1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №154 (906) за 14.07.2001

ЛЕЧИТЕСЬ АРБУЗАМИ!

Арбуз -- однолетнее растение семейства тыквенных. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ЛОЖНУЮ ягоду с гладкой поверхностью. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.

Культурный арбуз был известен арабам и иудеям уже за 1500 лет до нашей эры. В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространились в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова "харбюда", что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в. начали разводить арбузы и в Украине.

Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут не полностью созревшие арбузы, прокалывают их палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г cоли на 10 л воды). Примерно через месяц арбузы готовы.

В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов, который, в свою очередь, вывариванием можно превратить в арбузный мед соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения.

Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Из семян можно получать хорошее столовое масло и арбузное молоко: семена растирают в холодной воде в соотношении 1 к 10 (прекрасно для утоления жажды).

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.