1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №163 (915) за 25.07.2001

"КРАХУ БАНКА "УКРАИНА" СПОСОБСТВОВАЛИ НЕКОТОРЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ"

Мало кто знает, что многие из нынешних заслуженных юристов Украины начинали свою работу у станка. Так сложилось, что Виктор Король -- народный депутат Украины (фракция "Солидарность", член Партии регионов) -- не стал исключением. Вернувшись из армии в родные Черновцы, стал токарем. Однако, видимо, такая работа ему оказалась не по душе. "Когда повкалываешь три смены, сразу понимаешь родителей, которые говорили: "Учись, Виктор, учись, тогда не будешь день и ночь пахать у станка", -- вспоминает Виктор Николаевич. Поэтому и пошел учиться -- закончил Львовскую школу милиции, затем Киевскую высшую школу милиции, академию МВД СССР. Прошел практически всю вертикаль милицейской службы -- от опера в уголовном розыске до начальника райотдела. Был и начальником ОБХСС области, и начальником уголовного розыска республики, и замминистра внутренних дел, и начальником налоговой милиции Украины. А затем попал в парламент...

"Я МОГ БЫ ЗАСТРЕЛИТЬ ОНОПРИЕНКО"

-- Не раздражает, когда кто-то из коллег-депутатов называет вас "настоящим ментом"?

-- (Смеется.) Ну, это заслуга Яна Петровича Табачника. Он -- мой земляк и это он впервые назвал меня так еще во время избирательной кампании в парламент. Я избирался по мажоритарному округу в Черновцах, и Ян Петрович приехал меня поддержать. Как-то собрали избирателей в Доме офицеров. Ян тогда так завел публику, да и сам так "разошелся" на аккордеоне, что не передать... А я сижу себе в сторонке, молчу. Под конец концерта подхожу к нему и шепчу: "Ян, а где ж про меня? Почему ты ничего не говоришь?" Он хлопнул себя по лбу и объявляет: "Да, чуть не забыл! Здесь находится мой друг -- Виктор Николаевич. Он -- лучший мент из ментов, которых я знал". Откуда и пошло -- "лучший мент". Когда меня так называют, считаю, что это не унизительно. Кстати, я и сериал "Менты" смотрю с огромным удовольствием...

-- Раньше при себе оружие часто носили? Возникало когда-нибудь желание им воспользоваться?

-- До 1996 года я постоянно ходил с оружием. Вы знаете, что я занимался расследованиями дел, связанных с убийцей Оноприенко. Вот его, говорю честно, я бы расстрелял, попадись он мне тогда под руку. Не знаю, чем бы это для меня закончилось. Просто я был на месте практически всех его преступлений и видел, как он издевался над людьми, как он беспричинно убивал и трехмесячных детей, и стариков...

-- Охрану себе никогда не заказывали?

-- Я не верю в эффективность охраны. Как правило, когда расстреливают охраняемого, телохранители разбегаются. Возьмите Дворкиса (бывший глава Винницкой облгосадминистрации. -- Ред.) У него в охранниках ходили все такие козырные... Он мне сам рассказывал: когда на него напали, на местности была одна яма, в которую можно было спрятаться. Он хотел в нее прыгнуть, но оказалось, что там уже оба охранника спрятались... Поэтому я практически всегда рассчитывал только на свои силы. Рассчитывал и на то, что если не лукавишь, не врешь, не заигрываешь, то к тебе и претензий не будет. Даже в криминальном мире уважают честные правила.

-- А вы хоть раз пользовались услугами "авторитетов"?

-- Меня когда-то спрашивали: "Как это так, чтобы начальник милиции здоровался на улице с уголовником?" А что в этом плохого? Судите сами. Иду по улице, навстречу -- он. Говорит: "Виктор, привет!" "Ну, здравствуй, -- отвечаю. -- Вчера там-то кассу грабанули. Ты не лазил?" "Нет"... Получается, иногда они даже помогают...

СРЕДИ КРУПНЫХ ДОЛЖНИКОВ "УКРАИНЫ" -- 10 НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

-- Сейчас "лучший мент" Король возглавляет Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию ситуации, которая сложилась вокруг банка "Украина". Вы можете назвать главные причины, которые привели к его банкротству?

