1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (903) за 11.07.2001

МОРОЖЕНОЕ -- ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЛАДКИЙ ЛЕД

В такую жару хочется только воды и мороженого -- июльское солнце заставило киевлян выстроиться в очереди у бочек с квасом и ларей со "сладким льдом". Сливочное, пломбир, кофейное, шоколадное, фруктово-ягодное, эскимо, в вафельных стаканчиках и на палочке -- какое выбрать: самое вкусное или то, что наименее вредно?
Дамочкам в теле, предпочевшим борщу порцию пломбира и надеющихся таким образом похудеть, следует учитывать, что мороженое -- жутко "целлюлитное", а пломбир на 5% жирнее сливочного (наиболее жирное волынское мороженое "Золота троянда"). Кроме сгущенного молока и сахара, любое мороженое содержит и не менее опасные для фигуры пищевые добавки: нежный вкус ему придают ароматизаторы, а эмульгаторы и стабилизаторы позволяют сохранить густую консистенцию и не растаять раньше времени. Медиков тревожит такой стабилизатор в мороженом, как крахмал: многие люди страдают непереносимостью продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса и, полакомившись мороженым, мучаются от вздутия живота или аллергии. По закону о защите потребителей, производители должны расшифровывать на упаковках, какую пищевую добавку использовали при изготовлении мороженого, но, как правило, они в лучшем случае пишут: "Стабилизатор" (большинство фабрик вообще себя этим не утруждают). Некачественное мороженое можно определить уже по вкусу. Синтетический привкус свидетельствует, что создатели не пожалели ароматизаторов, а избыточный вкус топленого молока выдает излишнюю пастеризацию: молоко перекипятили. Мороженое не должно крошиться или иметь кристаллы льда и комки жира. Нередко лакомство несут на гостинец домочадцам. И зря -- хранить его можно только в морозильной камере, а не в обычном холодильнике, при температуре, как минимум, минус 18 градусов, а для большинства сортов и при минус 20--30. Так что подобными гостинцами вы рискуете расстроить желудок ребенку.

Упаковки мороженого стали красивее, но... По замечаниям Украинского Центра независимых потребительских экспертиз, производители "Каштана" из харьковского "Полюса", мороженого "Їжачок" компании КДМ из Волынской области и "Каштана" черкасской "Юрии" выдавливают дату изготовления на рифленых частях упаковки и покупателям нелегко разобрать число. Эксперты, проверявшие герметичность упаковки мороженого, засвидетельствовали тот факт, что одежка харьковского "Эскимо" и киевского "Каштана" расклеивалась еще при покупке в магазине. А у черкасского, харьковского "Каштанов" и хмельницкого "Морозко" палочка, на котором "сидит" мороженое, лишь слегка выступала из корпуса. Держать такое мороженое не очень удобно, да и остаются липкими руки. По мнению специалистов Центра потребительских экспертиз, наиболее удобная палочка у мороженого "Империя классик": она имеет широкую округлую форму и достаточно далеко выступает за корпус. Но оно же, увы, и самое дорогое -- 1,86 грн./100 г -- тогда как обычный пломбир сейчас в Киеве можно купить по гривне.