1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (914) за 24.07.2001

НЕ ВСЕ "БУРАТИНО" ОЗОЛОТЯТСЯ НА ПЕНСИОННОМ "ПОЛЕ ЧУДЕС"

В купе экспресса "Киев--Москва" заглянул незнакомец и тут же заинтриговал: "А вы позаботились о своей старости? Нет? Тогда пожалуйте заключать договор о пенсионном страховании с известной швейцарской фирмой". Надо же, подумалось мне, Украина и Россия только обсуждают пенсионные реформы, а иноземные компании -- тут как тут. Интересно, а что предложат нам в этой области отечественные законодатели?

ОТ СУМЫ -- ЗАРЕКАЙСЯ!

Сейчас на заслуженном отдыхе -- каждый третий житель Украины, и многим из них приходится существовать на треть прожиточного минимума. Власти стращают, что через десяток лет солидарная пенсионная система окончательно рухнет. По подсчетам Минтруда, чтобы удержать выплаты хотя бы на том же уровне, отчисления с предприятий придется увеличивать с 32% до 74%, и вряд ли кто из них сможет работать под таким прессингом.

Посему каждому придется решать, уповать ли на гарантируемый государством социальный минимум пенсии в 30--50% от "засвеченной" зарплаты, либо инвестировать свое будущее запущенной в дело гривней. В мире давно известна панацея от хронической убогости нации: деньги должны работать на граждан и экономику через институты совместного инвестирования (ИСИ). Так выходили из кризиса США, послевоенная Западная Европа, Чили, Венгрия и Польша. Вот и украинские власти благословляют кампанию по завоеванию народного доверия на право пользования его "чулочными" накоплениями, оцениваемыми в $10 млрд. Банкиры прогнозируют, что если этим деньгам не предложить подходящее применение, они уйдут в какие-нибудь трасты нового поколения.

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

В новом пенсионном законодательстве задумано, что каждый работающий украинец станет "автоинвестором" через индивидуальные накопительные счета. Его деньгами распорядится держава, обязующаяся (но без каких-либо финансовых гарантий!) прирастить их за годы пользования не менее чем на размер инфляции. Эти деньги, хоть и являются собственностью гражданина, станут доступны ему только после выхода на пенсию в виде месячных выплат: таковы условия их льготного налогообложения. Если же вкладчик проработает сверх пенсионного возраста не менее 10 лет, его выплаты увеличатся сразу на 80%, а в случае безвременной кончины накопленные средства достанутся наследникам либо станут фондом для выплаты пенсии его несовершеннолетним детям.

Дальше -- полная свобода инвестионного творчества в ИСИ, к коим планируется отнести комбанки, страховые компании и инвестиционные фонды. Скоро свои услуги начнут активно предлагать еще и негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что все они будут наперебой завлекать вкладчиков специальными пенсионными пакетами с соответствующим набором льгот, им придется отчаянно конкурировать, а значит, есть надежда, улучшать качество и объемы услуг.

"СТУЧИТЕ" НА ПАРТНЕРА

Негосударственные пенсионные фонды покамест вызывают больше вопросов, чем можно найти ответов в нашем полурыночном законодательстве. Но, пожалуй, как раз на них делается основная ставка в привлечении свободных денег населения.

В "цивилизованных" странах именно частные пенсионные фонды являются самыми активными и богатыми инвесторами. Так, в экономику Польши за последние полгода они инвестировали $7 млрд. Активы таких же фондов в Чили, на опыт которой так любят ссылаться наши чиновники -- $32 миллиарда, пенсии там достигли 70--80% от зарплаты. Но! Это стало возможным при очень низком уровне коррупции, 5--8% годового прироста экономики и средней зарплате в $1000! А начинали с инфляции до 1000% в год, тотального дефицита и повального казнокрадства (аккурат портрет Украины образца 93--94 гг.).

Но как у нас добиться доверия к фонду-частнику? Как рассказал "Сегодня" Алексей Тарасенко, замначальника управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и один из авторов новых пенсионных законопроектов, новоиспеченным частным фондам придется работать в условиях жесткого внутреннего и внешнего контроля. Так, руководство фонда и уполномоченный банк-хранитель будут кровно заинтересованы "стучать" друг на друга соответствующим госслужбам, ибо промахи одного неизбежно обернутся финансовые потерями для другого. Предусмотрена и принудительная смена управляющего фондом, если он не в состоянии обеспечить необходимые прибыли. Словом, лазеек для злоупотреблений будет все меньше.

НЕ КЛАДИ ВСЕ ЯЙЦА В ОДНУ КОРЗИНУ

"Думаю, скоро всякий дальновидный гражданин будет подходить к пенсионному возрасту с им же сформированным финансовым багажом, нажитым с помощью "серого вещества" и вышеупомянутых ИСИ", -- излучает уверенность начальник отдела регулирования деятельности инвестиционных компаний, инвестиционных управляющих и торговцев ценными бумагами Евгений Иванов". То есть исходные средства должны быть грамотно диверсифицированы, чтобы на финише не остаться "на бобах": и в США были времена, когда человек, перечислив в свой пенсионный фонд уйму денег, оставался ни с чем.

По словам г-на Иванова, молодым людям с хорошей зарплатой стоит ловить удачу в пенсионных фондах с рискованными схемами вложения капитала. На фоне повышенного риска они дают наибольшие прибыли. Но если правильно и вовремя перебрасывать деньги в более успешные фонды, то через энное число лет сложится неплохой капиталец. А вот тем, кому "за 50", рисковать не стоит: их копилка -- консервативные фонды, где капает небольшой, но гарантированный процент.

Признаться, автору милее какой-нибудь западный или уютный оффшорный фонд -- они выглядят более оперативными и надежными. И будет жаль, если нас лишат возможности стать их клиентами.

P.S. Помню, лет пять назад отец торжественно вручил маме "корочки" пенсионного фонда "Оберіг" -- дескать, будешь получать дополнительную копейку. Не сложилось. "Над страной еще не рассеялась "трастовая тень", и сегодня нести деньги в пенсионный фонд -- подвиг", -- признает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Вячеслав Копейкин. Так что пока мы научились лишь одалживать деньги у пенсионеров других стран -- да-да, через кредиты МВФ, долги по которым регулярно реструктуризируем, увеличивая тем самым "навар" американских бабушек.