1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №148 (900) за 07.07.2001

"ГУЛЯЛ ПО УРАЛУ ЧАПАЕВ-ГЕРОЙ", ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО ВАХМИСТРА

"Чапаев? Бог его знает, кто это такой", -- сказал мне румяный школьник. И юноша не лгал -- он действительно ничего не слышал о Василии Ивановиче. И его вины в этом нет. Некому рассказать, что скрывается за красивой легендой о герое гражданской войны на Урале.

ЗА СОВЕТЫ БЕЗ КОММУНИСТОВ

Василий Чапаев был лихим, с буркой, шашкой и Фурмановым. Он сражался за бедноту Урала и погиб от белогвардейской пули, переплывая Урал-реку. Это -- учебник истории для среднеобразовательных школ СССР. А вот если копнуть чуть глубже положенного о гражданской войне и роли крестьянских бунтов этого периода, то сложится довольно странная мозаика. И героизм Василия Ивановича примет совершенно иные формы.

Середина 1918 года. Урал в огне гражданской войны. Красные, белые, многочисленные банды перемешались до такой степени, что очумевший крестьянин не знает, за кого идти воевать.
Белое движение не в состоянии решить крестьянский вопрос. И крестьянство, осознав, что помощи ждать не от кого, принимает решение о самостоятельном выступлении под собственными лозунгами.

(Между прочим, долгие годы отечественными историками скрывалось, что программным лозунгом восставших уральских крестьян был клич: "За Советы без коммунистов!" )

...Огромное количество мятежей и выступлений сотрясают уезды и села. Налицо отсутствие сплоченности повстанцев в разных регионах. И все же стихийность крестьянской войны 1918--1922 гг. имперскими историками была явно преувеличена. Практически на всех территориях, контролируемых повстанцами (начиная от Левобережной Украины и районов Центральной России и заканчивая Южной Сибирью, Алтаем, Читой), были созданы органы политической власти в виде Советов, и советская власть там существовала в лучшем ее варианте. Даже не все историки знали, что в ряде мест были провозглашены республики: Сочи была столицей Черноморской республики, в Сибири жили и существовали Свободно-Баджейская и Минусинская республики.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА -- МОЙ ДРУГ

Восставшими крестьянами были созданы большие и хорошо организованные армии, выдерживавшие противостояние регулярных войск противника. Крестьянское движение существовало и действовало по принципу "враг моего врага -- мой друг". Скорее всего поэтому большая часть восставших воевала на стороне белой армии, зачастую целые дивизии состояли сплошь из крестьян. Командарм колчаковской армии, 23-летний Пепеляев, как называли его "мужицкий генерал", со своей армией держал фронт к северу от Екатеринбурга. При этом "белые крестьяне" понимали, что невероятно далеки от политического идеала белого движения, что им никогда не стать "барами".

Посему, в случае победы над красными, они планировали параллельно разобраться и с белыми. Крестьянские соединения были больше "зелеными", нежели красными или белыми. Классическим образцом "зеленой" войсковой единицы была чапаевская дивизия. Парадокс, но правда о чапаевцах была изложена не в документах, не в фильме с Бабочкиным, а , как ни странно, в книге Фурманова.

ПРОТИВ БЕЛЫХ И КРАСНЫХ

Чапаевская дивизия возникла, как... территориальное ополчение крестьянской самообороны, сформированная из иногородних крестьян -- и именно поэтому ее прибило к "красному" берегу. Но это было по форме, а по сути, дивизия до конца не смогла избавиться от "зеленого" внутреннего света и время от времени встречала красноармейские части... картечью. Не раз бойцы преподносили верховному командованию неприятные сюрпризы. После взятия Уфы они выдвинули Фрунзе ультиматум: воюем только с казаками и только в направлении города Уральска. Большевикам пришлось согласиться, т.к. Генштаб постоянно опасался одного -- "зеленые" дивизии время от времени переходили на сторону белых.

Впрочем удивляться нечему: сам Чапаев был более, чем странным типом. Если следовать строго по легенде, то Василий Иванович -- легендарный герой гражданской войны. На самом деле это был русский крестьянин, призванный в начале империалистической войны в царскую армию и дослужившийся там до вахмистра. Это был стандартный, исполнительный служака, которого подхватили волны революции.

Но что такое революция и зачем она нужна, он вообще сориентироваться не смог. И когда его брат, который, по слухам, был просто грабитель, в один прекрасный день был убит разъяренными гражданами, которых он обчищал под видом революционной экспроприации, Василий Иванович вспылил.

Под видом "революционного налета" его отряд врывается в город и устраивает там повальный грабеж, после чего граждане этого города вооружаются и отгоняют одичавшего вахмистра в степь. После этого Чапаев некоторое время бродит с какими-то малопонятными группами и постепенно, сформировав кавалерийскую сотню, прибивается к красному берегу.

