1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №155 (907) за 16.07.2001

ЗНАМЕНИТЫЙ "БОЕВСКИЙ БОРЩ" ЗНАЕТ ВСЯ ОДЕССА

Лариса Долина считает ее своим педагогом и называет "алмазом в короне Одессы", критики величают "лучшим черным голосом" Украины, а друзья -- "любимицей заблудших душ".

Если бы ТАТЬЯНА БОЕВА жила в Америке, о ней обязательно сняли бы фильм. В нем рассказывалось бы о девушке, которая родилась в неповторимом городе на берегу моря, зарабатывала на жизнь пением в ресторане (это была ее "консерватория"), на круизных теплоходах. И как в конце концов она стала знаменитой, и сам сэр Пол Маккартни вручил ей свою премию, а мэр родного города -- ключи от квартиры.

Правда, в Америке Татьяна была бы к тому же известной и богатой. А здесь... Живет в Одессе скромной богемной жизнью, изредка выступает в концертах и "выковывает" молодые таланты. Недавно отметила первый "золотой" юбилей. О материальном Татьяна сказала так: "Лариса Долина говорила, что джаз ее сделал нищей. Про себя могу сказать, что джаз меня кормит. Хоть и не черной икрой, но кормит". Кочевая гастрольная жизнь подарила Татьяне дружбу со многими известными артистами, певцами и просто талантливыми людьми. Сергей Пенкин любит ее слушать, композитор Артур Пилявин написал для нее "Блюз", который вошел в его юбилейный диск.

-- Как часто вам удается выступать?

-- К сожалению, редко, хотелось бы чаще. Бываю на фестивалях в Пярну, Архангельске. А перед каждым выступлением в Одессе волнуюсь, дрожу, как осиновый лист, но, услышав музыкальное вступление, растворяюсь и чувствую себя, как у мамы в животике. Я ведь когда подбираю репертуар, то выбираю сердцем. А потом радуюсь, что публика на концерт пришла, забросала цветами, не отпускала долго...

-- С какими музыкантами вы сейчас работаете?

-- Понимаете, музыкантов сейчас в Одессе нет. Если они появляются, то тут же уплывают то ли в Киев, то ли в Москву, то ли еще куда-то. В Одессе сотрудничаю только с пианистом Юрием Кузнецовым.
У нас есть единственный организатор таких концертов -- "Клуб высокой музыки", и его председатель Юрий Кузнецов -- единственный, кто привозит хороших джазовых музыкантов. Уже состоялись концерты Криса Джарретта, гитариста Энвера Измайлова, часто приезжает пианист Сергей Манукян.

Я считаю, что сегодня весь джаз в Одессе делает Юра, больше никто этим не занимается. Сейчас он готовит джазовый карнавал, уже подписан контракт с Михаилом Горбачевым и Никитой Михалковым. Возможно, приедут Бил Клинтон, Чик Кориа. Но я не знаю, сбудутся ли эти мечты -- очень бы хотелось. Нужна рекламная кампания. Юра говорит: все делают майки, а мы будем сделаем еще тапочки, купальники, кепки и бейсболки. Уже есть значки.

-- Чем вы занимаетесь, когда нет выступлений?

-- Занимаюсь с молодежью. Многим кажется: если в руках микрофон, ты уже звезда. Когда я спрашиваю об их кумирах, слышу в ответ: Лада Дэнс, ну еще -- Мэрайя Кери и Уитни Хюьстон. Тогда я спрашиваю: "А Гледи Смайт или Телму Хьюстон, Боби Макферина знаешь?" И даю послушать записи. Происходит переворот в мозгах, они приходят и говорят: "Какая Лада Дэнс?!"

Еще Нина Бродская меня учила в свое время: "Если ты вышла на сцену, то сразу должна взять публику "в кулак". Не получилось -- иди лучше мыть полы". Конечно приятно, когда буквально через два урока вижу плоды своих трудов. Моей самой младшей ученице 8 лет -- это чудная девочка, Ирочка Петрова, участвовала в фестивале "Черноморские игры". Хочу, чтобы ее заметили -- девочка неординарная. А среди "взрослых" моих учениц -- народная артистка России Лариса Долина и молодая, но уже известная на Западе певица Ирина Ситникова, она сейчас живет в Лондоне, заключила контракт с Би-Би-Си, записывает третий компакт.

Когда-то мы вместе с Долиной работали в Одесской филармонии, она пела бэк-вокал, а я была солисткой. Жили в одном номере, Лариса была как ребенок, она до сих пор меня мамой называет.

-- Говорят, что Долина боится в Одессе выступать?

-- Она считает, что ее в Одессе не любят. Почему -- не знаю. На последнем ее концерте -- я была тому свидетелем -- зал Музкомедии был переполнен, несмотря на дорогие билеты. Так что зря она так говорит. Она всегда способная была. Просто Одесса долго не могла ей простить, что она перестала петь джаз. Потом как-то привыкли: все, что она делает -- профессионально.

-- Среди ваших друзей -- скандально известный хореограф, создатель мужского балета Валерий Михайловский. Что общего у певицы и танцовщика?

-- Мы познакомились, еще когда я работала в ресторане. Просто я очень люблю балет. И когда труппа Михайловского выступает в Одессе, в опере каждый день для нас оставляют целый ряд -- для меня и для всех знакомых, которые не могут купить билет. И я прихожу каждый день, смотрю с удовольствием и ухожу зареванная, в умопомрачении. Недавно Михайловский позвонил и сказал, что будет летом в Одессе: "Так вот, чтобы тюлька была на Привозе и борщ был сварен". Мы всегда накрываем стол во дворе под орехом и перед отъездом сидим и трапезничаем с разговорами. А борщ -- это фирменное блюдо. Вся Одесса ходит ко мне на "боевский борщ". И все друзья любят моих двух котов и собаку "странной" породы.