1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №163 (915) за 25.07.2001
ГЛОТОК КОФЕ -- СЛАЩЕ ПОЦЕЛУЯ
Для настоящего кофемана утренний глоток пахнущей Арабикой горечи -- слаще поцелуя. Идеология кофеманов незыблема: в любой сезон они кофе заваривают, запаривают -- но ни в коем случае не кипятят. Правило № 1: заваривать священный напиток следует подальше от продуктов со специфическими запахами. Чтобы зерна Арабики или Робусты сохраняли свой аромат, хранить их надобно в плотно закрытых емкостях. Если для себя можно заварить кофе и в разовом пластиковом стаканчике, то для гостей лучше готовить кофе в фарфоровом, керамическом или стеклянном кофейнике. Вода из крана не годится для приготовления хорошего кофе -- надо, чтобы она несколько часов отстоялась и выветрился запах хлорки. А самый лучший кофе получается из родниковой воды. Порция кофе не должна быть меньше 10 граммов (это полная чайная ложка), иначе кофеек получится жидким. Чтобы "поймать настоящий кайф" от свежего кофе, его лучше всего выпить в течение 3--5 минут после заваривания. Если употреблять его позднее "перестоявшим", придется "наслаждаться" горьковатым или кисловатым привкусом. Моветон -- предлагать гостям кофе в чайных чашках или граненых стаканах: не обижайте этот волшебный напиток непочтительным отношением!