1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (911) за 20.07.2001

ИСТОРИК АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ РАЗОБЛАЧАЕТ ВИКТОРА СУВОРОВА...

Начало Великой Отечественной войны является, пожалуй, одним из наиболее загадочных событий ХХ века. В январе этого года "Сегодня" представила читателям точку зрения весьма "нашумевшего" специалиста по данному вопросу писателя Виктора Суворова (настоящее имя -- Владимир Резун). Теперь у нас в гостях его оппонент. Это -- академик Украинской Академии исторических наук Анатолий Морозов.

У г-на Морозова уже почти готова книга, которая опровергает утверждения, изложенные в "Ледоколе" и других произведениях Суворова. И хотя Анатолий Морозов не отрицает агрессивной сути сталинизма, с мнением о том, что 6 июля 1941 года Красная Армия готовилась начать наступление против фашистской Германии, он не согласен категорически.

ЧЕГО ХОТЕЛ "ОТЕЦ НАРОДОВ?"

-- В книгах Виктора Суворова, -- рассказал "Сегодня" Анатолий Георгиевич, -- меня больше всего раззадорил пример с сапогами. Видите ли, перед "освобождением" Европы наших солдат решили переобуть в яловые сапоги, дабы выглядели они посолидней.

О том, что перед войной на границу завозили новые сапоги, я впервые узнал не от Суворова-Резуна, а от своего отца. Он встретил войну в районе Черновцов. Туда их дивизия в конце января 1941 года прибыла из Финляндии. Выезжали -- мороз, снега по пояс. Прибыли в Западную Украину -- тепло, грязи по колено. Бойцы же все в валенках. В них-то тепло, конечно, но по раскисшему чернозему далеко не уйдешь. К счастью, появилось высокое начальство, и, поматерившись всласть, распорядилось из резерва сапоги прислать. Были они и вправду яловые. Уважаемый Виктор Резун, по-видимому, запамятовал, что других сапог в то время не было. Кирза -- материал искусственный, солдатскую обувь из нее стали шить гораздо позже. Существовали, правда, еще парусиновые сапоги, но их только на лето выдавали, и только командирскому составу. А рядовые в яловых ходили.

-- По-вашему, "отец всех народов" не собирался на Германию нападать?

-- Я далек от того, чтобы идеализировать Сталина. Это диктатор, власть для которого -- альфа и омега. Ради нее он пожертвовал жизнью миллионов соотечественников. Мечтал ли он стать мировым диктатором? Конечно, мечтал! Мог ли строить планы "пройтись" по европейскому континенту? Я этого не исключаю. В конце концов, что было бы плохого, если бы Сталин первым ударил по Гитлеру? Но я напрочь отрицаю, что он мог сделать это летом 1941 года. Ни по вооружению, ни по снабжению, ни по кадрам наша армия к этому была не готова.

О ТАНКАХ

-- Но это звучит как-то неубедительно. Основное оружие Второй мировой -- танки. Уже признано официальной наукой, что у Сталина их было больше двадцати тысяч, в то время как у Гитлера -- чуть более трех. Неужели такого перевеса недостаточно, чтобы начать наступление?

-- Танков у нас действительно было много. Но чего они стоили? Практически ничего. В том числе, кстати, и Т-34. Меня долгое время не покидала мысль: как же так, на границе полторы тысячи Т-34 и КВ, а они ничем не помогли? Возьмем мемуары члена политбюро Дмитрия Устинова. И что там находим? Тридцатьчетверки выпуска 40-го и начала 41-го были ни к черту!

-- (!!!)

-- Дело в том, что вначале башню Т-34 сделали очень тесной. Как результат -- стрелять из пушки было практически невозможно. Устинов черным по белому пишет -- скорострельность была в 5--7 раз ниже расчетной. Но танк -- это же орудие первого выстрела! У немецкого Т-III -- броня слабее. Но он комфортнее, с хорошей связью и великолепной оптикой. А на Т-34 оптики почти не было -- прицелиться невозможно. Противотанковые снаряды тоже отсутствовали -- били "фугасками", а то и бетонобойными.

