1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (908) за 17.07.2001

ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ В РОЛИ БЕЗРАБОТНЫХ ПОБЫВАЛИ 6 МИЛЛИОНОВ УКРАИНЦЕВ

Регистрировать безработных в еще не обретшей независимость Украине начали, согласно одному из первых законов прорыночной ориентации, 1 июля 1991-го. С одной стороны, это разрушило идеологическую догму о полной занятости, которая на поверку оказалась искусственной. С другой -- обеспечило хоть минимальную защиту тем, кто в смутное экономическое время становился "лишним" для своей страны.

За десятилетие в составе "резервной армии труда" побывало свыше 6 млн. наших соотечественников. Нынче печальная "должность" безработного официально закреплена за 1 млн. 90 тысячами наших сограждан. Главное достоинство такого статуса в том, что его обладатель имеет право получать денежное пособие (сегодня оно в среднем составляет 73,3 грн.), которое для многих становится единственным источником существования. Но и эта помощь жестко регламентирована по размерам и срокам выплаты. В частности, выплаты не могут превышать 360 дней в течение двух лет пребывания в статусе безработного. Да и по величине выплат государство сознательно заложило "регрессно-стимулирующий" (в смысле поиска работы) принцип: например, лица с трудовым стажем не менее 10 лет могут рассчитывать на 70% от средней зарплаты лишь первые 90 календарных дней, в последующем выплаты резко снижаются.

Не секрет, что данные государственной службы занятости, мягко говоря, занижены, ведь к ее услугам обращаются всего 20--25% соискателей рабочих мест. Выборочные "живые" опросы показали, что безработным себя считает каждый десятый трудоспособный член общества. Тут и неполная занятость, и вынужденные отпуска за свой счет (как будто он есть, этот "счет")... Сегодня треть всех безработных более года безрезультатно ищут себе применения. Убежденные в своей неконкурентоспособности и психологически "убитые" свалившейся на них бедой, люди подолгу сами мыкаются в поисках места под солнцем. Чаще всего ищут работу через друзей и родственников, в крайнем случае -- прибегают к помощи коммерческих кадровых агентств. Увы, далеко не всем удается найти подходящее местечко. Одна из главнейших причин -- большинство наших безработных имеет низкий профессионализм и мобильность. А многие и доныне грезят возобновлением государственной опеки, гарантирующей пусть скромный, но стабильный доход.

Эксперты предрекают, что в ближайшее время армия безработных должна пополниться за счет банкротства предприятий. Отвлекать лучшие силы по-прежнему будет "теневая" экономика, которая как раз дает возможность реализоваться квалифицированному и социально значимому труду. Правда, в последнее время на фоне некоторого экономического подъема и "благодаря" нищенской оплате труда отдельные предприятия стали расширяться и создавать новые рабочие места.

Еще одна особенность нашего рынка труда заключается в том, что растет число вакансий, которые не прельщают даже "кадровых" безработных -- из-за их низкой оплаты или плохих условий. Таких мест на государственной бирже труда -- большинство. Но нередки и случаи, когда на хорошее место невозможно найти кандидатуру соответствующей квалификации. А поскольку экономический рост объективно будет связан с созданием технически высоковооруженных рабочих мест, то такое отставание в профессиональной подготовке наверняка обернется пополнением армии безработных.

Выходит, чтобы уберечься от перспективы оказаться "на дне", каждому из нас необходимо учиться жить в динамичных, постоянно меняющихся условиях. Иначе говоря, не расслабляться, даже если сегодня у вас -- все "о'кей". Ну а державе -- сосредоточить усилия на разработке более совершенной системы мер, направленных только на смягчение шока от временной "ненужности", а никак не на вечное содержание "лишних" людей.