Выпуск газеты Сегодня №154 (906) за 14.07.2001
ЛЕЧИТЕСЬ АРБУЗАМИ!
Культурный арбуз был известен арабам и иудеям уже за 1500 лет до нашей эры. В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространились в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова "харбюда", что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в. начали разводить арбузы и в Украине.
Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут не полностью созревшие арбузы, прокалывают их палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г cоли на 10 л воды). Примерно через месяц арбузы готовы.
В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов, который, в свою очередь, вывариванием можно превратить в арбузный мед соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения.
Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Из семян можно получать хорошее столовое масло и арбузное молоко: семена растирают в холодной воде в соотношении 1 к 10 (прекрасно для утоления жажды).
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.