1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №148 (900) за 07.07.2001

БЕЛЫЙ ОГУРЕЦ И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ -- ИЗГОИ В МИРЕ ОВОЩЕЙ

"Какая несправедливость -- цветами любуются все соседи, а в огород не смотрят", -- подумала я и решила посадить овощ-экзот. На махровый помидор заглядывались все, но...

СЪЕЛ ПОМИДОРЫ -- НА ЗДОРОВЬЕ, НО ЗАЧЕМ ЖЕ КУСТ ОБПЛЕВЫВАТЬ!

В дни дачной молодости все овощеводы выращивали какие-то немыслимые сорта, а потом бросают это дело. Я не исключение. В первый же год соседка дала семена помидоров Черри -- "виноград" и "грушка". Плоды первого сорта, чуть меньше вишни, висели на кусте как гроздь смородины, а второго -- точная копия желтой груши, но только "ростом" 3--5 см. "Огород нас кормит и должен выглядеть привлекательным", -- глубокомысленно поучала меня бывалая огородница. И он привлек... Раз приехав на дачу, я увидела, что весь мой "виноград" съеден. Более того, незваный "гурман" плотную кожуру помидорчиков не ел, а выплевывал прямо на куст. Ох, и трудно было "умывать" мурзилки. И противно. С тех пор я взяла на вооружение мудрую фразу: "Если хотите мира с соседями -- поставьте прочный забор".

Но если эти миниатюрные овощи до сих пор радуют глаз на моих клумбах (!), то с другими дивными томатами я рассталась сама. Так, услыхав о махровом помидоре, не поверила, думала разыгрывают меня "бывалые". Но семена взяла и вырастила. Помидор оказался пушистым, как цыпленок: вся кожура была усеяна тоненькими "волосками". Его можно было гладить, как котенка, а называть не махровым, а бархатным. Вот только есть его приходилось, предварительно сняв кожуру.

Помидор Черный принц действительно был "негром" и внутри, и снаружи. На вкус -- изумительный! И этот принц, и выращенный позже сорт Перечная сливка (помидор 15--20 см "ростом", а формой напоминает горький перец, даже кончик загибается в сторону) не прижились у меня по другой причине -- страшно болеют фитофторозом. Все помидоры стоят, как "солдаты", а сливка уже потекла...

Был у меня и помидор салатного цвета в зеленую полосочку. Жаль, невозможно было по виду угадать зрелость и приходилось все время щупать плоды. А самое главное, он невкусный. Вообще томаты выделяются из всех овощей разнообразием форм и расцветок От красных и розовых до оранжевых и желтых. А сорт Тигирелла поражает полосатым красно-оранжевым узором.

А "СИНЕНЬКИЕ" ШАРИКИ -- ВКУСНЕЕ

По числу расцветок на втором месте перцы: зеленые, красные, желтые, оранжевые. А вот фиолетовый мало кто видел. При хороших условиях он может стать даже черным. Фиолетовая гамма особенно привлекает селекционеров. Все знают, что цветная капуста белая или зеленоватая. А вот мелкие головки сорта Розалинд -- чернильные. В пару к зеленому базилику выведено растение с бордовыми листьями.

"Темнокожие" овощи лучше выращивать в теплице, ведь экзоты менее жизнеспособны, чем обычные растения. Хотя краснокачанная капуста, кольраби Виолетта с фиолетовыми стеблеклубнями, фасоль "в фиолетовых тонах" прекрасно районированы для Украины. А вот черная и черно-желтая кукуруза требуют особого удобрения и полива.

Ну, а что можно придумать для баклажанов, которые и так имеют модный фиолетовый "окрас"? На основе китайского круглого баклажана выведен сорт Гелиос. Плоды китайского чуда по форме напоминали помидор. Мякоть была белой, семян много. А вот резкого "пасленового" запаха и горького привкуса тот овощ не имел. В результате скрещивания "наших и ваших" сортов получился раннеспелый Гелиос. Созревает он на 20--30 дней раньше, чем знаменитый Алмаз.

На фоне загадочных фиолетовых и черных плодов белый (!) огурец салатного сорта Вайт Вондер выглядит "белым человеком". Но и он плохо приживается на дачных участках. Немного лучше пошел полутораметровый китайский огурец, хоть он и обычного зеленого цвета. Его дачники садят под деревьями, и "лиана" вьется по веткам. Но отрезать часть плода, пока остальная дозревает, не желательно, хотя реклама сорта так и советует. На личном опыте проверила: расти огурец будет хуже, может засохнуть большая часть, чем потом вырастет и, главное, отрезается "ложе", где образуются семена. А их в заморском огурце иногда всего две-три штуки.

В общем, подбирая сорта, выращивайте все подряд. Но оставляйте лишь самые-самые. У меня это помидоры Любимый и Воловье сердце. Разломишь такой, а он внутри блестит, как сахарный. И на салат хватает парочки -- в отдельные годы вырастали по 200--300 граммов. А еще я люблю длинную и толстую тыкву Арабатскую и красный салат Ромэн. Китайские же огурцы проходят испытания "моей землей".