1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №165 (917) за 27.07.2001

СКАЖИ, КАК ПЬЕШЬ ЧАЙ, -- И Я СКАЖУ, КТО ТЫ!

Многие деловые люди привыкли взбадриваться в офисе чайком. Делается это с минимальными затратами энергии по принципу: проще, быстрее, удобнее. Чаепитие компьютерщиков и бизнесменов свелось к окунанию разового пакетика с чаем на веревочке с лэйблом раскрученной рекламой фирмы в большую офисную чашку. После щелчка быстрозакипающего и противопожарного пластикового чайника с золотой спиралью процесс завершается свежей порцией кипятка с максимальной экономией времени.

Неторопливая интеллигенция, которой чужда философия считающих деньги, из ритуала заваривания чая делает настоящий культ. Вода должна быть свежей, а не вчерашней, оставшейся в чайнике: чай не будет ароматным, если использовать уже кипяченную воду. Подавив природную лень, самый ярый ревнитель порядка отправляется в конец институтского коридора наполнить старый советский электрочайник водой из крана в туалете. В разговорах о маленькой зарплате коротается время, пока кто-нибудь радостно не замечает: "Чайник закипел!" Затем колдуют над заварочным чайничком, разогревая его кипятком (лучший чай получается в фарфоровом или керамическом). И только потом засыпают в него хороший индийский, английский или цейлонский чай из расчета: одна ложка "с горкой" на каждого человека, плюс -- еще одну ложку "на чайник". Затем чай заливают крутым кипятком и дают ему завариться 4--5 минут, следя за тем, чтобы сохранялось тепло. После этого чай размешивают ложечкой и лишь потом разливают по чашкам коллег, забежавших на чаек минут на сорок...