-- По заданию следственной комиссии я уже встречался с Президентом и предложил, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту событий, происходящих вокруг банка "Украина". Это необходимо сделать для того, чтобы следствие установило истинные причины и выявило конкретных виновников. А чтобы стимулировать "процесс", Верховная Рада и создала Временную следственную комиссию, которую поручила возглавлять мне. Окончательные выводы мы планируем предоставить до 1 октября. Хотя уже сейчас понятно, что одна из основных причин, которая привела банк к краху, -- это рискованная кредитная политика. Есть и другие причины -- например, отсутствие контроля со стороны Нацбанка, попустительство правоохранительных органов, неконтролируемость процессов акционерами...

-- Вы можете более конкретно сказать, в чем проявлялась эта "рискованная кредитная политика"?

-- Скажите, кто-то из вас мог бы получить кредит, не оставив под залог имущество, а потом, не вернув первый кредит, получить еще один на миллион? А в "Украине" такое было. Это самое что ни на есть явное проявление коррупции и лоббирование определенных интересов. Если бы кто-то из простых смертных взял деньги в таком сильном финансовом учреждении и не вернул их, его бы просто по судам затаскали. И "героем Украины" назвали бы. А тут -- все тихо, спокойно...

-- Интересно, сколько же таких "героев Украины" не вернули кредитов?

-- У меня есть информация, что есть даже "трижды герои". Их человек 20. Причем, это люди далеко небедные и, в принципе, могли бы рассчитаться с "Украиной", вернув деньги. Имена их мне известны. Так и напечатайте. И еще сообщите, что у всех должников до 1 сентября есть время вернуть средства...

-- То есть, вы предлагаете прийти с повинной и покаяться?

-- Пусть вернут деньги -- и никаких претензий не будет! Но если этого не случится, то после 1 сентября правоохранительные органы проведут ревизии. Тогда каяться уже будет поздно. Придется деньги насильно отбирать. Я знаю, что даже если та двадцатка начнет тратить деньги налево-направо, за оставшийся месяц все равно не сможет все истратить...
-- Интересно, а сколько из этих двадцати человек народных депутатов?

-- Ну, с десяток будет... Я думаю, что где-то в двадцатых числах августа комиссия примет решение пригласить их в качестве свидетелей. Пока в качестве свидетелей...

-- Вы не испытывали давления со стороны ваших коллег, которые лоббируют интересы людей, не вернувших кредиты?

-- Пока что такого давления я особо не ощущаю. Однако я уже столкнулся с тем, что некоторые политики используют эту ситуацию в своих целях -- распространяют неточную информацию. Например, недавно Наталья Витренко заявила, будто бы Налоговая администрация не возвратила "Украине" 12 млн. гривен. Мол, налоговики, которые к каждому должнику докапываются, сами долги не отдают. Я проверил эту информацию -- связался с главным бухгалтером ГНАУ. Она мне говорит: "Виктор Николаевич, дайте мне номер факса, я вам сброшу справку НБУ, что мы действительно взяли деньги, но... уже давно вернули их". Поэтому во всем нужно тщательно разобраться.

"ДЕЛО ГОНГАДЗЕ" -- ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ"

-- Поскольку вы входите еще в одну следственную комиссию -- по "делу Гонгадзе", можете сказать, на какой стадии оно находится сейчас?

-- Убийство Гонгадзе -- очень сложное преступление. Хотя, исходя из своего практического опыта, правоохранительные органы имеют столько документов по нему, что они в несколько раз превышают материалы тех дел, которые давным-давно раскрыты. Это вселяет надежду, что все тайное станет явным. Если вы хотите узнать мое мнение, то, по-моему, дело Гонгадзе -- это эксцесс исполнителя. Что я имею ввиду? Послали кого-то напугать журналиста, а вышло сами знаете как... Если бы какое-то спецподразделение, как некоторые думают, разработало план убийства и сокрытия следов, это сделали бы более профессионально. Поскольку все произошло по-другому, я предполагаю, что "разговор" с Гонгадзе был подготовлен до какой-то определенной стадии. Но не до убийства. Никто не знает, что там произошло, но хаотичные действия по скрытию трупа показывают, что смерть в планы не входила.

Что касается политической стороны этого вопроса, то я убежден, что Президента с "делом Гонгадзе" втянули в несвойственную ему деятельность. Леонид Данилович не должен был нести ответственность за непрофессиональные действия служб, которые этим занимались. Он только был обязан обеспечить условия, при каких преступление было раскрыто, а виновные лица -- наказаны. Если нормальный ход расследования кто-то не мог реализовать, то этих людей из системы правоохранительных органов надо было сразу выгнать. Потому что они Президента просто подставили. Сами же хотели скрыться за его спиной...

