышленный и находчивый", -- с гордостью говорят родители. Однако постепенно, по мере взросления ребенка, невинная, на первый взгляд, ложь, нередко становится серьезной проблемой.

Мотивы вранья маленького человека могут быть весьма разнообразны. Прежде всего, ребенок может бояться наказания за то, что натворил, или не хочет выполнять свое обещание. Один из популярных (и не только в детстве!) способов добиться своего -- всем известное "воспаление хитрости". Неожиданно "заболевает" горлышко, животик, голова.

Нередко дети перекладывают вину на братьев, сестер, домашних любимцев. Что же вам делать? А попробуйте, например, поддержать вранье ребенка, чтобы довести его до абсурда: "Разве кошки едят конфеты? Да, говоришь? Ну, значит, теперь мы все конфеты будем отдавать ей".

Очень характерна для детей (да и для взрослых!) ложь в виде хвастовства, приукрашивания себя и своих поступков. Дети с ярким воображением, склонные к фантазированию, могут "рассказывать сказки", причем, зачастую веря в них. Так они хотят показать себя в лучшем свете: "Я умею считать до ста тысяч миллионов", "У меня есть такой же велосипед, только лучше".

Правильно это или неправильно, если тактичный человек не говорит всей правды, чтобы не обидеть другого? Хорошо или плохо, если ребенок, чтобы отомстить или чтобы проявить себя, доносит учителю о неблаговидном поступке одноклассника? Трудно однозначно ответить на все эти вопросы. Как пишет в своей книге "Почему дети лгут?" известный исследователь лжи Пол Экман, в каждом конкретном случае необходимо разобраться в том, что же заставило ребенка сказать неправду.

Если выяснится, что он совершил какой-то проступок и солгал, чтобы избежать наказания, надо брать во внимание, что именно он сделал. Исходя из всего этого и следует решать, наказывать ли шалуна. Кроме того, если ребенок сам признался во лжи, родителям следует избирать способы более мягкого наказания, чем если бы он скрыл свой проступок.

Очень часто подростки считают, что не сказать правду -- не значит солгать. Они прибегают к этой линии защиты, чтобы оградить себя от излишнего контроля и вмешательства в их дела. В этом случае, пишет Экман, родителям надо понять, что рано или поздно они должны предоставить детям право самим решать, о чем говорить "предкам", а о чем можно и умолчать. Каждый человек имеет право на тайны. Может быть, родителям иногда просто не следует задавать своим детям такие вопросы, которые предполагают неправдивый ответ?

В любом случае, если ребенок много и часто лжет, это должно встревожить его родителей. Может быть, они слишком сурово наказывают? Или сами любят "пофантазировать"...