1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (905) за 13.07.2001

ВИНОГРАД ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ, МЯСО -- АГОНИЮ

Для многих женщин диагноз "мастопатия" звучит как приговор: говорят, это прямая дорога к раку молочной железы. Была! Теперь ученые знают, как избежать опухоли с помощью... ложки и вилки. Что полезно есть женщинам, и что им противопоказано, советует профессор Виктор Циприян, завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета.

Ученые определили: треть онкологических больных заболевают от курения, 4% -- от того, что работают на "вредном" производстве, 3% получают рак от избытка солнечных лучей, 2% -- от загрязнения окружающей среды "химией" и радионуклидами. А у 37 из 100 заболевших причиной рака стало нерациональное питание.

-- Опухоли возникают не только у имеющих мастопатию, -- говорит Виктор Иванович. -- Нередко причиной рака становится эндокринный стресс при частых абортах и избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Тучные больше рискуют заболеть, потому что у них в крови избыток женских половых гормонов эстрогенов, способствующих развитию опухоли. А вот витамина Е, селена и кальция меньше нормы.

Все это и надо учитывать при составлении рациона питания. Животные жиры, даже молоко и сливки, не говоря уж о масле, убираем сразу: от них эстрогенов вырабатывается больше. В мясе много жира и гормонов роста -- это вредно. Копченные и жаренные на сковороде мясо и рыба -- источники канцерогенов, стимулирующих опухоль. Значит, их тоже не стоит употреблять. Как и неумеренные количества алкоголя, кофе, сахара, соли, макарон, пирожных...

Но голодать не придется, если на столе будут блюда, приготовленные из разных видов капусты -- белокочанной, цветной, брокколи, кольраби. Этот овощ, а также чеснок и лук, обезвреживают канцерогены. Полезны шпинат, тушеная или вареная морская рыба, продукты из сои и растительное масло. Особое предпочтение следует отдавать красно-желтым овощам: моркови, тыкве, кабачкам, помидорам, апельсинам. Очень полезен черный виноград, его надо жевать вместе с кожурой и косточками. А йод, "спрятанный" в дарах моря (например, в морской капусте), нормализует работу щитовидки. Овощи и фрукты желательно поглощать сырыми. Но если желудок плохо воспринимает, можно притушить на пару. Из молочных продуктов полезней йогурт и кефир. А для восполнения запасов кальция (особенно в менопаузе) надо пить препараты этого минерала с витамином Д.

Но даже, если вы едите "по науке", раз в неделю надо разгружаться: целый день есть кашу, приготовленную из зерен (например, из хлопьев овса, пшеницы, ржи) и овощи.

Чтобы печень, желчный пузырь и кишечник работали как часы, помогут овощи, богатые клетчаткой (яблоки, фасоль и добавленные в еду отруби), и хотя бы раз в месяц делать "слепое" зондирование.