-- Вы намекаете на экс-министра МВД Юрия Кравченко?

-- Не намекаю, а конкретно говорю: Кравченко обескровил систему внутренних дел, ухудшил ее возможности, слишком заполитизировал. К тому же, не реализовал свои близкие отношения с Президентом на пользу делу и самим правоохранительным органам. Кравченко должен был давно подать рапорт об отставке и не ссылаться на то, что, мол, Президент его не отпускает.

-- А как вы оцениваете деятельность нынешнего министра МВД?

-- Смирнова депутаты восприняли нормально. Первый плюс, что он сам начал приходить в парламент. Наверное, поэтому ему простили заявление о раскрытии дела Гонгадзе, чего никогда бы не простили Кравченко.

-- После отставки Кравченко вас называли в качестве кандидата на пост министра. У вас не было желания им стать?

-- Сейчас не хотел бы занимать этот пост. Я бы ушел работать в Национальное бюро расследования, если бы оно было создано. Как раз НБР и могло заниматься такими резонансными делами, как убийство Гонгадзе или ситуация с банком "Украина". Но главное -- оно могло бы раскрывать коррупционеров в высшем эшелоне власти. Моя мечта -- создать такое небольшое по численности, но независимое подразделение, которое бы имело право на проведение оперативно-розыскной и следственной работы. Оно бы бралось не за все "в общем", не "за борьбу с коррупцией", а расследовало бы коррупционные действия конкретного чиновника. Ведь самая больная проблема для страны -- это резкое падение ее имиджа, что напрямую связано с таким явлением, как коррупция. Это как раз та, извините, вша, которая может заесть любого богатыря...

-- Неужели вы никогда сами взятки не давали? Хотя бы в быту -- сантехнику?

-- Это как-то так неуклюже получается...(Смех.) Приходит ко мне сантехник. Я беру бутылку, мы с ним выпиваем. В конце концов он уходит, а я остаюсь с разобранным краном. Приходится чинить самому...

"СВОЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Я ОТПРАЗДНОВАЛ ПО ПУТИ В АНТАРКТИДУ"

-- А правда ли, что один из дней своего рождения вы отмечали в Антарктиде?

-- Да, было такое дело. Надо было менять экипаж нашей антарктической станции им. Вернадского. На Украине, как всегда, возникают с экспедициями проблемы. Я подключил к этому делу своего коллегу -- народного депутата Анатолия Аркадьевича Писаренко. Мы занимались "выбиванием" денег на экспедицию. Когда с деньгами было все более-менее решено, в Антарктическом центре нам предложили, так сказать, прогуляться -- поехать с экспедицией туда и обратно. Говорили: это будет отличный вояж на шикарном лайнере с бассейнами...

Я подумал: Боже мой, раз такая "шара" пошла, почему бы не съездить? Но все оказалось не так, как я себе это представлял. Когда мы с Писаренко прилетели в Чили, выяснилось, что корабля вообще нет. Руководитель экспедиции заключил договор на судно, которое к таким экспедициям непригодно. Представьте себе, сухогруз, который сначала нужно было чуть ли не со дна поднять, а потом приварить на его палубу два контейнера, в которых мы, собственно, и жили. О бассейнах можно было только мечтать! В контейнерах вырезали отверстия для окон, приварили койки, чтобы их не так бросало.

Мы выплыли тогда, когда навигация в этих широтах уже была закрыта. Российские ледоколы к тому времени вышли из опасных мест. На один из дней нашего путешествия выпал мой день рождения. Я считаю, -- самый лучший день рождения. Никто не врал, что я хороший... Собрались в каюте, меня поздравили, выпили рюмку -- и разбежались, каждый на свою койку.

Однажды мы попали в шторм. Все вокруг трещало, свистело, падало... Я сидел в каюте и думал: ну зачем мне эта Антарктида? Я верю в Бога, но без фанатизма. Когда наш корабль в очередной раз подбросило на волнах, как щепку, я вспомнил, сколько раз был в церкви. Поклялся, что буду ходить туда чаще. И если доплыву назад, подниму рюмку и пойду помолюсь. Свое обещание наполовину я выполнил...
С гостем беседовали: Олег НЫПАДЫМКА,
Виктор ШЛИНЧАК, Ольга СЛОНЕВСКАЯ,