КОМИССАР-АНАРХИСТ

С каждым месяцем Василий Иванович растет и продвигается по службе. Он командует бригадой, повышается в чине и наконец получает то легендарное звание комдива, с которым он вошел в историю. Погибает Чапаев совершенно нелепо -- оторвавшись со своим штабом от главных сил и напоровшись на белых...

На месте резни тело Чапаева найдено не было. Есть версия, что Василий Иванович прыгнул в реку, но там его настигла пуля.

Возвращаясь к Дмитрию Фурманову -- человеку, который описал жизнь Василия Чапаева и был его комиссаром, стоит отметить, что последний до назначения в Чапаевскую бригаду был анархистом. Факт на то время удивительный -- комиссар целой дивизии и не член ВКП(б)! Но была и обратная сторона медали: коммуниста в этой дивизии могли просто "пришить". А на Восточном фронте это уже входило в моду. Крестьяне чуть ли не целыми полками перебегали на сторону белых.

Истории известно о переходе к белым Сердобского полка, набранного из поволжских крестьян. При этом перебежчики вырезали всех коммунистов. Дезертирство целой Тульской дивизии зафиксировано и в документах армии Юденича, треть всей армии которого состояла из подобных перебежчиков. А отряд атамана Булак-Булаховича, бывшего красного комбрига? Впрочем, большинство уральских крестьян предпочитали вообще не занимать чью-либо сторону, а бороться за свою "правду".

К концу мая 1918 года весь Урал полыхал огнем войны. От Верхотурья до Златоуста, Верхнеуральска, Тюмени и Кургана — по всему уральскому краю крестьяне резали большевиков. Только в районе Оханска повстанцев было более сорока тысяч человек. Пятьдесят тысяч восставших крестьян разгромили красных в районе Бакал-Сатка-Месягутовск. У Нязепетровска и под Верхним Уфалеем повстанцы "выпотрошили" части 3-й армии красных. А когда крестьяне после взятия Кузино перерезали Транссибирскую магистраль, заблокировав Екатеринбург с запада, Генштаб красных запаниковал.

И было отчего: огнем восстания было охвачено около двух третей Кунгурского уезда. Дрался, как одержимый, Златоуст и его окрестности. За оружие взялись приуральские крестьяне десятка волостей Уфимской губернии. К концу лета с огромных территорий Урала, где белых еще не было и в помине, красные были самостоятельно вышвырнуты крестьянами-повстанцами.

Накал борьбы уральских крестьян за свою свободу пришелся на 1921 год. Белогвардейцы уже были разгромлены, и красные властвовали на всей огромной территории России. Бушевали Кронштадтское и Тамбовское восстания. Но самое главное -- это был год невероятно свирепого бунта в Западной Сибири, охватившего и весь Урал. В Ирбите тысячи плохо вооруженных крестьян в течение суток шли на красные пулеметы. В южном Зауралье повстанцы овладели городом Петропавловском. Последний несколько дней находился в руках крестьян, которых большевики по идеологическим соображениям называли "белыми". Под контроль восставших попало практически все Зауралье. Повстанцы с невероятной, дикой свирепостью расправлялись с коммунистами. Отбив один из городов, большевики в течение трех месяцев каждое воскресенье с музыкой хоронили по пятьдесят ужасно изуродованных трупов коммунистов. Но большевистский террор был страшнее. Окрестные деревни вырезались -- не щадили никого, даже детей . Изуродованные тела крестьян лежали по дорогам, в деревнях. Их запрещалось хоронить в назидание другим несколько месяцев. А в местном ЧК круглосуточные расстрелы происходили с марта по июнь 1921 года. Но уральские и сибирские повстанцы так и не сложили оружия. Они с боями прорвались через границу и ушли в Китай на соединение с белогвардейской Оренбургской армией.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Что же касается вахмистра Чапаева, то в 1926 году, через семь лет после его гибели, в "Пензенской правде" была напечатана заметка, которая называлась "Убийца Чапаева схвачен". В дурацкой заказной статье излагалось, что в Пензе пойман белый офицер по фамилии Трофимов-Мерзкий, который признался под пытками ЧК, что он в свое время... захватил в плен Чапаева, зверски его замучил и расстрелял.

Сам Трофимов-Мерзкий, приняв вид советского человека, работал счетоводом в артели инвалидов в Пензе. Это была уже первая волна репрессий, когда вычищали офицерство. Чапаев был действительно лихим вахмистром и его любили бойцы. Но это была звездочка второго плана в театре боевых действий гражданской войны, и лишь благодаря социальному заказу маленький Вахмистр стал Звездой.

А мы еще долго будем узнавать правду о своей истории. И никогда не узнаем ее до конца -- и не столько потому, что государственные историки придумывают для нас "версии", сколько потому, что и мы с благодарностью им внимаем. Неужели прав был классик, что "русский человек ленив и нелюбопытен"?