1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (915) за 25.07.2001

ГЛОТОК КОФЕ -- СЛАЩЕ ПОЦЕЛУЯ

Для настоящего кофемана утренний глоток пахнущей Арабикой горечи -- слаще поцелуя. Идеология кофеманов незыблема: в любой сезон они кофе заваривают, запаривают -- но ни в коем случае не кипятят. Правило № 1: заваривать священный напиток следует подальше от продуктов со специфическими запахами. Чтобы зерна Арабики или Робусты сохраняли свой аромат, хранить их надобно в плотно закрытых емкостях. Если для себя можно заварить кофе и в разовом пластиковом стаканчике, то для гостей лучше готовить кофе в фарфоровом, керамическом или стеклянном кофейнике. Вода из крана не годится для приготовления хорошего кофе -- надо, чтобы она несколько часов отстоялась и выветрился запах хлорки. А самый лучший кофе получается из родниковой воды. Порция кофе не должна быть меньше 10 граммов (это полная чайная ложка), иначе кофеек получится жидким. Чтобы "поймать настоящий кайф" от свежего кофе, его лучше всего выпить в течение 3--5 минут после заваривания. Если употреблять его позднее "перестоявшим", придется "наслаждаться" горьковатым или кисловатым привкусом. Моветон -- предлагать гостям кофе в чайных чашках или граненых стаканах: не обижайте этот волшебный напиток непочтительным отношением!