1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №143 (895) за 02.07.2001

БУБКА БЕРЕТ ВЫСОТУ БЕЗ ШЕСТА

Карьеру спортсмена Сергей Бубка завершил полгода назад. Но в тень не ушел. У него важный пост в МОК, у него имя, которое открывает любые двери. Мегарекордсмен в прыжках с шестом приблизился к штурвалу, которым управляется спорт. Во многом благодаря стараниям Бубки неделю назад был принят Указ "О подготовке и участии спортсменов Украины в Олимпийских и Паралимпийских играх, Всемирных универсиадах, чемпионатах мира и Европы". Документ архиважный для развития национального спорта.

-- Сергей Назарович, наши спортсмены долго ждали этого указа. Как вам удалось так быстро сдвинуть с мертвой точки его подписание?

-- Когда Леонид Данилович вручал мне орден государства, в приватной беседе мы затронули вопрос о положении спорта в стране. Президент пообещал содействие и предложил мне подготовить документы. На финале футбольного Кубка Украины я проинформировал Кучму, что документы готовы и лежат у него в администрации. Затем я был приглашен на обсуждение, и в конце беседы Леонид Данилович пообещал не тянуть с выходом Указа. И буквально на следующий день подписал его. Так что с третьей попытки, как часто бывает в спорте, высота была взята.

-- Что, по сути, означает этот указ?

-- Он даст большой толчок для развития нашей отрасли. Спорт много делает для престижа и имиджа государства, для оздоровления нации. Сейчас мы немножко теряем свои позиции. Выехать только за счет талантов не сможем, нужна система. Этот указ формирует фундамент системы: финансирование, реконструкция баз, экипировка... Кстати, то, что Киев собирается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2016, -- очень хорошо. Условия, которые должна предоставить страна под Игры, очень жесткие, и это заставит нас серьезно заняться аренами, инфраструктурой.

-- Как бы хорошо государство ни финансировало спорт, деньги у заграницы, я знаю, все равно приходится просить...

-- Это нормально. Например, с полмесяца назад наш НОК попросил меня обратиться в Международный олимпийский комитет с просьбой выделить дополнительно 50 тысяч долларов для подготовки к зимним Играм-2002. В МОК есть программа "Солидарность", которая оказывает помощь нуждающимся. Я связался по телефону с президентом МОК Самаранчем, и спустя пару дней мне сообщили, что комитет выделил 30 тысяч. Думаю, недостающие двадцать можно будет попросить через европейские олимпийские комитеты.

-- Вам комфортно в этой новой ипостаси?

-- Спорт -- мое призвание, свое будущее я связывал только с ним. И очень приятно было осознать доверие, когда меня избрали членом Исполкома МОК. Хотя административная работа забирает у меня все время. В мае я был с семьей всего три дня. Но чувствую, что могу реально что-то сделать для своей страны и спорта в целом.

-- Тем не менее вам удалось побывать на финале Кубка, поздравить земляков из "Шахтера" с победой. Любите футбол?

-- Очень люблю. Сейчас донецкая команда набирает обороты. В украинском футболе появилась здоровая конкуренция, будет сильная лига, будет совсем другой уровень футбола... Я, между прочим, до сих пор удивляюсь, почему выбрал легкую атлетику, а не футбол. Дело случая: старший товарищ затянул в "легкую". До этого я ни разу не видел прыжка с шестом, а увидел -- сразу увлекся. В футбол и сейчас поигрываю, для разминки, а в школьное время пинал мяч на каждой переменке!

-- Ваши сыновья увлекаются теннисом. Кто им помог выбрать этот вид спорта?

-- Теннис мне тоже нравится, но мальчиков в клуб привела супруга. Она ими больше занималась, я был занят выступлениями и это дело немножко упустил. О больших достижениях у сыновей речь пока не идет. Они переходили от тренера к тренеру, сейчас больше находятся за границей, тренируются у молодого итальянца. Хотя консультирует их теперь знаменитый Боб Брэд.

-- Вы участвовали в телешоу, где соревновались в современном пятиборье. Это пропаганда спорта или просто рекламная кампания?

-- И то и другое. И вообще -- это интересный опыт для меня. Плавать и бегать -- это понятно, а вот такие дисциплины, как фехтование, стрельба, езда верхом, опробовал впервые. Мне как представителю МОК полезно было бы прочувствовать все виды спорта.