А знаете, каковым было качество сборки советских танков довоенного периода? Приведу такой пример. В начале 30-х годов американские специалисты построили в Сталинграде тракторный завод. Не успели конвейер запустить, как он остановился. Рабочая сила, набранная из приволжских крестьян, оказалась непригодной. Это были мужики, которые не то что читать -- напильником пользовался не умели. А тут -- станки-полуавтоматы, гидравлика, электроника. Чего только "органы" не перепробовали: и сажали, и стреляли -- не помогает. Снова американцев пришлось приглашать, уже чтобы обучать наших работников. Лишь через два года с горем пополам возобновили сборку. Трактора те пару километров проходили и ломались. Благо, на "кулаков" да "подкулачников" вину за все списывать разрешалось.

И вот на этом же заводе начинается массовый выпуск танков. Догадываетесь, что они собой представляли? Учения проводили -- "пеший по конному". Впереди с флажком -- командир, за ним механик, слева заряжающий -- и "поехали!". "Выезжай, цель справа, прицеливайся, огонь!" Смешно? Но так ведь и было!

ЗАЧЕМ РАЗРУШИЛИ "ЛИНИЮ СТАЛИНА?"

-- Допустим, боеготовность советских танковых войск перед войной была не на высшем уровне. Тем не менее, приготовления к войне со стороны СССР -- налицо. Если мы собирались в 41 году обороняться, зачем же было демонтировать так называемую "линию Сталина" -- оборонительные укрепления вдоль старой границы? Не для того ли, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение на запад массы наступающих войск?

-- Если нашим войскам свои собственные укрепления мешали, то как же танковая армия Катукова через вражеские укрепрайоны прошла, когда от Вислы до Одера рванула? Там фортификаций на 500 километров было, особенно вдоль рек. И ничего, проскочили!

Все достаточно просто. На новой границе очень активно начали строить укрепления. И не ложные, как утверждает Резун, а вполне серьезные. Однако чем их оснащать? Страна-то нищая, все было на пределе. Дот из бетона выстроить -- дело нехитрое, но к нему и свет нужно подвести, и связь, и бронедвери поставить. Откуда брать все это? Вот и начали снимать со старых укрепрайонов. Это во-первых.

Во-вторых, мне удалось найти документы, неопровержимо свидетельствующие о намерениях советского руководства в 1941 году именно обороняться. Возьмем для примера директиву Генштаба с грифом СС ОВ (совершенно секретно особой важности), направленной в штаб Киевского военного округа 15 мая. Ею предписывалось к 25 мая разработать -- (не реализовать, а только разработать!) детальный план обороны государственной границы. Любопытно, что основные работы намечались на вторую половину 1941 года. Планировалось создание пяти оборонительных рубежей от границы вплоть до Днепра. Для этого предполагалось выделить 20 тонн взрывчатки, 200 тонн колючей проволоки, задействовать на работах более 30 тысяч человек. Срок готовности укреплений -- до начала 1942 года. Что же получается -- через полтора месяца наступать собираемся, а мы план обороны составляем? Это же нонсенс!

БЫЛА ЛИ ГОТОВА ГЕРМАНИЯ К ВОЙНЕ?

-- Согласно точке зрения Виктора Суворова, фашистская Германия начала войну против Советского Союза, будучи совершенно к ней не готовой. Что вы думаете об этом?

-- Конечно, я не согласен с подобным утверждением. По версии Резуна, Гитлер оказывается, совсем не позаботился о производстве боеприпасов, оставив в 41 году немецкую армию совершенно "на подножном корму". Он пишет, будто германская армия, получала для основного своего полевого (и танкового) орудия в разгар решающих операций только 18 тысяч снарядов в месяц! Но это же чушь! Обратимся к опубликованным немецкими исследователями официальным документам германского генштаба. Они отвечают беспристрастно: боеприпасов калибра 75 мм и больше выпускалось: в 1940 г. -- 27 млн., в 1941 г --27 млн., в 1942 г. -- 57 млн.! Разделив на 12 месяцев, получаем в 1941 году -- 2 млн. 250 тыс. снарядов в месяц. Согласитесь, что 2, 25 млн. -- это не 18 тысяч!..