1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (911) за 20.07.2001

ОТ ЭТОГО ЛАКОМСТВА НЕ ТОЛСТЕЮТ И НЕ ПРОСТУЖАЮТСЯ

Несмотря на всенародную любовь к мороженому, ходят два устойчивых мифа: от него можно простудиться и поправиться. Но в дикую жару так и тянет на холодненькое!

Генеральный директор Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Лина Попова утверждает: в жаркую погоду мороженое есть лучше, чем водой заливаться. Вода охлаждает только поверхность кожи, и через короткое время нам снова хочется пить. А мороженое снижает температуру внутри тела, потому-то, откушав его, получаешь запас прохлады.

Китайцы еще три тысячи лет назад заметили, что лед хорошо утоляет жажду. Тогда-то они и заморозили фруктовый сок. Их примеру последовали кочевые племена Сахары. До сих пор загадка, как они замораживали воду с соком в своей невообразимой жаре. Но, очевидно, еще со времен древнего Китая пришел к нам и первый миф о мороженом. Действительно, насосавшись льда в сильную жару, можно простудить горло -- большой контраст температур делает свое гнусное дело. Это справедливо в основном для фруктового мороженого, которое неправильно хранили. Если оно много раз подтаивает и замерзает снова, то на крохотных кристаллах воды, которые мы не ощущаем, образуются новые частички льда. А если вы наглотаетесь крупных кристаллов льда (в некачественном мороженом их приходится разжевывать), то можете почувствовать дискомфорт в горле. Но вас же никто не заставляет есть плохое мороженое!

Чаще всего в жару простужаются от совсем иных, менее заметных причин. Даже при 40-ка градусах можно переохладиться, купаясь в реке или море, угодив под сквозняк в метро или возле кондиционера, походив босыми ногами по цементному полу гаража.

Не особенно от мороженого и поправишься, если, конечно, есть его без фанатизма. Мало кому известно, что знаменитая Мадонна -- очень красивая, "фигуристая" женщина -- устраивает себе разгрузочные "мороженые" дни. Для такой ее диеты специально делают не очень калорийный пломбир. Впрочем, если вы внимательно прочтете этикетки, то и у нас можете найти мороженое, в котором нет животных жиров. Эти лакомства сделаны на кокосовом, пальмовом и других растительных жирах, а значит, менее калорийные. Хотя мир возвращается к "тяжелому", то есть жирному мороженому -- оно вкуснее.

Сейчас во многих странах начались праздники мороженого. А в США июль -- национальный месяц этого продукта. Устриваются пышные фестивали и конкурсы. Украина пока такой роскошью, как фестиваль популярного лакомства, обделена.

А между тем, дети всего мира свои карманные тратят на три вещи: мороженое (60%), колу и "жвачки". Но если у среднестатистического американского ребенка ежедневно есть 7 долларов, и он может купить все три лакомства, то у нашего -- одна гривня. Поэтому он покупает мороженое раз в три дня.